«РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ» в Хельсинки

С 4 по 12 мая 2013 года в дни чемпионата мира по хоккею в Финляндии будет работать «РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ».

Для всех поклонников хоккея: 29 апреля 2013 года в Балтийском информационном агентстве (ул. Мира, 34) Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная работе «РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ» в дни чемпионата мира в Финляндии. В пресс-конференции принимали участие: Эдуард Латыпов, президент общественного движения "Россия объединяет"; Йоонас Хейсканен, консул Финляндии; Дмитрий Шнейдер, организатор "Русского дома хоккея" и Александр Юдин, бывший защитник СКА и сборной России, один из самых известных российских тафгаев. Встречу с журналистами открыли представители Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге:

 

Известно, что с 3 по 19 мая 2013 года в Швеции и Финляндии пройдет чемпионат мира по хоккею. Игры пройдут на аренах «Глобен» в Стокгольме и «Хартвалл» в Хельсинки. Сборная России по хоккею проведет свои матчи на групповом этапе в столице Финляндии. В связи с этим в Суоми ожидают на майские праздники большого количества туристов из России. Однако это не скажется на работе консульства:

 

Йоонас Хейсканен, консул Финляндии: - «Можно сказать, что мы будем работать в нормальном режиме. Если будут особые случаи, мы с этим справимся».

 

Болельщиков России и Финляндии объединяет азартное, пламенное отношение к хоккею. А матч между хоккеистами этих двух сборных в рамках группового этапа хоккейного чемпионата мира обещает быть захватывающим, - об этом журналистам заявил консул Финляндии Йоонас Хейсканен:

Йоонас Хейсканен подчеркнул, что сотрудники генерального консульства Финляндии в Петербурге гордятся тем, что Финляндия примет матчи чемпионата мира по хоккею-2013: - «Финляндию и Россию объединяет азартное, пламенное отношение к хоккею. Кроме того, все в Петербурге знают Юкку Ялонена - тренера петербургского СКА и национальной сборной Финляндии. На групповом этапе сборные России и Финляндии встретятся 10 мая. Учитывая предыдущий опыт встреч этих команд. Могу предположить, что и эта будет захватывающей».

В столице Финляндии российских (и не только) поклонников этого вида спорта ждет приятный сюрприз. С 4 по 12 мая здесь будет работать «РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ». Его главная задача - стать центром единения российских болельщиков вокруг сборной России, пропаганды принципов здорового спортивного общения/азарта, основанных на любви к хоккею, толерантности и уважении к болельщикам других стран.

 

Организация проекта «РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ» во время матчей группового этапа чемпионата мира по хоккею в Хельсинки станет первым в череде подобных проектов. Организаторы сообщили, что поддержка болельщиков будет осуществляться во время отборочного матча ЧМ-2014 по футболу в Португалии, а также во время молодежного чемпионата Европы в Израиле:

Дмитрий Шнейдер, организатор «РУССКОГО ДОМА ХОККЕЯ»: - «Чисто технологически эта площадка способна принять до двух тысяч единовременно. Мы организовали бесплатные трансферы до Хартваал-арены и обратно. Предприняли все необходимые действия, чтобы посетителям было комфортно. Чтобы в следующий раз они  спрашивали, как, допустим, будет организована поддержка болельщиков во время выезда в Португалию. Там сборная России по футболу проведет ключевой матч отборочного цикла чемпионата мира-2014. У нас будет похожий проект на молодежном первенстве по футболу в Израиле. Конечно, будут какие-то накладки. Но мы постараемся их избежать, потому что такая услуга русским болельщикам на чужбине очень нужна».

 

По словам Дмитрия Шнейдера, оформление «РУССКОГО ДОМА ХОККЕЯ» будет выполнено в стиле, отражающем «славные победы нашей сборной по хоккею за последние 60 лет». Организаторы располагают большой коллекцией фотографий. Кроме того, не исключено, что удастся организовать выставку мировых раритетов истории хоккея: - «За это хотим сказать отдельное спасибо Сергею Афанасьеву, одному из известных коллекционеров в этой сфере, - отметил Шнейдер. - Нам удалось достичь договоренности о том, что часть экспонатов удастся вывезти в Хельсинки и показать всем любителям хоккея».

 

В программе «РУССКОГО ДОМА ХОККЕЯ», который будет работать, напоминаем, с 4 по 12 мая,  - не только просмотр наиболее интересных хоккейных матчей, но и несколько так называемых open-air - выездов на природу: «чтобы не засиживаться». Ведь майские праздники у многих связаны с выездом если не на дачу, то на шашлыки или рыбалку.

 

«7 мая, когда сборная России будет играть со своим принципиальным соперником по группе - командой США, - у нас выступит группа «Рефлекс». Не оставим без внимания и великую дату нашей истории - 9 мая. В этот день будет целый ряд мероприятий совместно с властями Хельсинки и РФ, - сообщил Шнейдер. - Вечером выступит группа «Ногу свело». На следующий день перед матчем между сборными России и Финляндии будем состязаться с финскими болельщиками. Уверен, что будет весело».

 

Будет много интересного, уверяют организаторы «РУССКОГО ДОМА ХОККЕЯ»: будут показаны исторические фильмы, организована детская площадка. «Всем, кто окажется в эти дни в Хельсинки, есть смысл заглянуть к нам», - приглашал болельщиков господин Шнейдер. А вот в Стокгольме РДХ организовывать не будут. Именно там пройдут матчи четвертьфинала, полуфинала и финал.

