С Днем российской печати!

Дорогие коллеги! Друзья! 13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Это праздник всего журналистского и издательского сообщества. Почему в январе? Из истории: 13 января 1703 г. в Москве вышла первая русская газета - «Ведомости». Этот день по праву считается точкой отсчета, началом отечественной журналистики, чьи богатые традиции были заложены именно печатными изданиями. Сегодня День российской печати отмечают все, кто занимается подготовкой, производством и распространением информации. В разные годы в нашей стране, если Вы помните, конечно, День печати праздновали....в разные дни: я еще помню: как в майские дни и журналисты, и "радийщики" (те, кто работал на Радио) дружно друг за другом отмечали свои профессиональные праздники в начале мая. Ныне - все "приведено к исторической доминанте" и сегодня, 13 января (Господи! Число-то, какое, число 13:) журналисты России отмечают День российской печати! Виват!

 

Как известно, современный мир – огромное информационное пространство. Пресса, телевизионные и радиопередачи, интернет-издания ежедневно знакомят нас с последними новостями, позволяют держать руку "на пульсе" событий. Журналист - это и информатор, и защитник, и советчик. Журналист просто обязан занять активную социальную позицию и стать тем "проводником" прогрессивных идей и высоких нравственных идеалов, что своеобразным манифестом звучат в заветных строках поэта: "...сейте разумное, доброе, вечное! Сейте!/Спасибо вам скажет сердечное русский народ.." Однако, не следут и забывать о том, что Журналист сегодня - профессия опасная... для здоровья:))) Помните об этом те, кто выбирает свою жизненную "тропу"... Яркое тому свидетельство за последний год: всплеск гражданской активности в России, митинги протеста и, как "последствия" слов правды - нападения на журналистов... Слова "Честь" и "честная работа", "патриотизм", "преданность" своей работе и долгу, "профессионализм" сегодня дорого стоят. Жизни. 

 

Ну, а коль праздник, да еще, накануне Старого Нового Года, искренне хочу пожелать своим коллегам творческого вдохновения, здоровья, терпения и стремления к достижению цели, и - ПОБЕДЫ над Собой!!! Этот короткий видеоролик напоминает каждому, что ничего невозможного нет:))) 

Все зависит только от самого себя! Важно преодолеть и свою лень, и свою боль, и свои страхи и обиды... Важно, чтобы то, о чем мечтаешь - стало настоящей реальностью и в этом, как мне кажется, и есть некий смысл нашей такой непростой жизни, непростой профессии - ЖУРНАЛИСТ! 

 

В праздник принято дарить подарки. Мой вам подарок - флешмоб “Без штанов”:)) Пришли вести из США, где 9 января юбилейный 10-й флешмоб “Без штанов” был организован в нью-йоркском метро популярной арт-группой Improv Everywhere. В этом году в юбилейном, десятом флешмобе “В метро без штанов” приняли участие энтузиасты из 50 городов 24 стран мира. 

По условиям акции ее участники спускаются в метро, снимают с себя юбки или брюки и спокойно едут в вагоне. Они делают вид, что ничем не отличаются от обычных пассажиров: пытаются читать, слушать музыку.

 

В Нью-Йорке в этом году в акции приняло участие около 3,5 тысяч человек.

 

Участники флешмоба вошли в вагоны метро на шести заранее назначенных станциях, потом они встали из своих мест и сняли штаны. На многих участвовавших в акции было надето забавное нижнее белье, например, в горошек, в полоску или с комиксами.

В день флешмоба, 9 января температура воздуха в Большом Яблоке составила около нуля градусов Цельсия, а порывы ветра временами доходили до 70 км в час. На вопросы встречных, почему они без штанов, участникам акции было рекомендовано давать ответы, вроде «Я забыл их надеть» или «Мне стало неудобно в штанах» Кроме маршрута, участники акции получили общие инструкции: им было запрещено фотографировать друг друга и вступать в какие-либо разговоры с обычными прохожими.

 

По дороге к "пункту назначения" участников флешмоба радостно приветствовала группа уличных музыкантов, которые также присоединились к флешмобу. Флешмоб проходил с 3 часов дня до 6 вечера и была четко организована: участники собирались группами в нескольких местах: Хоит Плейграунд, Фоли Сквэа, Флашинг Медоуз Парк, Бушвик Парк (Hoyt Playground, Foley Square, Flushing Meadows Park and Bushwick Park), – и направлялись в общее место встречи – станцию метро Юнион Сквэа.

Суть флешмоба No Pants Ride (Поездка без штанов) вполне проста и понятна из названия: мобберы едут в метро без штанов, но с невозмутимым видом, смешавшись с толпой обычных пассажиров. Нынешний флешмоб стал юбилейным, десятым по счету, и прошел уже в 50-ти городах мира (для сравнения – в прошлом году акция прошла в 44 городах в 16 странах мира).

 

Так это было в прошлом году, наслаждайтесь видео:)

По завершению акции ее участники собрались на одной из главных площадей Манхеттена – Юнион-сквер. Акция “В метро без штанов” впервые была организована в 2002 году и с того времени проводится регулярно.

 

Публикация мной обнаружена сегодня на фейсбуке, куда она попала из сайта "Новости в фотографиях". Публикация полна комментами, разными:) Уверена, что многие комментарии были не столь жестки, как,например, этот: "Вам кто-то сказал: снимите штаны и в одних трусах езжайте в центр города. Вы покорно совершаете подобное действо с улыбкой на устах. Это же так прикольно! Вы ведь часть большого проекта! При этом вы верите, что своей абсурдной выходкой, своей массовой акцией, вы совершаете какое-то благое общественно-полезное дело. Ничего вы не совершаете! Вы как последний идиот вышли из дома в трусах и в окружении себе подобных идиотов поехали в центр города!"

Я тоже не удержалась и прокомментировала запись и фоторепортаж, что выставила на facebook блоггер Kat Kompaniets: "Этот флешмоб напоминает давнюю старую Акцию Джона Леннона и его жены, когда они раздевшись, принимали гостей со всего света; или то, как однажды Мадонна пригласила к себе в гости с условием, что к ней приедут через весь город в пижамах:)) словом, все флешмобы подобного рода - некое подражание "капризам" "Звезд":))"

 

С праздником Днем Российской печати Вас, дорогие друзья, коллеги! И, с наступающим Старым Новым ГОДОМ! 

РАДОСТИ ВСЕМ:))))

 


Источник материала и фотографий флешмоба-сайт "Новости в фотографиях": http://bigpicture.ru/