SAP: между "Прошлым" и "Будущим":))

 

 

 

Ярким событием года в ИТ-отрасли стал SAP Форум 2010, который прошел в Москве 23 июня. Эпитет "фантастический", вероятно, кому-то покажется несколько нескромным, однако впечатления от Форума SAP остались именно в этой категории определения значимости прошедшего: блистательный, фантастический, грандиозный профессиональный, деловой:)) Ежегодный SAP Форум 2010 традиционно является одним из ключевых событий для российского бизнес-сообщества. Именно на этом Форуме мне удалось поработать в двух "ипостасях", а именно - в качестве участника Форума и уже во время работы Форума мне показалось интересным посмотреть на его работу со стороны журналиста (вот здесь и пригодилась моя вторая профессия-журналист:)

 

 

В этом году SAP Форум 2010 проходил под девизом «Модернизация управления – основа инновационной экономики России». Известно, что SAP Форум привлекает представителей успешных российских компаний различных индустрий, различных форм собственности и дает возможность первыми увидеть новые возможности решений SAP и лучшие практики их использования.

 

 

Традиционно Форум SAP проходит в более чем 70 городах, расположенных в 50 странах мира. В прошлом году в Форуме приняли участие такие компании-флагманы российской экономики, как "Лукойл Оверсиз", "Сургутнефтегаз", СУЭК, МРСК, Волжская ТГК, "Северсталь-Ресурс", "Объединенная металлургическая компания", Волжский трубный завод, Синарский трубный завод, Банк "Уралсиб", "Мегафон", "Евросеть", "Техносила", "Лента", "Нижфарм", "Роллтон", "Соллерс-Авто" и многие другие. В этом году представительство ведущих кампаний страны было также впечатляющим.

 

 

 

На SAP Форуме присутствовали представители компаний нефтегазовой, энергетической, металлургической, банковской отраслей, торговли, а также организаций госсектора. В этом году гостями и участниками Форума SAP в Москве стали более 1500 человек. Важно то, что Форум SAP предоставляет участникам из различных регионов и стран редкую возможность собраться вместе, познакомиться и пообщаться друг с другом "вживую". В программе Форума было столько   презентаций клиентов и представителей SAP, пленарных заседаний, микро-форумов, вручение премии SAP за самые впечатляющие проекты 2010 года, (а также традиционный гала-ужин: с концертом группы БИ2:), что - "глаза разбегались"!!!  

 

Открывал Форум Президент и исполнительный директор региона SAP ЕМЕА Жозе Дуарте, который рассказал о компании, итогах года, о перспективах и планах на буждущее. Россия встала на путь модернизации экономики, увеличения доли инноваций и повышения производительности труда. Внести свой вклад в реализацию этих задач намерена компания SAP«Модернизация управления – основа инновационной экономики России» - трудно не согласиться с этим утверждением, которое и стало главным слоганом/главным "девизом" Форума. Выступая на форуме, он заявил, что на бизнес начинает влиять так называемое «цифровое поколение», которое выросло с ноутбуками, смартфонами и прочими технологичными устройствами. Представители этого поколения широко используют бизнес-приложения и уже приходят на руководящие должности во многие компании. SAP будет строить свою стратегию на интеграции трёх направлений – on-premise, on-demand и on-device, таким образом обеспечивая согласованность работы бизнес-приложений в рамках существующей инфраструктуры, предоставляя решения по запросу (в том числе в «облаке») и активно развивая поддержку приложений на мобильных устройствах. Последнее направление должно быть основано на разработках компании Sybase, о намерении купить которую за $5,8 млрд SAP объявила в середине мая. Все вопросы по сделке могут быть закрыты к середине июля, сообщил Жозе Дуарте. В SAPпонимают, что система классических ERP-решений уже давно вступила в стадию зрелости, и рынок ждёт новых сегментов. Поэтому в рамках новой стратегии компания делает ставку на решение StreamWork, которое объединяет сотрудников внутри организации и за её пределами для принятия решений, а также аналитический продукт Business Objects. К 2015 г. различными решениями SAP будут пользоваться более 1 млрд человек, включая мобильных пользователей, ожидают в компании.

