«Русские самоцветы» в столетний юбилей

В 2012 году ОАО «Русские самоцветы» отмечает столетие со дня основания

 

25 января 2012 года руководители именитой компании  ОАО «Русские самоцветы» встретились с журналистами Петербурга, чтобы рассказать о планах на будущее и поделиться своими достижениями за прошедшие годы. Участники пресс-конференции: Докучаев С.А., - генеральный директор ОАО «Русские самоцветы»; Кожевникова Е.В., - исполнительный директор ОАО «Русские самоцветы»; Гуменюк Е.А., - заместитель генерального директора по управлению недвижимостью. 

 

В рамках пресс-конференции журналисты смогли получить ответы на такие важные вопросы, как: - какова технология производства, особенности производственного цикла, поставщики и сбыт продукции?; как осуществляется оценка качества продукции, в соответствие мировым стандартам?; какова динамика за последние 5 лет, маркетинговая и ценовая политики, а также - перспективы развития производства ювелирной продукции?; как руководство компании обеспечивают безопасность на всех стадиях производства и сбыта продукции?

 

Кроме того, участники пресс-конференции дали краткий обзор рынка ювелирного производства, расскзали о доле продаж компании ОАО «Русские самоцветы» в общем обороте на рынке ювелирных изделий. Не забыли и о - финансовых показателях деятельности компании за 2011 год: ниже - можно посмотреть в цифрах динамику за последние 5 лет, а видео-ролики с пресс-конференции позволят Вам, дорогие читатели/зрители, услышать  о маркетинговой и ценовой политике, о перспективах развития компании и заглянуть на производство - "святая святых" ОАО «Русские самоцветы». Единственным удивлением для многих стала информация о проектах компании в сфере недвижимости

 

После пресс-конференции была экскурсия на производство и журналистам еще показали коллекцию эксклюзивных изделий. Однако, все  - по порядку.

К юбилею компания подошла с долей рынка по Северо-Западу в 5%, по стране - в 0,3%. Выручка за 2011 год составила 1 млрд. 200 млн. рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. В 2012 году компания «Русские самоцветы» планирует открыть в Санкт-Петербурге фабрику по производству обручальных колец,  бизнес-центр класса «Б», а также расширить сеть фирменных магазинов в регионах России.

 

Докучаев С.А., - генеральный директор ОАО «Русские самоцветы»: "...практически в два раза выросла стоимость изделий..Принимая во внимание, что доход населения за это время не вырос, естественно, мы почувствовали снижение спроса на данный вид повышением цены...Тем не менее, нужно отметить, что доля «Русские самоцветы» по столовому серебру на территории РФ по выпуску составляет порядка 16 процентов, а доля  - по Северо-Западному региону РФ - около 60 процентов. Важно отметить рост продаж эксклюзивных изделий, в том числе, и через ВИП-салон, который находится здесь и который, я надеюсь, - Вы посетите и посмотрите:-) Порядка 20 процентов  - увеличение продаж дорогостоящих изделий в 2011 году по сравнению с 2010 годом и 2010 - по отношению  к 2009, - это почти двоекратный рост..."

 

Чистая прибыль компании «Русских самоцветов» в 2011 году составила 16 млн. рублей. Генеральный директор компании Сергей Докучаев объясняет сравнительно небольшой размер прибыли активным инвестированием в недвижимость: "Столь невысокая прибыль объясняется тем, что мы на протяжении практически пяти лет ведем активную работу, связанную с застройкой нашей территории, управляем недвижимостью, строим новый бизнес-центр..."

 

Совершенно понятно, что диверсификация бизнеса необходима компании в качестве "подушки безопасности" в условиях кризиса: 20% выручки компании  - доходы от недвижимости.

Компания «Русские самоцветы» имеет сеть фирменных магазинов в Петербурге и Москве, активно сотрудничает более чем с 500 региональными торговыми компаниями на всей территории России, экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран мира. Замечу в скобках, что чуть позже, Кожевникова Е.В., - исполнительный директор ОАО «Русские самоцветы» кратко рассказала об импорте продукции, перечислив страны, где можно купить ювелирные изделия ОАО «Русские самоцветы»...

Рассказывая о проекте по реализации фирменных магазинов, генеральный директор ОАО «Русские самоцветы» Докучаев С.А отметил, что проект "показал - огромное количество обращений, огромное количество заявок, - причем, - заявки как в Санкт-Петербурге (удивительно, что в городе есть достаточно большая сеть ювелирных салонов, но - люди - обращаются:-). И, конечно, - большое количество заявок идет из тех городов, где мы не представлены: мы не представлены - это Север наш: Тюмень, Нижневартовск...

 

Далее: в 2011 году мы заключили контракт на поставку фабрики (в данном случае, под фабрикой мы понимаем полный цикл технологического оборудования для выпуска обручальных колец) Монтаж мы начинаем в феврале месяце и в апреле месяце мы запускаем новую фабрику по выпуску обручальных колец, которая позволит нам достаточно серьезно снизить себестоимость обручальных колец выпускаемых и расширить значительно ассортимент. «Русские самоцветы» на рынке Санкт-Петербурга по продаже обручальных колец на сегодня занимает более порядка 20 процентов, - несмотря на это, - мы приняли решение о закупке нового оборудования и там принципиально меняется технология производства обручальных колец."

