SAP LABS открыла вторую инновационную песочницу «D-SHOP» в Петербурге

Сегодня в эру креативных идей в IT, в экосистеме SAP создают уникальные бизнес-решения в области Интернета вещей: 25 ноября 2016 года, в северной столице компания SAP Labs в СНГ, принадлежащая глобальной сети подразделений разработки и исследований SAP Labs, открыла второй в России D-shop - инновационный центр разработок для сотрудников и участников экосистемы SAP.

Открытие D-shop в Санкт-Петербурге началось с пресс-конференции, которую начал Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs в СНГ, отметив, что «основная задача компании SAP и SAP в СНГ - это поддерживать систему инновации в России и в странах СНГ»:

Андрей Биветски: «У нас есть свой собственный большой опыт трансформации, как в индустрии 4.0, так и трансформации своей собственной бизнес-модели. За последние четыре года в компании произошли тектонические изменения. Мы перешли от производства и продвижения продуктов и модулей к работе в облаках и стали поставлять облачные сервисы. Кроме того, теперь мы продвигаем не только и не столько продукты, сколько платформы, как облачные, так и стационарные, для того чтобы другие разработчики во всех странах, включая Россию, могли производить новые самые инновационные продукты.

Кроме того, в этом году мы отмечаем 10-летие образования «Центра компетенции» SAP Labs в СНГ, офис в Санкт-Петербурге. За эти 10 лет мы нарастили команду с нуля до - почти 100 сотрудников. Кроме того, у нас уже два года работает «Ситуационный центр», который в режиме «24/7» вместе с партнерскими ситуационными центрами помогает компаниям по всему миру, в том числе, - и в России поддерживать непрерывное производство на продуктах и платформах SAP.  За эти 10 лет мы участвовали в более 5 тысячах проектах по всему миру.

Петербургские сотрудники SAP Labs в СНГ занимаются проектами, направленными как на поддержку проектов с российскими заказчиками, так и на поддержку проектов с заказчиками по всему миру. В начале, в 2006 году идея была именно в том, чтобы создать здесь центр, который с помощью российских талантов будет помогать международным заказчикам, но постепенно мы пришли к паритету «50/50» между проектами для российских и зарубежных заказчиков. Около 20 тысяч бизнес-процессов были улучшены с точки зрения производительности и отказоустойчивости за прошедшие 10 лет. И, что очень важно, на сегодняшний день, когда вся компания SAP помогает переносить не только свой собственный опыт перехода в «цифровую эру», но и дает международные платформы и технологии.

Мы почувствовали, что пришло время перейти, чтобы вовлекать наших партнеров и заказчиков, молодежь и школьников, - будущих специалистов - в инновационные темы. Как раз для того, чтобы «приземлить» наши проекты по промышленному «Интернету вещей», по виртуальной реальности, большим данным, машинному обучению и облачным платформам, мы и создали, так называемый «D-shop».

Вторым спикером на встрече с журналистами выступал Валентин Макаров, президент «РУССОФТ» - стратегический партнер SAP в России, с которым у SAP есть и планы, а также - некоторые достижения в прошедшем времени.  Валентин Макаров рассказал о том, как сегодня работают российские разработчики, которые объединились вокруг «РУССОФТа»: что продвигает «РУССОФТ», почему «РУССОФТ» поддерживает именно тех программистов, что разрабатывает свои продукты и софт»; а, так же о том, что - это взаимодействие программистов России, которое обеспечивает «РУССОФТ» - «весьма полезно именно местному рынку». Что касается партнерства с SAP: это, в первую очередь, - обучение, что предлагает на своем оборудовании и на своих продуктах SAP Labs в России и в странах СНГ: 