Настойчиво приглашал болельщиков в Финляндию на ЧМ и консул финского консульства, Йоонас Хейсканен, который выразил надежду, что российские болельщики приедут в Финляндию на чемпионат, чтобы своими глазами увидеть матчи:-)

Эдуард Латыпов, президент общественного движения «Россия объединяет», признался, что подобный проект они планировали осуществить на чемпионате мира в ЮАР. И даже обсуждали эту возможность с Виталием Мутко: - «Мы даже побывали в ЮАР, подыскали место. Но сборная до чемпионата мира не доехала. Так что в этот раз решили ограничиться групповым этапом».

Удивительно, но на встрече неожиданно речь зашла о суевериях и талисманах: «Все люди спорта - люди суеверные. Было бы верхом неосмотрительности загадывать все мероприятия на четвертьфинал, полуфинал и финал. Давайте сначала выйдем в плей-офф, а потом разберемся с мероприятиями по поддержке сборной», - отметил Шнейдер. Дело в том, что последний матч группового этапа чемпионата мира сборная России проведет 13 мая - против сборной Австрии. Но, как утверждают организаторы, в этом случае ни о каком суеверии речи не идет: - «Все очень просто: 13 мая - первый рабочий день и у нас, и у финнов. Поэтому после матча со словаками сворачиваем все свои дела. К тому моменту, думаю, будет абсолютно точно ясно, какие дальнейшие перспективы у сборной России. И 12 мая мы объявим о своих  планах по поддержке сборной России на чемпионате мира», - пообещал Шнейдер.

 

Сборная России по хоккею начнет свой путь к защите титула чемпионов мира матчами группового этапа в Хельсинки. Экс-защитник сборной России Александр Юдин во время ЧМ-2013 по хоккею готов ответить на миллион вопросов от болельщиков - «Я много раз бывал на чемпионатах мира и как игрок, и как болельщик. Знаю, что многие  болельщики не успевают следить за играми. Я еду для того, чтобы каждому объяснить, почему забили гол, какую тактику применяли команды. Готов ответить не на пятьдесят - на миллион вопросов и утром, и вечером», - пообещал Юдин.

«РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ» будет функционировать в Хельсинки на территории Sokos hotel presidentti. Там же во время матчей группового этапа чемпионата мира будут проживать пять сборных команд, в том числе сборная России. В отличие от традиционных Русских домов, открывающихся в дни проведения Олимпийских игр для избранных гостей, здесь на радушный прием смогут рассчитывать не только болельщики российской команды, но и сборных других стран.

Важно и то, что днем вход в «РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ» будет бесплатным. Просмотр матчей с участием сборной России обойдется в 9 евро, концерты - в 19 евро. Ожидается, что ежедневно Русский дом хоккея будут посещать порядка тысячи человек.

Эдуард Латыпов, президент общественного движения «Россия объединяет»: - «Мы очень много лет ездим за сборной России на различные соревнования и прекрасно знаем о проблемах, с которыми сталкиваются болельщики, выезжая на матчи за границу. Не раз обсуждали эти вопросы с коллегами из других городов России и пришли к выводу, что никто нам, болельщикам, не поможет лучше, чем мы сами. Именно по этой причине мы решили создать общественное движение «Россия объединяет». Миссия проекта - воплотить в жизнь мечту рядового болельщика быть причастным к победам сборной России».

 

Задача движения - не только увеличить количество болельщиков сборных команд России как по популярным среди населения футболу и хоккею, так и по другим видам спорта, но и привить любовь к своей команде, вне зависимости от присутствия в ней конкретных спортсменов. Еще одна задача - создание болельщицких традиций, которые, по мнению Латыпова, и притягивают людей. Не менее важным считают организаторы движения и создание комфортных условий для болельщиков: - «Очень часто возникают проблемы с оформлением виз, расселением в месте проведения соревнований и многим другим. Этим должно заниматься общественное движение. Но еще лучше, если этим займутся сами болельщики, которые знают об этих проблемах не понаслышке, - подчеркнул Латыпов. - Плюс, мы хотим изменить негативное отношение к болельщикам. На наш взгляд, проблема эта преувеличена. На самом деле мы хорошие, очень щедрые и веселые. Без нас праздник - не праздник. Если бы в Польше не было российских болельщиков, чемпионат Европы по футболу прошел бы гораздо скучнее.

 

«РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ», по словам Латыпова, станет пилотным проектом, «который болельщики делают для болельщиков». Упустить такую возможность, - а чемпионат мира пройдет в соседней Финляндии, - они не могли. Кстати, за всю историю выступлений сборной СССР, а ныне - сборной России на чемпионатах мира по хоккею, - подобный дом для болельщиков будет устроен впервые.

 

Эдуард Латыпов, президент общественного движения «Россия объединяет»: - «Чемпионат мира попадает на майские праздники. Мы знаем, что тысячи россиян поедут в эти дни в Хельсинки и благодаря нам узнают, что там проводится чемпионат мира по хоккею. В Хельсинки официально проживают 15 тысяч россиян, а по не официальным данным их число доходит до 40 тысяч человек. По предварительным данным границу на майские праздники будут пересекать ежедневно до 30 тысяч человек. Финляндия - очень дружественная для нас страна. Мы знаем, что россиян там любят, их ждут. А российская сборная едет на чемпионат фаворитом, едет побеждать. И мы хотим внести свой вклад в победу наших ребят».

 

«РУССКИЙ ДОМ ХОККЕЯ», по замыслу организаторов, должен взять на себя информационную и культурно-развлекательную функции, стать центром единения болельщиков. При этом двери РДХ будут открыты для болельщиков всех стран. «Мы хотим показать болельщикам всех стран пример взаимного уважения. Хоккей объединяет», - уверен президент общественного движения. Подробности на сайте проекта: http://russiaunites.com/ru/

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - организаторов встречи.

Видео и фотографии - Анатолия Оношко