Санкт-Петербург стал столицей VII Международного дня джаза.

30 апреля 2018 года состоится всемирное празднование Международного дня джаза: столица Дня Джаза - Петербург!

В 2018 году Санкт-Петербург стал мировым центром празднования Международного дня джаза: с 28 по 30 апреля в нашем городе проходят тематические концерты на открытых площадках, кинопоказы, выставки, лекции и мастер-классы в образовательных учреждениях, а 30 апреля на сцене «Мариинского-2» состоится «All-Star Global Concert», который в седьмой раз объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене известных джазменов со всей планеты.


Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритенаур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии.

В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

«Я был на самом первом Международном дне джаза в Париже, - вспоминает Игорь Бутман. - Был впечатлен отличной концертной и образовательной программой, и уже тогда думал, как нужно такое событие в России, у нас ведь отличная джазовая школа, много признанных музыкантов. Мы шли к этому шесть лет, и вот, наконец, Международный день джаза состоится в России. На концертах «All-Star Global Concert» во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» Херби Хэнкоком собирается огромное количество джазовых звезд, например Маркус Миллер, Игорь Бутман, Джон Бизли, Дайян Ривз, Херби Хэнкок, Кёрт Эллинг, Роберт Гласпер, Терри Лин Керрингтон, Бренфорт Марсалис, Тиль Брённер и многие другие. В этом году все они будут у нас в Петербурге на сцене великолепного «Мариинского-2»

Мы все будем говорить на одном языке - на языке музыки, дружбы и мира. И в залах «Мариинского-2», и в Филармонии джазовой музыки проходит интересная образовательная программа, мастер-классы зарубежных и российских звезд, панельные дискуссии по актуальным вопросам. Во всех джазовых клубах города проходят джем-сейшны - большая клубная программа. Надо заметить, у нас есть что показать: в России много талантливых джазовых музыкантов. Формированием музыкальной программы «All-Star Global Concert» - главного события Международного дня джаза, занимался Институт джаза имени Телониуса Монка, а руководит этим процессом знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии Emmy и Grammy Джон Бизли. Он соберет на сцене «Мариинского-2» несколько десятков известных джазменов, и среди них, впервые в истории гала-концерта, будет немало российских музыкантов - Олег Аккуратов, Давид Голощёкин, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман. Наше активное участие позволит продемонстрировать, как важен и нужен джаз в России, на каком высоком уровне он находится сейчас, и каков его потенциал. Концерт будет транслироваться на весь мир, даже космонавты на МКС смогут послушать его! В целом будет много интересного, много сюрпризов и незабываемых впечатлений!».

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана. 

Помимо концертов и образовательных мероприятий, в программе Дня джаза - тематические киносеансы в городских кинотеатрах и экспозиции: ретроспектива советских, российских и иностранных фильмов, посвященных музыкальной культуре. 30 апреля в зале «Маринский-2» откроются выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.

Вход на все мероприятия Международного дня джаза - бесплатный по предварительной регистрации на сайте jazzdayrussia.com, которая проходила с 3 по 25 апреля.

До встречи на открытии и концерте Международного Дня Джаза, друзья!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фото – пресс-службу Международного Дня джаза в России.