 

Достаточно подробно Сергей Докучаев рассказал о технологии производства обручальных колец (растолковав и минусы старой технологии, и плюсы - новой):

Докучаев С.А., - генеральный директор ОАО «Русские самоцветы»: (итак, по старой технологии - производство выглядело так) - "..вырубаем шайбу, затем эту шайбу выкручиваем, соответственно, - придаем этой шайбе форму обручального кольца, полируем и - получаем обручальное кольцо. Какой минус этой технологии? Основной минус этой технологии заключается в том, что, как Вы знаете, вырубив шайбу: внутренность шайбы и все, что вокруг нее, - уходит в переплавку. Соответственно, - до 70 процентов этого проката уходит во второй и третий оборот и требует дополнительных затрат: затем- обязательные затраты на афинаж, отвлечение оборотного металла, потому что афинаж требует сроков, - и необходимо покупать металл новый для того, чтобы не останавливать производство. Это значительно увеличивает себестоимость производства получаемых обручальных колец по такой технологии. 

 

Сегодняшняя технология, которая приобретена  ОАО «Русскими самоцветами» - технология литья непосредственно трубы и нарезка этой трубы уже непосредственно в кольца, и придания уже этой шайбе вида обручального кольца. Соответственно, эта технология позволяет нам уйти от достаточного дорого афинажа, уйти от большого количества оборотного металла, необходимого для производства обручальных колец и позволяет в значительной степени снизить себестоимость выпускаемых колец. С точки зрения еще дополнительных технологий:... выращивание 3D модели, то есть, если раньше - для тех, кто не знает технологии, - модели изделий выпускались так: художник рисовал эскиз, после этого модельер делал эталон, то есть фактически делал детали этого изделия в металле (как правило, использовалось серебро); затем с этих деталей снималась резинка, потом эта резинка позволяла сделать восковую модель, а потому уже эта восковая модель, путем создания формы, - гипсовая форма использовалась для получения фактически этой детали в золоте, а потом... - ну, вы сегодня вы пойдете на производство и все поймете....

 

Сегодня мы, приобретя оборудование, которе позволяет путем использования 3D программ, выращивать эти модели в воске, - то есть, специальным оборудованием мы ушли фактически от труда и необходимости создавать эталоны детали этих изделий из серебра, использовав для этого ручной труд. Важный момент: это позволяет достаточно производить более сложные детали и более сложные изделия, плюс - удешевить себестоимость запуска новых моделей. Почему? Потому что, себестоимость ручного труда - она значительно выше, - используется труд модельеров, которые сегодня хорошо оплачивается:-)"..

 

Ввод в эксплуатацию фабрики обручальных колец обусловлен устойчивым спросом в этом сегменте рынка. В создание нового производства «Русские самоцветы» инвестируют порядка 200 млн. руб., из которых 50 млн. пойдут на покупку оборудования, а 100-150 млн. руб. - на создание товарных запасов и финансирование оборотного металла. Запуск производства намечен на апрель 2012 текущего года. На фабрике будет применяться новая технология изготовления обручальных колец, которая позволит расширить ассортимент и снизить стоимость продукции при сохранении ее качества. Проектная мощность фабрики составит 50 кг изделий в месяц.

 

Компания «Русские самоцветы» ежегодно выпускает около 20 тысяч обручальных колец. Ее доля по продаже этого вида продукции на петербургском рынке составляет 20%, в общероссийском масштабе на долю «Русских самоцветов» приходится около одного процента оборота обручальных колец. Запуск новой фабрики позволит увеличить долю компании на петербургском рынке до 35-40%, на российском - до 5%.

 

Гуменюк Е.А., - заместитель генерального директора по управлению недвижимостью подробно остановился на проектах недвижимости компании «Русские самоцветы»: 

 

К 2020 году планируется увеличение доли выручки от недвижимости до 40-50%, для этого «Русские самоцветы» продолжают реконструкцию комплекса зданий и сооружений, находящегося в ее собственности. Объекты, которые не используются в производственных целях, будут перепрофилированы под коммерческую недвижимость

 

В 2012 году завершится надстройка дополнительных 12 тыс. кв. м над зданием мебельного центра «Мебель Холл» на площади Карла Фаберже, которой в 2004 году стал первым проектом компании в сфере недвижимости. В нынешнем году это здание должно быть введено в эксплуатацию в качестве бизнес-центра класса «Б». Надстройка увеличит площадь здания до 35 тыс. кв.м.

 

В 2013 году после реконструкции будет открыт корпус, расположенный рядом, на проспекте Энергетиков, площадью около 21 тыс. кв. м. Инвестиции в этот офисный проект класса «Б плюс»  - около 950 млн. руб. В 2014 году на этом же участке начнется строительство бизнес-центра класса «A», которое планируется завершить в 2016 году. А в 2018 году компания намерена приступить к реализации проекта по созданию трехзвездочного отеля на 300 номеров. Для управления объектом будет привлечен международный оператор, среди возможных брендов - Ibis, Etap, Park Inn.

