С Днем дипломатического работника!

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил российских дипломатов с их профессиональным праздником - Днем дипломатического работника.

Поздравительная телеграмма опубликована сегодня, 10 февраля, на официальном сайте президента России:

В поздравительной телеграмме президента сказано, что вопросы стратегической стабильности в современно мире требуют большого внимания, особенно, когда режим контроля над вооружениями и нераспространения фактически разрушен. Именно на этом направлении крайне важна работа дипломатов:

«Внешнеполитическая служба нашей страны по праву гордится своей богатой историей и славными традициями. Российские дипломаты многих поколений с честью служили Родине, оставались верны своему профессиональному долгу. И сегодня отечественная дипломатия вносит весомый вклад в укрепление мира, решение актуальных региональных и глобальных проблем, развитие сотрудничества с зарубежными партнерами.

В нынешней сложной обстановке, когда международная безопасность и правопорядок подвергаются серьезным испытаниям, перед вами, дипломатами, стоят важные, масштабные задачи. В частности, необходимо активно отстаивать базовые принципы международного права и системообразующую роль ООН, добиваться сплочения мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой. Большого внимания требуют вопросы поддержания стратегической стабильности с учетом того, что режимам контроля над вооружениями и нераспространения сейчас брошен вызов. Немало предстоит сделать и для дальнейшего продвижения мирного процесса в Сирии, а также для политико-дипломатического урегулирования других кризисных ситуаций.

И конечно, следует наращивать усилия по развитию евразийских интеграционных процессов, а также по расширению внешних связей Евразэс с прицелом на формирование Большого Евразийского партнерства.

Уверен, что сотрудники Центрального аппарата и загранучреждений МИД будут и впредь работать с полной отдачей, творчески и инициативно, в интересах обеспечения динамичного развития России, дальнейшего упрочения ее авторитета и влияния на мировой арене», -  пишет В.Путин.

Данный профессиональный праздник был установлен Указом президента Путина от 2002 года. 10 февраля было выбрано не случайно. Согласно историческим источникам, именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее ранее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе.

Согласно хроникам, Царь Иван IV назначил  в этот день назначил первым руководителем Посольского приказа подьячего Ивана Михайловича Виковатого. Ему было «приказано посольское дело». Висковатый, однако, больше занимался внутриполитическими интригами, поэтому он оставался главой приказа до 1570 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил коллег с профессиональным праздником - Днем дипломатического работника.

«Сегодня мы отмечаем День дипломатического работника. Прежде всего, хотел бы сердечно поздравить с профессиональным праздником всех коллег, работающих как в Центральном аппарате, так и на «внешнеполитической передовой» в - российских загранучреждениях.

Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием в 1549 году Посольского приказа - первой в истории Отчизны государственной структуры, которая ведала иностранными делами на постоянной основе. Разумеется, «возраст» нашей дипслужбы значительно больше - испокон веков наша держава выступала в качестве активного, самостоятельного участника межгосударсвенных отношений, заключала международные договоры, вступала в союзы с другими странами.

Работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора, умения мастерски владеть «пером». Гордимся тем, что во все времена в Министерстве иностранных дел служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные. Многие из них внесли неоценимый вклад в укрепление российской государственности, вошли в сокровищницу отечественной культуры.

Дипломатическая служба никогда не была синекурой. Отстаивание национальных интересов часто связано с риском для жизни. В этот праздничный день мы вспоминаем наших товарищей, которые отдали свои жизни, защищая Родину и ее интересы. Светлая им память. Низкий им поклон.

Сегодня сотрудники Министерства иностранных дел продолжают развивать и укреплять славные традиции предшественников, трудятся не считаясь со временем, зачастую - в отрыве от семьи, в государствах с тяжелым климатом и сложной военно-политической обстановкой. На вас, коллеги, лежит основная ответственность за реализацию утвержденного Президентом Российской Федерации В.В.Путиным внешнеполитического курса страны, упрочение ее авторитета в мире.

Залог успеха - традиционно высокий уровень народной поддержки нашей внешней политики. От лица коллег со Смоленской площади хотел бы заверить: в этот ответственный для России период мы будем и впредь работать слаженно и инициативно, делать максимум для обеспечения безопасного и стабильного будущего Родины, преумножения ее славы и процветания.

В заключение хотел бы от души пожелать всем сотрудникам МИД, их родным и близким, нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в служении Отечеству.

Еще раз с праздником вас, дорогие друзья»!

