С 14 июня 2019 года в северной столице два юбилея: имперский балет Г.Таранда и «ледовые танцы» И.Авербуха.

4 июня 2019 года в ТАСС Санкт-Петербурга две пресс-конференции были посвящены двум юбилеям: 15-летие ледовых проектов Ильи Авербуха и 25-летие «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранда.



Илья Авербух и Алексей Ягудин говорили о 15-летии ледовых проектов и представили новую версию спектакля «Кармен» на льду СК «Юбилейный» - на этот раз мюзикл, в котором поют, конечно же, не фигуристы, но в главных ролях - сплошь чемпионы и мастера высокого класса. И, хотя Т.А.Тарасова назвала шоу «площадным искусством» , Илья Авербух говорил о своеобразии  жанра, представляющем синтез различных видов искусства и, сказав, «ищем свою дорогу», добавил - «сделан шаг в Европу».

Мюзикл с успехом прошёл на престижной площадке «Арена ди Верона» в Италии. Как сказал Илья, «постановка обросла мясом». После выступлений в Петербурге 15-22 июня, спектакль поедет на Мальту. Одновременно Авербух работает над новым проектом, совершенно петербургским, в основе лежит сюжет из времён правления Анны Иоанновны - ледяной дом и ледовая свадьба.

 

Журналисты задавали вопросы не только про «Кармен»: расспрашивали также о телевизионных проектах, ведь, оба славных фигуриста преуспели на телевидении в разных ипостасях. Один из вопросов был про то, как удаётся в одном лице совмещать хореографа, режиссёра и продюсера? Илья ответил, что, вот этот-то как раз преимущество, так как он может «самовыражаться» ровно настолько, насколько позволяет бюджет, ведь, шоу должно окупаться. На вопрос о конкуренции, Илья дипломатично заметил, что каждому найдётся свой зритель и место, если это качественно и интересно сделано: 

18 июня в середине гастролей, как выразился Илья - «на экваторе наших гастролей...» зрителям предлагают прийти в СК «Юбилейный» в испанских костюмах, - тогда для них шоу станет бесплатным:

 

Интересно, как петербуржцы поддержат эту идею. Приезжим, разумеется, труднее найти костюм, ведь они путешествуют, поэтому вся надежда на горожан. Опыт с Фридой Кало на прошлогодней выставке Музея Фаберже - удался вполне

В заключение Илья Авербух рассказал о музыке спектакля: её написал автор нескольких коммерчески успешных мюзиклов композитор Роман Игнатьев

Билеты на спектакли ледового шоу можно приобрести на сайте шоу или на других ресурсах, например, здесь

Второй юбилей - 25-летие проекта «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранда отмечается грандиозным турне. Взрывы хохота слышались из-за стенки ещё в конце пресс-конференции ледовых шоу и, спустя 10 минут, которые нам дали, как выразился Гедиминас Таранда, «чтобы передохнуть», - появились любимые балетные кумиры: Юлия Махалина, Денис Матвиенко, Илья кузнецов и Гедиминас Таранда

Они радовались встрече друг с другом, сожалели, что из-за плотного графика редко видятся и среди прочего упомянули, что им легче встретиться где-нибудь в Японии на фестивале, чем дома в России. Вся встреча с журналистами прошла очень тепло на эмоциональном подъёме от искренней радости встречи благодаря неиссякаемой энергетике, излучаемой Гедиминасом Таранда. Он и заговорил первым. «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранда отмечает 25-летие грандиозным турне, которое открывает серия спектаклей на сцене ДК Ленсовета с 14 июня по 7 июля 2019 года.

Не могли не включить в программуhttps://imperialballet.ru/ - вершину классического балета «Лебединое озеро» в своей редакции. Необычные декорации, ассоциативный ряд которых выстроили художники - ученики знаменитого львовского театрального художника - абстракциониста Е.Н.Лысика (1930-1991). «Щелкунчик» - мой любимый спектакль, сказал Таранда. Посреди сцены волшебный шкаф, из которого появляются ангелы, мыши выползают из-под стульев партера. Участие детей вносит непосредственность и искренность, присущие балету-сказке. В конце появляется старинная французская карусель. А, в третьем балете «Дон Кихот» обещают настоящее фламенко: 

«Не могу забыть 12 пируэтов Дениса Матвиенко, - продолжает Таранда: спектакль из трёх частей: «Шехерезада», «Болеро» и 3-й акт «Спящей красавицы». «Болеро» - наша визитная карточка, 20 минут завораживают так, что ощущаются мгновением».

 

ДК Ленсовета преобразится - зрителей встретит входная арка, красная дорожка, двуглавый орёл и кринолин Майи Михайловны Плисецкой. Галерея театральных костюмов погрузит в театральное закулисье. Уголок Анны Павловой, для которого дал реквизит Ленфильм. Костюмерная, в которой хитро сконструированные пачки можно будет примерить каждому и, став на минуточку балериной,  встать к станку. Зимний сад  преобразит декоративная подсветка. Появится ложа «А» - доселе «невиданная сталинская ложа», которая, как оказалось, до сих пор существует в ДК. Приходите не позднее 18 часов, чтобы всё увидеть, успеть рассмотреть и сфотографироваться.

Прямо на встрече родился проект празднования юбилея Юлии Махалиной. В «Шехерезаде» 25 июня Гедиминас Таранда и Илья Кузнецов снова станут «рабами» балерины и Денис Матвиенко, теперь - главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета, продемонстрирует знаменитые пируэты.

Дополнить краткий пересказ встречи предлагаю посмотреть видео, чтобы почувствовать её атмосферу, в которой, как это видно на фото, даже журналисты не смогли сдержать эмоций:

Напоминаю, что с 15 по 22 июня на льду СК «Юбилейный» можно посмотреть новую версию спектакля «Кармен». С  14 июня по 7 июля 2019 на сцене ДК Ленсовета пройдет серия спектаклей «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранда. Билеты и сейчас можно купить в театральных кассах и на сайтах шоу.

 

 

 

 

Автор - Елена Тарасенко

Фото и видео - автора.

Использованы также фотографии: https://peterburg2.ru и https://kuda-spb.ru