Саммит ОБСЕ. Астана. День второй.

Саммит ОБСЕ. Астана. День второй:

Лента корреспондента Германа Напольского

Глава страны - будущего председателя ОБСЕ- встретилась с Госсекретарем США:

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, участвующая в саммите ОБСЕ в столице Казахстана, во время двусторонней беседы с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон обсудила вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя странами в период председательства Литвы в ОБСЕ с января следующего года. «С Государственным секретарем США Хиллари Клинтон мы беседовали о широком спектре проблем, решать которые приходится ОБСЕ, и о конкретных действиях, как можно решить эти проблемы. В числе приоритетов председательства Литвы - и проблема замороженных конфликтов, и развитие демократии, и энергетическая безопасность, и развитие ядерной энергетики в Центральной и Восточной Европе. В беседе с госсекретарем США я подчеркнула необходимость обеспечения безопасности атомной энергетики при строительстве новых атомных электростанций в любой стране европейского региона, будь то Беларусь, Калининград или Литва, в соответствии со всеми международными стандартами и европейскими соглашениями», - цитирует слова Президента Литвы Дали Грибаускайте. Президент Литвы и Государственный секретарь США также обсудили организуемую Сообществом демократий встречу женщин-лидеров мира, которая состоится летом будущего года в Вильнюсе и в которой намерена принять участие госсекретарь США Хиллари Клинтон. К слову сказать, по собственному наблюдению нашего корреспондента, одежда у Дали Грибаускайте и Хиллари Клинтон на нынешнем Саммите была практически идентичной.

Руководители будущего и нынешнего председателей ОБСЕ встретились в Астане:

В рамках проходящего в столице Казахстана саммита ОБСЕ состоялась двусторонняя встреча Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По сообщению пресс-службы Главы литовского государства, в связи с переходом от Казахстана к Литве председательства в ОБСЕ главы двух государств обсудили приоритеты деятельности этой организации, вопросы развития двусторонних отношений и перспективы всего региона. По словам главы Литвы, которые цитирует литовская пресс-служба, Президент Казахстана подтвердил, что его страна заинтересована в двустороннем экономическом сотрудничестве и будет добиваться увеличения объема торговли с Литвой и двусторонних инвестиций. «Мы обсудили возможность расширения грузовых перевозок через Литву контейнерными поездами, чтобы сделать этот поток постоянным. Также обсудили вопросы развития центров логистики, свободных экономических зон и других важных для обеих стран проектов. В настоящее время Казахстан становится центром региона, поэтому Литва, как и другие страны Европейского Союза, обязана использовать все возможности взаимовыгодного сотрудничества», - сказала Президент Даля Грибаускайте. По словам главы Литвы, один из примеров такого сотрудничества - победа литовских архитекторов на конкурсе по проектированию театров в Астане. Главы обеих стран обменялись официальными приглашениями посетить Литву и Казахстан с официа льными визитами. "Литву и Казахстан объединяют общая деятельность в ОБСЕ и перспективы развития двусторонних отношений", - так комментирует пресс-служба Президента Литвы основной итог прошедшей встречи.

Президент страны - будущего председателя ОБСЕ- встретилась с главой ООН:

В рамках саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялась двусторонняя встреча Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По сообщению пресс-службы Президента Литвы, Глава данной страны подчеркнула, что дальнейшая реформа ОБСЕ будет одной из главных задач Литвы, к которой в следующем году от Казахстана переходит председательство в этой орган изации. «Организация Объединенных Наций и ОБСЕ должны более тесно сотрудничать в решении таких важных для обеих организаций проблем, как затяжные конфликты, нарушения в области прав человека и демократии, также аспекты энергетической и кибернетической безопасности, борьба с распространением наркотиков. В период председательства Литвы я буду предлагать, чтобы секретариаты обеих организаций как можно более эффективно подготовили дискутируемые темы и согласовывали свои решения», - сказала Президент Даля Грибаускайте. Генеральный секретарь ООН обратил внимание на вопрос обеспечения демократии и особенно свободных выборов, особо подчеркнув усилия ОБСЕ и следующего ее председателя Литвы в обеспечении объективного наблюдения на предстоящих президентских выборах в Белоруссии. Генеральный секретарь ООН и Президент Литвы также обсудили пути более эффективного координирования общих действий ОБСЕ и ООН в борьбе с перевозкой наркотиков.