Валентин Макаров: «И, вот это обучение, через участие в разработках, которые предлагает SAP, Интел и так далее, - оно дает совершенно фантастическую возможность нашим разработчикам приобщаться к мировому опыту, к лучшему: управление процессами, продуктами, продажи, маркетинг, работа в командах и так далее. Словом, необходимо готовить новых разработчиков к работе на глобальных рынках, зарабатывать там и приносить валюту в Россию. Второе направление, в котором заинтересованы мы, и, надеюсь, и наши коллеги, - это то, чтобы мы «продвигали идеологию»: Будущее экономики всего мира, России лежит в сфере конвергенции инновационных технологий и без конвергенции, без использования лучших результатов этого IT, которое за последние десятилетия достигло колоссальных результатов, невозможно развиваться. Поэтому: беспилотный транспорт - это, безусловно, - IT; новая умная энергетика - это, безусловно, - IT; медицина (теле-медицина), новые достижения в фармакологии - только IT. Вот, продвигать эту идеологию, чтобы на всех государственных уровнять России было понятно, что нужно развивать IT, чтобы развиваться экономике. У нас есть уже два примера, когда российские инновационные компании, работая на платформах SAP, выходят на глобальные рынки и там становятся нормальными игроками мирового рынка, которые работают не на ощупь в поисках потенциальных клиентов, а работают со всей базой предприятий, которые работают с SAP, то есть, они имеют доступ сразу к тысячам предприятий во всем мире, которые знают SAP и доверяют»: в результате - бесплатный маркетинг и логистика SAP, которые получают в данном случае российские компании.

Далее Валентин Макаров говорил об опыте совместных мероприятий с SAP, которые были направлены на содействие инновационным процессам, которые прошли и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Говоря о партнерстве, которое в последние годы ищет Россия в Китае, Южной Корее, чтобы выйти на мировой рынок, Валентин Макаров заметил: «Понятно, что самостоятельно, так просто выйти на мировой рынок и взять на себя какой-то процент этого рынка, мы не сможем, - нужно искать партнеров, стратегических партнеров. Не надо далеко ходить: 40 минут перелета - и ты уже в Европе. Поэтому бросать возможность, игнорировать возможность взаимодействовать с крупными европейскими игроками, - это просто глупость, недоразумение, абсолютный нонсенс. Для «РУССОФТ»: какие бы ни были политические взаимоотношения, - «Европа - вот она рядом», здесь, культура - одна и та же, там работают миллионы российских людей, поэтому SAP мы рассматриваем, которые проявили себя стратегическими партнерами для российских компаний выходе этой шестой волне на глобальный рынок, - и очень рассчитываем, что мы на этом направлении будем развиваться».

Исполнительный директор SAP Labs в СНГ Наталья Иванова рассказала, что же такое «D-shop» и о том, что «когда мы два года тому назад открывали такой же центр в Москве, Россия тогда была пятой страной в мире, где открылся такой инновационный центр. Сегодня, два года спустя мы открывает такой инновационный центр в Петербурге,  и в будущем году будем еще открывать в России один еще такой центр:

Наталья Иванова: «Что такое D-shop (от английского Developers Workshop) - это внутренняя мастерская, гараж, или своеобразная «инновационная песочница», в которой собраны актуальные технологические новинки: 3D-принтеры, 3D-сканеры, сенсорные сети, роботы, квадрокоптеры, дроны, очки виртуальной реальности, устройства для дополненной и виртуальной реальности и другие девайсы и гаджеты. И наша основная задача - стимулировать интерес к новым разработкам тех, кто работает у нас, чтобы они приходили сюда и могли бы протестировать эти новинки, могли бы пообщаться с единомышленниками и могли бы интегрировать, могли бы соединить эти технологии и оборудование с облачной платформой SAP, с мобильной платформой SAP, либо - с приложениями SAP. Это - вовлечение, это создание своеобразной атмосферой творчества. И сегодня в таких лабораториях творчества тестируются сценарии «Интернета вещей» (IoT), сценарии машинного обучения, видео распознавания, голосового распознавания речи. Мы в большей степени сегодня делаем фокус на «Интернет вещей» (IoT).

Для справки: «Теория распознава́ния о́браза» - раздел информатики и смежных дисциплин, развивающий основы и методы классификации и идентификации предметов, явлений, процессов, сигналов, ситуаций и т. п. объектов, которые характеризуются конечным набором некоторых свойств и признаков.