 

 

Это накладывает на компанию определённую ответственность, ведь к мнению локомотива рынка принято прислушиваться - они во многом определяют завтрашний день ИТ и менеджмента. Затем выступил генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов, который подчеркнул в своем выступлении, что "дальше мы не можем быть неэффективными, иначе рискуем быстро скатиться в категорию бедных стран". Основными причинами общей неэффективности России, по его словам, выступают неэффективные и непрозрачные бизнес-процессы, разрозненные и противоречивые данные, низкий уровень культуры принятия решений (зачастую решения принимаются интуитивно, волевым образом, без достаточных оснований)::

 "IT являются действенным инструментом повышения эффективности государства и его конкурентоспособности в рамках глобальной экономики. Бизнес сегодня вновь фокусируется на росте, инновациях и скорости. Благодаря сегодняшним новым технологиям компаниям необходимо иметь возможность мгновенной связи с поставщиками и клиентами, а также доступа к информации для принятия решений в любом месте, в любое время, с любого устройства. Инвестиции в решения SAP - лидера в области программных решений для управления бизнесом - способны дать необходимый импульс для модернизации российской экономики и ее развития по инновационному пути", - сказал на открытиии Форума Владислав Мартынов, генеральный директор SAP СНГ.

 

 

 

Диалог посетителей Форума проходил на стендах партнеров, а также в микросекциях, где читались доклады для тематических групп. Состоялась и пресс-конференция,

 

 

после которой журналисты разбрелись по залам и секциям Форума, где можно было взять интервью у любого участника форума. О чем были диалоги? Не сложно догадаться: партнеры и участники делились своими впечатлениями как от работы с компанией SAP, так и от самого Форума. Основной "проблемой Форума", по их словам, была "необходимость выбора" одного из множества интересных событий, проводящихся одновременно. И все, "как один":) высказали надежду, что видеозаписи, которые будут опубликованы после Форума, позволят им ознакомиться со всеми выступлениями коллег. Многие отмечали важность присутствия многих партнеров компании на стендах выставки, где можно "развеять все свои последние сомнения":))

 

Как работал Форум? Состоялись параллельные сессии форума по направлениям экономики и бизнеса: нефтегазовая индустрия, металлургия и горная добыча, дискретное производство/транспорт, финансовые институты, государственные организации, торговля и производство ТНП, энергетика, инновации. На микрофорумах прошли обсуждения по ключевым продуктам и проектам, таким, как "Платформа SAP NetWeaver", решения для оптимизации процессов (кадры, закупки, продажи), инновации 2010 в решениях SAP, организация корпоративной производительности, "SAP Consulting", окупаемость инвестиций в ИТ и сервисные услуги SAP. Кто-то успел и на дополнительные сессии на микрофорумах, где прошли презентации по темам "Здравоохранение" и "Высшее образование".

 

 

 

 

Журналисты присутствовали на круглом столе "Объединенные центры обслуживания в России - Будущее или Реальность", где ведущий докладчик - Карен Тобиасенв своей презентации о процессе управления кадрами подробно поясняла о политике управления персоналом... Я немного запоздала на начало круглого стола, а потому предлагаю вам прослушать фрагменты ее презентации: речь шла и о преимуществах единых центров обслуживания и том, какие "подводные течения" ожидают тех, кто начинает вводить в работу эти единые центры обслуживания...

