«Русские самоцветы»: открытие комплекса

23 августа 2012 года старейшая в России ювелирная компания «Русские самоцветы» открыла в Санкт-Петербурге новый производственный комплекс. 

По традиции, все руководство и гости на торжественной церемонии разрезали красную ленточку - "символ" начала нового этапа в производстве. В церемонии приняли участие: Сергей Александрович Докучаев, генеральный директор ОАО "Русские самоцветы", Игорь Ильюхин, и.о. председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Сергей Владимирович Докучаев, председатель совета директоров ОАО "Русские самоцветы", Гайша Жумашева, президент акционерного общества "Казахювелир", Владимир Мирголовский, генеральный директор "Белювелирторг". Перед Вами - начало торжественной церемонии открытия:

 

Открытие нового производственного комплекса приурочено к 100-летнему юбилею «Русских самоцветов». История компании берет начало с 1912 года, когда императорским указом Николая Второго было основано Общество для содействия и улучшения кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы»

Взволнованно и эмоционально говорил на открытии генеральный директор ОАО «Русские самоцветы» Сергей Александрович Докучаев, отметив, что все сотрудники "вложили сердце и душу в создание нового технологического комплекса":-)

 

Для размещения производства компания полностью реконструировала один из бывших вспомогательных корпусов площадью около 10 тыс кв.м на своей основной площадке в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Игорь Ильюхин, и.о.председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, говоря о "приятном в своей работе": "это - открытие нового производства и вдвойне приятно, что это происходит в год 100-летия знаменитого завода". Господин С.Ильюхин привел и любопытные факты по торговле - то, что пользуется у потребителя особой популярностью в настоящее время: "на первом месте - продажа строительных материалов и на втором - продажа ювелирных изделий":

"Открытие в дождь - хорошая примета…", - так начал свое приветствие Сергей Владимирович Докучаев, председатель совета директоров ОАО «Русские самоцветы», и напомнил всем присутствующим не только "этапы славного пути", что прошло предприятие за прошедшие сто лет, но не забыл Сергей Владимирович и одну дату в истории России: "в год 100-летия Бородинской битвы было заложено это предприятие": 

В реконструкцию здания и приспособление его под новое производство компания вложила 150 млн рублей, дополнительно закуплено современное оборудование на сумму около 40 млн рублей - его мощность позволяет выпускать около 100 кг продукции в месяц. В ювелирном производстве «Русских самоцветов» занято более 400 человек

Более часа водили хозяева гостей и журналистов по новому производственному комплексу, что более напоминает "офисные клетки" по западному, модному "образцу", где все сотрудники и рабочие находятся за стеклом в весьма ограниченном пространстве. Лично мне, да и многим моим коллегам журналистам было весьма нелегко просто сфотографировать производственный процесс из-за тесноты и той суеты, что строили нам всем на этой экскурсии: посудите сами - узкие коридоры, тесноватые помещения цехов заполнила толпа гостей и журналистов, которым было не разойтись в этих коридорчиках, а уж нормально работать фотографам и операторам в таких условиях - не могло быть и речи… С трудом, дергая ответственных сотрудников этой экскурсии, мы смогли снять то, что сняли. Фоторепортаж - перед Вами:

 

 

Традиционная пресс-конференция для журналистов - отсутствовала, в этой суете экскурсии надо было как-то самим "выдергивать" из созерцания стеклянных цехов руководство, чтобы узнать подробности реконструкции и о планах компании:)

"В новом здании мы собрали под одной крышей все свои департаменты, подразделения; все цеха. Это прорыв с точки зрения логистики, управления. Это будет производство полного цикла - начиная от разработки эскиза и заканчивая готовым изделием", - рассказал  генеральный директор «Русских самоцветов» Сергей Александрович Докучаев. По его словам, "небольшие корректировки технологических процессов с приобретением специализированного оборудования позволят снизить себестоимость продукции, расширить ассортимент и повысить ее качество". На новом производстве «Русские самоцветы» будут изготавливать ювелирные украшения, столовое серебро и другую продукцию. Особый акцент сделан на выпуске обручальных колец, для которых запущена специальная производственная линия.

Среди дальнейших планов по развитию компании, руководство «Русских самоцветов» называет расширение ассортимента и движение вперед за счет участия в международных выставках. «На сегодняшний день экспорт составляет порядка 15%. Нужно увеличивать эту долю, поднимая эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции, - отметил Сергей Докучаев. - Здесь не идет речь, допустим, о покупке какого-то цеха. Сегодня технологические мощности «Русских самоцветов» позволяет значительно расширить ассортимент по уже выпускаемым направлениям. Работы очень много, планов очень много». 

В финале экскурсии по цехам нового производственного комплекса «Русских самоцветов» я попросила директора "Белювелирторг" Владимира Николаевича Мирголовского кратко сказать о том, что понравилось на этом производстве? Фрагмент беседы - перед вами:

 

Компания соблюдает традиции российской ювелирной школы, используя при этом современные технологии производства. Качество изделий «Русских самоцветов» оценивается профессионалами всего мира как эталонное. Для того чтобы готовое ювелирное изделие соответствовало самым высоким стандартам, отделом технического контроля ОАО «Русские самоцветы» проводится проверка качества на каждом этапе производства, начиная с поставок основных и вспомогательных материалов и заканчивая испытанием на соответствие нормативной документации готового изделия.

 

Входной контроль драгоценных металлов и контроль за их дальнейшим состоянием ведется Центральной заводской лабораторией, имеющей государственную аккредитацию.

 

В настоящее время компания является одним из лидеров российской ювелирной промышленности, занимая около 1 процента рынка ювелирных изделий. Порядка 20 процентов продукции «Русских самоцветов» направляется на экспорт и продается в 19 странах ближнего и дальнего зарубежья.





Источники материалов: http://www.russam.ru, http://itartass.spb.ru

Фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой

Видео - Наталии Кириловой