Далее, Наталья Иванова отметила, что с начала работы первого российского D-shop, в этом центре было создано семь успешных сценариев. В качестве одного из примеров решения, созданного на базе такой внутренней мастерской, она привела проект, реализуемый для одного из российских агрохолдингов, для сельского хозяйства. В первом российском D-shop в Москве был создан сценарий, где дроны собирают информацию с датчиков, которая передается в облако, обрабатывается и принимается решение. «Сейчас мы обсуждаем возможность расширения сценария - например, при помощи включения телематики с сельскохозяйственной техники, задействованной в процессе производства», - рассказала Наталья Иванова. И, таких сценарий - масса, в частности: «мы локализовали более 20 сценариев применения IoT-решений для российского рынка», - отметила Наталья Иванова.

Наталья Иванова: «И еще одна функция этой площадки - это работа со студентами. Мы активно работаем с ВУЗами, с преподавателями с профессорами. Так, например, совместно с МГТУ им. Баумана в Москве разрабатывается прототип решения в области «Интернета вещей» для индивидуального производства - «Умный конвейер». Производственная линия сама определяет и совершает нужные действия над изделием, а информация об этом заложена в заготовке. Помимо ВУЗов, мы работаем и со школами - есть специальная программа, где на базе этих внутренних мастерских у нас проходят лекции для школьников, у нас проходят занятия для школьников, где мы рассказываем о компании SAP, о технологических трендах и показываем детям технологические новинки. Помимо этого проходят и конкурсы в разных школах. Но, основная задача D-shop - это использование площадки для внутренних целей компании SAP: стимулировать новые идеи, появление новых идей и интереса к новым разработкам и развивать нестандартное мышление для создания новых клиентских решений с использованием программного обеспечения SAP и различного технологического оборудования».

Интересно, что не только для школьников и студентов  компания SAP устраивает конкурсы, но также - и для своих сотрудников на «лучшую идею», где любой сотрудник компании, независимо от того, кем он работает, может принять в нем участие. В прошлом году петербургский офис лаборатории SAP победил в этом конкурсе: именно из Петербурга было представлено наибольшее количество интересных идей, часть который компания уже приняла к реализации, а часть сценариев - конкретно обсуждают в компании с потенциальными заказчиками.

Прежде чем мы увидели эту площадку, этот D-shop, - журналисты подробно расспрашивали участников встречи про сумму инвестиций для создания такой второй площадки в Петербурге, где еще будет открыт следующий D-shop, лично меня заинтересовала образовательная программа, и я спросила: как еще можно стимулировать интерес школьников и молодежи для участия в конкурсах SAP (?), потому что в общем потоке информации очень редко попадаются сообщения о таких конкурсах и лекциях.  Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом видео-отчете, друзья:

Если кратко, итоги вопросов-ответов таковы. О финансировании D-shop: значительных вложений открытие новой площадки не потребовало. «Речь идет о нескольких миллионах рублей», которые были вложены в оборудование - ответила Наталья Иванова. На площадке нет штатных сотрудников - там работают в свое свободное время те сотрудники, которым этот интересно: для того, чтобы прийти на эту площадку и протестировать оборудование, - надо записаться в график. Кроме этого, в инновационном центре будет проводиться обучение студентов, проходящих практику в компании, и стажеров. Точное место расположения третьего российского D-shop представители SAP Labs не раскрыли: «Он появится на территории России, ближе к Уральскому региону», - уточнила Наталья Иванова.

Затем мы дружно, разделившись на две группы, отправились на площадку D-shop: нашу группу курировал Роман Дедушев, директор «Центра экспертизы» - Лаборатория SAP в Санкт-Петербурге, который представил журналистам Яну, которая работает в D-shop. Яна рассказала нам  о нескольких кейсах и продемонстрировала эти сценарии, зафиксированные в роликах: она еще раз напомнила нам о том, что D-shop - это возможность использования творческого потенциала технических людей. Мы увидели одну из симуляций сценария для руководителя через виртуальные очки. Кейсы были очень интересны: они демонстрировали как виртуальную, так и дополненную реальность на конкретных примерах. Напоминаю: в D-shop  тестируются сценарии для Интернета вещей, видео распознавания объектов, искусственного интеллекта, голосового управления, в том числе в интеграции с SAP S4/HANA. Более подробно о том, что мы увидели, - предлагаю посмотреть сборник видео-роликов с этой площадки D-shop:

Итак, что стало понятно после примеров и кейсов: SAP связывают устройства с программами, то есть, конкретно, - SAP не собирают дроны и не собирают 3-d принтеры: SAP позволяют связать программные комплексы с бизнесом. Затем мы увидели и знаменитый «Ситуационный центр» - Mission Control Center St.Petersburg, где в режиме «24 часа 7 дней в неделю» («24/7») идет поддержка продуктов и платформ для бесперебойного производства заказчиков по всему миру. Впечатляет!

Прощаясь, хочу вам, дорогие друзья процитировать самое важное из того, о чем мы узнали во время открытия D-shop  в Санкт-Петербурге: «Для нас очень важно быть рядом с нашими клиентами и предлагать им новые прогрессивные решения, которые будут способствовать развитию их бизнеса. Именно для этого мы открыли D-shop в Москве и открываем сегодня второй - в Санкт-Петербурге. Мы хотим сделать наших разработчиков, наших софт-инженеров счастливыми! Представьте себе: если Вы 10 часов в день сидите перед компьютером, где - нули и единицы, а рядом говорят: «есть виртуальная реальность, 3-d принтер, есть куча новых технологий», - то есть смысл дать людям это, как мы сделали в Москве, где они после пару часов наряженной работы за компьютером, идут в D-shop: они там сядут, спаяют какой-нибудь сценарий, попробуют что-то в реальности, поработают 3-d ручкой, распечатают на 3-d какую-нибудь деталь и потом снова сядут за компьютер, будут снова заниматься своей работой. Тут цели, скорее, - качественные. По работе с партнерами - тут другой вопрос: D-shop в Петербурге может сыграть ключевую роль. Если один-два партнера в 2017 году станут с нами работать в области сценариев «Интернета вещей», значит, создание D-shop себя оправдало. Мы надеемся, что наша инициатива поможет появлению еще большего количества самых невероятных идей в нашей локальной экосистеме, на российском рынке и в странах СНГ», - прокомментировал открытие D-shop, второй инновационной площадки для разработчиков генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски.

Фоторепортаж события с открытия D-shop SAP Labs в Санкт-Петербурге - смотрите здесь: https://goo.gl/photos/zCX35gLDfdrepAbt9

Для справки о SAP Labs:


SAP Labs в СНГ - это один из 18 центров исследований и разработок, которые  компания SAP открывает в стратегических регионах своего присутствия. Расширяющаяся сеть SAP Labs охватывает весь мир. Каждая лаборатория ориентирована не только на специфику своего региона, но и на глобальные рынки. SAP Labs в СНГ предоставляет решения, опираясь на глобальный опыт SAP в бизнесе и IT, высококлассные ресурсы и исключительные возможности компании для проведения исследований. SAP Labs в СНГ постоянно совершенствуется в сторону более экономичных, быстрых и эффективных методов разработки, подкрепляя успех SAP как инновационной компании и источника роста бизнеса наших клиентов и партнеров. Более подробная информация о SAP доступна  на www.sap.com и www.sap.ru

Не могу удержаться - хочу Вас пригласить в D-shop в Санкт-Петербурге: хотите почувствовать себя инноватором и пообщаться с коллегами «по духу»? Узнать откуда берутся креативные идеи в ИТ и как создают нестандартные решения в Пало-Альто? Тогда присоединяйтесь к разработчикам D-shop SAP Labs в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

Благодарю за предоставленную информацию и фотографии – пресс-службу SAP Labs.

Использованы фотографии  - Татьяны Бушмановой, Наталии Кириловой и пресс-службы SAP Labs.

Видео с пресс-брифинга и открытия D-shop SAP Labs в Санкт-Петербурге – Наталии Кириловой.