Накануне, Министр иностранных дел России С.В.Лавров выступил на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника, в Москве, 8 февраля 2019 года. В своем выступлении, в частности, Сергей Лавров отметил, что:

С.Лавров: «О высокой оценке работы Министерства говорит и то, что только за прошедший год 67 наших товарищей были удостоены государственных наград, отмечены Почетными грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации. За последнее время проделана значительная работа по укреплению социальной защищенности сотрудников и ветеранов. Хорошо знаем об остающихся проблемах в пенсионном обеспечении, улучшении медицинского и санаторно-курортного лечения. Будем настойчиво продвигать решение этих и других вопросов.Такое внимание к нашей деятельности накладывает на всех нас повышенные обязательства в деле обеспечения благоприятных внешних условий для устойчивого развития России, укрепления ее экономического, научно-технологического потенциала, повышения качества жизни наших граждан.

Отдаем себе отчет, что решать эти задачи приходится в условиях, когда ситуация в мире продолжает деградировать. Мы видим, как предпринимаются настойчивые шаги по слому архитектуры международной безопасности, несущие элементы которой были заложены по итогам Второй мировой войны и закреплены в Уставе ООН. Рушатся ключевые договоренности в области стратегической стабильности - Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В ход идут угрозы и давление, дезинформация и грубые методы недобросовестной конкуренции в самых разных сферах - от экономики до спорта. А зачастую - беззастенчивое вмешательство во внутренние дела. Ситуация вокруг Венесуэлы - яркое тому подтверждение, далеко не единственное. Международное право упорно пытаются подменить неким «порядком, основанным на правилах». Эти правила изобретаются по принципу политической целесообразности, используются для оправдания агрессивных действий в отношении тех, кто дорожит своим суверенитетом и стремится проводить независимую внешнюю политику, отстаивает коллективные пути решения международных проблем на основе консенсуса и баланса интересов. 

В числе главных препятствий на пути достижения мировой гегемонии узкой группе западных государств во главе с США видится Россия. Именно с этим связаны нападки и недружественные действия в наш адрес, стремление сдержать наше внутреннее развитие, «задвинуть» на обочину мировой политики. Запад не впервые становится одержим комплексом собственного превосходства и вседозволенности. Однако надо всё же не забывать уроки истории. Сомнений быть не должно. Попытки заставить Москву принимать внешнеполитические решения под чью-то диктовку обречены на провал. Как отметил еще в октябре 2014 г. Е.М.Примаков: «Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории».

Уверенность нам придает и то, что наши взгляды на выстраивание межгосударственного общения на основе международного права и Устава ООН, принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга -  разделяются подавляющим большинством членов мирового сообщества, которые устали от геополитических игр «с нулевой суммой», от санкций и шантаж, которые, как и мы, заинтересованы в оздоровлении ситуации, наращивании широкого и равноправного международного сотрудничества…

Что касается отношений с США, ЕС, Западом в целом, то у нас нет недостатка в готовности к взаимодействию по любым вопросам, но не на основе ультиматумов, а на основе равноправного взаимоуважительного диалога. Наши предложения на этот счёт хорошо известны - как говорится, «насильно мил не будешь». Но мы всегда открыты тем, кто будет готов на основе равноправия и взаимного уважения, баланса интересов, искать вместе с нами пути решения любых мировых проблем».(полный текст выступления -  смотрите здесь)

В этот же день Сергей Лавров почтил память погибших и репрессированных дипломатов. Перед вами - выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам  по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 8 февраля 2019 года:

Сергей Лавров возложил цветы к памятной доске на Смоленской площади. На мемориале высечены имена тех сотрудников Министерства иностранных дела, кто погиб, выполняя свой долг.

Возложение венков - традиционное мероприятие, посвященное Дню дипломатического работника. Он отмечается 10 февраля. Глава МИДа отметил, что задача сегодняшнего поколения дипломатов - обеспечить преемственность в работе, используя колоссальный опыт предшественников.

«Сегодня нет нужды говорить о том, насколько не просто складывается ситуация в мире. Хотел бы отметить, что подавляющее большинство наших дипломатов делает это с честью, оставаясь на уровне тех стандартов, которые заданы прошлыми поколениями, по крайней мере, стремясь быть достойными этих уровней», - сказал в свой краткой речи Сергей Лавров.

 

 

 

 

Источники материалов, видео и фотографий: http://kremlin.ru/events/president/news/59804,http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3510166