 

Всего до 2020 года «Русские самоцветы» намерены реализовать проект по реконструкции 200 тыс. кв. м объектов, находящихся в их собственности. Объем инвестиций до 2020 года составит $350 млн.

 

Объем выпуска продукции ОАО «Русские самоцветы»,  млн. руб.

 

Наименование

2010 г.

2011 г.

Динамика (%)

Эмалево-филигранная посуда

63,9

65,6

+ 2,5%

Гладкое столовое серебро

200,0

147,0

- 36%

Бриллиантовые изделия

450,5

591,5

+ 24%

Золото

291,0

347,1

+ 22%

Итого

1005,4

1151,2

+ 12,5%

 

Динамика основных финансово-экономических показателей, тыс.руб.

 

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г. (справочно)

Объем реализации продукции, работ, услуг в ст. выражении

1 248 106

949 339

1 124 958

1 198 933

(прирост к 2010 г. 6%)

Чистая прибыль

72 474

16 961

12 323

16 000

ОАО «Русские самоцветы» является одним из ведущих ювелирных предприятий России. Компания производит широкий ассортимент изделий из золота и серебра, который условно можно разделить на две группы: основная и эксклюзивная продукции. К основному ассортименту изделий относятся: серьги, кольца, броши, колье, декоративные браслеты и браслеты для часов, цепочки. Чтобы увидеть то, о чем говорили на пресс-конфернции, - журналистам показали некоторые участки производства: так, мы наблюдали в старых пока цехах процессы штамповки серебрянных изделий:

 
Как вы видите - то, о чем говорил генеральный директор Сергей Докучаев - о большой доли ручного труда в производстве не только колец, но и серебрянной посуды, выглядит в наше время - несколько ...архаично, право:-) 
 

 

Кроме "основных изделий" есть и единичные изделия - это дорогостоящие предметы ручного труда, такие как ювелирные украшения, предметы декорирования интерьера, эмалево-филигранная посуда, столовое серебро и изделия на заказ с драгоценными камнями. 

 

С интересом мы наблюдали то, как художники расписывают серебрянную посуду, как обретает форму и закаляется в огне (в процессе пайки) эмалево-филигранная посуда. Посмотрите и Вы на этот процесс: как происходит пайка серебра серебрянных изделий - ("за кадром" вы услышите - пояснение процесса пайки):

"...затем нужно ее обязательно припаять, потому что, я вам говорила: температура плавления эмали - 800 грудусов и для того, чтобы эти сканинки наши не упали - вы видели  - они все на клею, очень хрупкие, - мы их припаиваем..."

 

 

"Пайка заключается в том, чтобы две нам нужные единицы детали - основу и сканинку, - припаять между собой в единое целое. Это производится путем спаивания припоем более легкоплавким сплавом серебра же, то есть, все - Серебро!, - только разных проб и разных составов. Серебро паяем серебром и третий компонент, -тоже - серебро!"

 

Не знаю, как Вы, а нас от этого огня/созерцания огня и процесса пайки, - было просто не оторвать! Подумать только: "каждое изделие проходит до 10 паек!"

Возвращаясь к началу пресс-конференции на ОАО «Русские самоцветы», - нельзя не упомянуть, что журналистам прежде всего показали фрагмент документального фильма про историю производства: 100 лет - срок достаточный, чтобы бренд стал не просто легендарным, но - современным!  

История предприятия берет начало с 1912 года, когда императорским указом Николая II было основано Общество для содействия и улучшения кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Сегодня качество изделий ОАО «Русские самоцветы» оценивается профессионалами как эталонное, в его основе лежат не только многовековые традиции прославленной российской ювелирной школы, но и огромные возможности современного крупного предприятия ювелирной индустрии.

 

Деятельность компании осуществляется на основе обширной законодательной базы, всецело формализующей взаимоотношения компании с потребителем. Для того чтобы готовое ювелирное изделие соответствовало самым высоким стандартам, отделом технического контроля ОАО «Русские самоцветы» проводится проверка качества на каждом этапе производства, начиная с поставок основных и вспомогательных материалов и заканчивая испытанием на соответствие нормативной документации готового изделия. Входной контроль драгоценных металлов и контроль за их дальнейшим состоянием ведется Центральной заводской лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. 

Компания гордится тем, что с  2006 по 2009 год сеть магазинов «Русские самоцветы» становилась победителем конкурса «Лучшая ювелирная сеть Санкт-Петербурга».

 

Пожелаем и мы нашим землякам, еще 100 лет по сто (!) достойно нести "марку" «Русских самоцветов» и радовать своих потребителей, своих покупателей прекрасными изделиями. С праздником Вас, «Русские самоцветы»!

 

 

 

 

Использованы материалы пресс-службы ОАО «Русские самоцветы» 

Видео и фотографии - Наталии Кириловой