Санкт-Петербург - Ирландия: люди и события

9 декабря 2011 года в гостинице «Амбассадор» Санкт-Петербурга состоялась презентация сборника статей «Санкт-Петербург -  Ирландия: люди и события»

 

Альманах «Санкт-Петербург - Ирландия: люди и события» продолжает серию Санкт-Петербург и мир», издаваемую Комитетом  по внешним связям  Санкт-Петербурга совместно с Управлением внешних связей Санкт-Петербургского научного центра РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН и издательством «Европейский дом»  о контактах Санкт-Петербурга с зарубежными городами и странами. В презентации сборника приняли участие: А.В. Прохоренко, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям, Ф.Макдона, Посол Ирландии в РФ, А.П. Шашин, Почетный консул Ирландии в Санкт-Петербурге, а также авторы статей - известные петербургские ученые и представители петербургских организаций, сотрудничающих с Ирландией.

 

Открыл презентацию сборника «Санкт-Петербург -  Ирландия: люди и события» по традиции Александр Владимирович Прохоренко, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям:

 

А.В. Прохоренко: "Мы представляем сегодня очередной сборник из серии «Санкт-Петербург и мир». Идея родилась в 2005 году и оказалась весьма плодотворной с учетом прежде всего того, что Петербург располагает очень насыщенной историей, насыщенными современными контактами и с учетом того, что в Петербурге работает огромное количество исследователей практически по любой проблематике, по любой теме мы можем найти высоклассных специалистов. Понятно, что все эти сборники (прм. уже изданные в этой серии:-) составлялись и готовились не столько представителями издательства и чиновного "мира", сколько - прежде всего, учеными нашего города и огромное им спасибо за постоянное заинтересованное и высокопрофессиональное участие. 

 

Что касается Ирландии, - наш выбор не случаен, потому что, как следует даже из материалов нашего сборника, - контакты между Санкт-Петербургом и Ирландией восходят к 18 столетию и среди материалов новой книги можно найти интересные исторические факты, которые это подтверждают. Вот, воистинну, Петр был, конечно, и его последователи, - были людьми чрезвычайно умными и дальновидными; и когда Петр, в том числе в борьбе за реальную личную власть, а также - в борьбе за возвышение России, начал этот замечательный инновационный проект под названием "Санкт-Петербург", - он прежде всего привлек лучшее, существовавшее на тот момент в Европе. И ему, конечно, решительным образом помогли его личные впечатления: поскольку тогда не было ни интернета, ни телевидения, ни Большой Советской Энциклопедии, но его Большое Посольство, его выезды в цивилизованные европейские государства в тот период времени, конечно, дали ему огромный заряд личных впечателений и он мгновенно среагировал на эти впечатления, чем еще раз подтвердил пользу зарубежного туризма: надо больше ездить для того, чтобы получать новые впечателения:-)

 

Сборник «Санкт-Петербург - Ирландия: люди и события» состоит из трех разделов: "Санкт-Петербург - Ирландия: Прошлое и Настоящее", "Ирландия в Санкт-Петербурге" и "Петербургско-ирландские конференции и исследования". Первый раздел книги представляет собой настоящий клад "исторический откровений" для большинства из нас, кто представлял Ирландию, как туманный "зеленый остров", где живут веселые ирландцы, которые празднуют элем "Гиннесом" "День Святого Патрика":-) Цитируя - "Мне не чужда Зеленая Эрина", с удивлением открываю для себя объемное исследование И.В.Сахарова о том, что "ирландская кровь текла в жилах" русской аристократии князей Вяземских, графов Шереметьевых, Гудовичей, Чернышевых-Безобразовых, Менгдены и князей Императорской крови Романовых. Отдельной главой представлено описание рода графов О'Рурки - как  российский род ирландского происхождения. 

 

Забегая вперед, скажу, что на презентации присутствовала и представительница этого рода, Мария Александровна О'Рурк: после торжественной части презентации книги, Мария Александровна стала настоящим "объектом восхищения и поклонения" - и журналисты, и исследователи плотным кольцом обступили Марию Александровну О'Рурк, расспрашивая ее о предках, а Посол Ирландии Филипп Макдона пожелал оставить "на память"  для себя" эту фотографию!

 

Перелистывая сборник, Вы найдете массу неизвестной информации, такой, как - "почитание ирландских святых в современной православной традиции" или, например, - "Американские фении". Что это, как Вы думаете? Ответ - в книге! Возвращаемся к тому, о чем говорил в своем вступительной слове Александр Владимирович Прохоренко, - и хочу обратить Ваше внимание на этот "пассаж" - о популярной песне "Вечерний звон":

А.В. Прохоренко: "....не случайны: и военные связи, и рекламные контакты, и творческие и культурные контакты, которые возникнут в 18 столетии - продолжались, и наверняка, на слуху здесь сидящих, в тот или иной момент обязательно возникала песня, которая на русский язык была переведена Иваном Козловым; песня, которая была написана ирландским поэтом Томасом Муром и ее обязательно исполняют у нас хором после хороших торжественных обедов  и под хорошее настроение, - эта песня "Вечерний Звон";  и эта песня создает одновременно и грустное по стилю "моменто море" и одновременно дает такое величие и раскат, которые характерны, может быть, не столько для Ирландии, сколько  - для России. Вот это удивительное сочетание ирлано-русское состояние, которое в современной обстановке возникает только после пристального взгляда на джемиссон или... 