Отунбаева: Астанинский Саммит сыграет роль для дальнейшего развития ОБСЕ:

Астанинский Саммит ОБСЕ сыграет свою роль для дальнейшего развития Организации, заявила Президент Киргизии Роза Отунбаева, выступая на упомянутом мероприятии. Также она выразила надежду на то, что указанный Саммит в Астане позволит встряхнуть ОБСЕ, наделить данную организацию новым мышлением, сознанием необходимости коллективного противостояния новым глобальным угрозам безопасности, обеспечения мирного развития на нашем пространстве. "Роль Астаны для нас очевидна. ОБСЕ наконец почувствовало свою силу, энергию и большой потенциал в Азиатской части Организации",- отметила президент Киргизии. Примечательно, что данные заявления Роза Отунбаева сделала в контексте разговора о том, что тема ее страны активно звучит сейчас с различных высоких трибун с тех драматических апрельских дней текущего года, когда взоры всего мирового сообщества были обращены к Киргизии. Помимо этого, выступая на Саммите, Роза Отунбаева выразила свою убежденность в том, что безопасность на пространстве ОБСЕ, включая Центральную Азию, должна быть общей, единой и неделимой. Раннее предупреждение конфликтов - не только на бумаге, но и на деле в потенциально конфликтных частях ареала ОБСЕ, дальнейшая концентрация усилий в постконфликтном восстановлении должны, по ее мнению, оставаться в фокусе внимания данной международной организации. В данном контексте она также заявила о том, что большую обеспокоенность мирового сообщества продолжает вызывать воено-политическая ситуация в Афганистане, связывающая угрозы и вызовы безопасности стран всего региона. "В этой связи считаем необходимым усилить внимание ОБСЕ как к Кыргызской Республике, так и ко всему региону, в частности, по вопросам укрепления безопасности границ, содействию в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств, и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических радикально настроенных группировок",- отметила, в частности, Роза Отунбаева.

Анализ причин апрельского конфликта в Киргизии завершается:

В эти дни заканчивает свою работу Государственная комиссия по расследованию причин кровопролитного конфликта, случившегося в Бишкеке в апреле этого года, заявила Президент Киргизии Роза Отунбаева, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане. В целом, как следует из ее словам, весьма примечательным фактом стало то, что после произошедших событий развернула свое расследование беспрецедетная в ареалах СНГ международная независимая комиссия, поддержанная ООН, ОБСЕ, ЕС и Правительствами ряда европейских стран и США. В настоящее же время, по словам Розы Отунбаевой, Киргизия высоко оценивает решение Постсовета ОБСЕ перевести формат полицейской консультативной группы ОБСЕ в инициативу Общественной безопасности. "Немного затянувшийся процесс согласования подходов позволил найти новый формат, согласовать интересы всех сторон, включить сообщество в контекст перемен",- так прокомментировала Роза Отунбаева последнее решение. "Благодарим все страны, поддержавшие это решение, демонтрирующее гибкость организации, ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиеями принимающей страны, времени, ситуации внутри государства",- добавила она. Сегодня, по словам Президента Киргизии, ее страна готова к наступающему зимнему периоду: заготовлено достаточное количество продовольствия, топлива, сбоев в обеспечении электроэнергией и теплом не ожидается.

Хамид Карзай: Афганистан ценит связи с ОБСЕ:

Афганистан высоко ценит всё более тесные связи с ОБСЕ после предоставления ему в 2003-м году статуса государства-партнерства данной международной организации, заявил Президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане. По его словам,  решение, принятое Президентом Дмитрием Медведевым по развитию связей ОБСЕ с Афганистаном, стало важной вехой в расширении сотрудничества Афганистана с ОБСЕ в целом. Еще одним хорошим примером был вклад ОБСЕ в направление в Афганистан наблюдателей за выборами, на борьбу с организованной преступностью и наращивание потенциала сил пограничной охраны Афганистана, убежден Хамид Карзай. Помимо, характеризуя сегодняшнее состояние афганской жизни, глава страны отметил, что после трех десятилетий войны и разрушений Афганистан вступил в новую фазу своей политической и социально-экономической жизни. Большинство государств-участников ОБСЕ поддерживают руководство Афганистана в его усилиях, направленых на реконструкцию и повышение потенциала при противостоянии терроризму. "Афганистан добился немалого прогресса в создании активно развивающейся экономики, упрочении государственных институтов, восстановлении инфраструктуры в расширении прав возможностей такх социальных институтов, учреждений здравоохранения и образования и в утверждении верховенства права", - отметил глава страны Хамид Карзай. "На наш взгляд, все эти достижения наполняют нас силой и решимостью для постепенной подготовки Афганистана к тому, чтобы взять на себя ответственность за собственную безопасность в следующих 4-х лет", - добавил он. Как бы отвечая на замечания значительного числа экспертов о том, что Афганистан является рассадником международного терроризма, Хамид Карзай отметил, что международный терроризм является серьезнейшей угрозой самому Афганистану, его региону и миру в целом. Важнейшим чаянием афганского народа сегодня, по словам главы страны, является установление мира и стабильности в стране. И далеко не последним основанием для данного чаяния является то, что три десятилетия войны и нестабильности, приведшие к разрушению наших социальных институтов, афганской экономики, способствовали росту производства незаконного оборота наркотиков. Следует отметить, что Хамид Карзай выделялся на Саммите  ОБСЕ прежде всего своей традиционной папахой, в которую он к тому же постоянно кутался.