 

Сегодня Ирландия предсталяет для нас интерес, как интенсивно развивающаяся, прежде всего, в русле того, что называется модернизацией, хай-теком, инновациями и недаром по нашему предложению и инициативе ирландской стороны, - представители фирм, компаний регулярно участвуют в последние годы и в Экономическом форуме, и в инновационных мероприятиях Инновационного форума, который проводится уже несколько лет в Петербурге. Это непростые движения. Мы здесь в Петербурге, конечно, будучи избалованны такими мощными проектами: только губернатор увидел - тут же завод, махнул левой рукой - тут же автосборочное предприяте, правой рукой  - тоннель или дамба:-) 

 

На самом деле, это - сложные процессы, которые требуют той постепенности, складывающейся в том числе, - в петровское и пост-петровское время: большие дела - "да", но - также  и ученые, специалисты, академия наук, изыскания, экспедиции, изобретения, сохрание вещества и  - так далее и тому подобное.."

 

Посол Ирландии Филипп Макдона представил страну в цикле «Санкт-Петербург и мир»  вступительной статьей, кроме того, господин Филипп Макдона написал в сборнике небольшое исследование-справку о Томасе Муре, - национальном поэте и самом успешном писателе Ирландии 19 века. Открывает альманах выступление Президента Ирландии Мэри Макалис на семинаре "Правовое образование и экономика будущего " в Санкт-Петербурге осенью 2010 года. В интервью телеканалу, фрагмент которого Вы можете посмотреть/послушать и сами, Посол Ирландии Филипп Макдона сказал буквально следующее:

 

Ф.Макдона: "..Да, этот сборник очень хорошо отражает прекрасные отношения между нашими странами, между Ирландией и Санкт-Петербургом. Это очень красивая книга и  я очень горд тем, что я участвовал в создании этой книги. И я благодарен Смольному и г-ну А.Прохоренко за то, что они поддержали издание этого сборника. История связей Ирландии и Санкт-Петербурга -  очень богатая и очень длинная, ее можно проследить с 18 века, когда Петр де Ласси служил при дворе пяти российских царей; и - в литературе, со времен Пушкина и в современности; и сейчас культурные связи, которые развиваются и дают также импульс экономическим связям, и - связям в торговле, и в инвестициях, двухсторонним связям; и эти связи очень хорошо развиваются, что показал также визит в прошлом году Президента Ирландии в Санкт-Петербург..."

Листаем сборник «Санкт-Петербург - Ирландия: люди и события». СПб.: Изд-во «Европейский дом», 2011. - 432 с., илл.: книга «Санкт-Петербург - Ирландия» - восьмая в серии «Санкт-Петербург и мир», которая издается с 2005 года и посвящена связям нашего города с зарубежными городами и странами. Уверена, что уже никто не забудет (от частого повторения:-), что контакты между Санкт-Петербургом и Ирландией установились еще в XVIII веке. В XIX веке в Петербурге были широко известны поэт Томас Мур, композитор и пианист Джон Филд. Сегодня укрепляются связи Санкт-Петербурга с Ирландией в сфере культуры и образования. Национальный ирландский праздник «День Святого Патрика» и ежегодные Недели ирландской культуры становятся у петербуржцев все более популярными. В нашем городе успешно работают ирландские компании, развиваются контакты с городами Дублин и Корк. Авторы свыше 40 статей, вошедших в сборник, освещают разные стороны наших связей, которые до сих пор оставались малоизвестными. 

 

Настоятельно рекомендую Вам, если Вы конечно, интересуетесь историей Ирландии, - прочитать этот сборник «Санкт-Петербург - Ирландия: люди и события», в котором есть и карты, и фотографии прошедших эпох, и стихи, и даже - морфология ирландского языка, а также - воспоминания тех, кто посетил эту загадочную страну...

 

Прощаясь с организаторми презентации, я попросила автограф у автора книги - Посла Ирландии Филиппа Макдона - и поинтересовалась: есть ли у журналистов Санкт-Петербурга шанс посетить Ирландию в рамках культурного обмена?  Ответ был... - дипломатически уклончив... А, жаль. Буквально накануне этой стречи на российские экраны вышел удивительный фильм ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ сценариста и режиссера Джона Майкла МакДонаха (http://agencyvolnyostrov.ru/articles/kinomiri/v_rossii_inogda_-_kak_odnazhdy_v_irlandii1/), в котором можно, вслед за героями и сюжетом картины разглядеть настоящие пейзажи Ирландии, которые меня окончательно покорили...А пока - дарю Вам этот фотоальбом встречи.. на память!:

 
 

 

Фотографии и видео - Наталии Кириловой