Президент Афганистана призвал к транзиту грузов через свою страну:

Региональный транзит грузов и региональная торговля- это области, развитию которых нужно уделять внимание в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил Президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане. По его мнению, активизация транзита через Афганистан и торгового обмена в регионе в частности не только способствуют экономическому развитию всего региона, но и являются важным инструментом региональной интеграции. И не в последнюю очередь такой вывод можно сделать потому, что ежегодный имопрт из соседних стран и из региона в Афганисан оценивается  миллиарды долларов. "Развитию инфраструктуры в Афганистане способствует перевозка товаров через территорию страны, в свою очередь это является важным составным компонентом регионального экономического роста",- отметил Президент Афганистана.

 

Напомним, Астанинский саммит собрал на своей площадке 38 глав государств и правительств и представителей 33 международных и региональных организаций для обсуждения насущных проблем в сфере безопасности. Встреча на высшем уровне проходит после 11-летнего перерыва.

Астанинский саммит открылся выступлением Президента РК. Затем выступили действующий председатель ОБСЕ, Госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу, Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, а также главы государств и правительств стран-участниц ОБСЕ. Выступавшие отмечали положительную роль Казахстана в качестве председателя ОБСЕ и выражали благодарность руководству страны за прекрасную организацию саммита.

Президент Албании: провозглашение независимости Косово было естественным.

Президент Албании Бамир Топи, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане, заявил, что провозглашение одностороннее независимости Косово несколько лет назад было само собой разумеющимся фактом, требованием времени. По его мнению, лишь с провозглашением независимости в данном крае установилась нормальная межэтническая обстановка. Характеризуя сегодняшнее состояние в Косово, Бамир Топи отметил, что Албания поддерживает диалог между Сербией и Косово по техническим вопросом. "Этот диалог должен исходить из соблюдения территориальной целостности, суверенитета и добросседских отношений", - отметил Президент Албании.

Выступление Александра Лукашенко на Саммите ОБСЕ многие журналисты не услышали:

Во время выступления Президента Белоруссии Александра Лукашенко на Саммите ОБСЕ в Астане в пресс-центре возникли технические проблемы, из-за чего многие журналисты выступление белорусского лидера попросту на услышали. В частности, во время данного выступления отсутствовала связь в наушниках, через которые осуществляется передача звука с видеотрансляции, осуществляемой на большом экране. Ради справедливости надо заметить, что проблемы начались во время предыдущего выступления - главы польской делегации, однако произошел данный сбой впервые за всё время проведения нынешнего Саммита. Вместе с тем, через динамик, установленный в пресс-центре рядом с большим экраном и транслирующий, помимо оригинала, еще и перевод на английский язык, нашему корреспонденту удалось расслышать, что Александр Лукашенко говорил о необходимости превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию. По ряду направлений, по мнению белорусского лидера, работу необходимо активизировать. Довольно большое место в своем выступлении Александр Лукашенко отвел стандартам свободных и демократических выборов. Стандарты выборов, по словам белорусского лидера, должны быть универсальными. В этой связи, отметил Глава белорусского государства, - "было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов". Президент Белоруссии также заявил, что "вообще ОБСЕ является порой некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства". "Стандарты выборов, о которых говорят представители и чиновники ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют, но постоянно идет ссылка на эти стандарты", - сказал глава белорусского государства. Еще одним вопросом, на котором сосредоточил свое внимание Александр Лукашенко, был вопрос свободы передвижения. Президент Белоруссии напомнил, что в свое время государства - члены ОБСЕ приняли на себя обязательства по упрощению межличностных контактов и свободе передвижения. "Однако, сегодня ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран", - заявил Александр Лукашенко. "Наша Организация является организацией по безопасности и сотрудничеству. Как в таких условиях люди могут сотрудничать?", - заметил президент Белоруссии.

 

автор - Герман Напольский.

 

Использованы фотографии Саммита: http://summit2010.osce.org/ru

Пресс-службы Президента РФ: http://news.kremlin.ru/news/9656