 

 

Для "наглядности" своего доклада, Карен вышла к стенду и на бумаге графически пояснила о политике управления кадрами, о роли менеджеров в информации и то, какие четыре задачи выполняют менеджеры в компаниях...:

 

Последние годы внедрения этого проекта показыли, что концепция общего центра обслуживания позволяет существенно сэкономить на издержках и сделать систему управления более прозрачной. Последние несколько лет создание общих центров обслуживания является устойчивым трендом на российском рынке. И в первую очередь благодаря очевидной и просчитываемой эффективности: снижение затрат на содержание выводимой в ОЦО функции (по разным оценкам, ОЦО снижает затраты на функции управление персоналом на 30-60%). При этом окупаемость подобных проектов составляет около 3 лет. Такие успешные российские компании, как «СУЭК», «Северсталь», «Эльдорадо», «Техносила», «ТНК-BP» и «Русал» уже успешно используют ОЦО и оценивают результаты. В завершении  своего доклада прозвучали слова благодарности от Карен за внимание и понимание коллег. Были еще и вопросы в финале круглого стола, так прозвучал вопрос об "облаках" и о том, как бизнесс будет предъявлять требования друг другу (?), о стандартизации услуг :


 

Во второй половине дня работы Форума лично я приняла участие в мини-круглых столах Форума (а на Форуме работало несколько таких мини-круглых столов)

 

 

 

 

куда меня пригласили организаторы уже в качестве журналиста и очень благодарна им за это приглашение: часть бесед я записала для радио-интернета и предлагаю Вам послушать эти мини-радиопередачи со специалистами SAP. Первый, с кем я "уединилась" в специально подготовленном для интервью месте - с Романом Журавлевым, заместителем генерального директора SAP СНГ по работе с ключевыми заказчиками:  мы обсуждаем самые горячие темы - "SAP и новые рабочие места", "где взять такие подготовленных специалистов", "SAP и инновации"?:


 

Если Вы помните наша беседа с Романом Журавлевым  закончилась фразой: "- Давайте осваивать вместе то, что уже есть!"

 

И в этой связи, я хочу предложить Вашему вниманию небольшой диалог с теми, кто уже осваивает продукты SAP: со своим "земляком" из Питера - с Дмитрием Шевченко, директором по информационнным технологиям ООО "Ижорские заводы" мы обсуждали  то, как внедряли на "Ижорских заводах" технологии SAP и о эффективности внедрения этих продуктов SAP: 


 

Какие факторы влияют на успех ИТ? На каком языке сейчас говорят те, кто разрабатывает, внедряет и покупает продукты и ИТ решения? Перед Вами - непростой разговор Андрея Лукьянова, руководителя направленич консалтинга по преобразованию бизнеса, SAP СНГ и директора по ИТ, ОМК Юрия Рощина: беседа с журналистами о необходимости внедрения продуктов SAP, о достаточных условиях эффективных инвестиций в ИТ решения, а также - про оптимизацию производста и то, как работают модули SAP... Предлагаю Вашему вниманию эту беседу: о прошлом и о настоящем процессе внедрения; о внедрениях по модулях (известно,что информационные внедряются, а какова "судьба" управленческих); сколько внедрений SAP в стране сейчас и так далее....?!:):


 

Что думали участники беседы про оптимизацию производства и о рисках производства: есть ли в SAP в модулях и продуктах решения, которые предусматривают риски; о том, на каком языке говорят заказчики и те, кто разрабатывают ПО:


 

Вы знаете, какие факторы влият на успех IT? Помните еще один популярный слоган: "Иди за мной - не проиграешь!"?!:


 

Форум SAP состоялся. Oтветы на вопросы, что мешает стать российским предприятиям эффективными и каков потенциал роста этого рынка сегодня, каким его видит сама SAP, - все эти вопросы остались для большинства участников Форума скорее ..- в плоскости теории. Важнее было понять, что инновации "не лежат на блюдечке с голубой каемочкой", что с ними надо упорно работать  и именно за ними - не только модернизация чего бы то ни было, а "наше успешное и богатое "Завтра"! Что извеcтно про компанию SAP? На стыке технологических у управленческих инноваций компания SAP  работает уже 38 лет, в последнее время инвестируя в научно-исследовательские работы по автоматизации управления бизнесом более 1 млрд евро в год. Цифры впечатляют? Несомненно. А это значит, что сколько вложил труда - столько и получишь! Во время обсуждений на SAP Форуме я от многих участников слышала практически одно "сетование": да, сегодня, кроме демографического кризиса в стране особенно недостаточно квалифицированного управленческого персонала. Да, те, с кем я беседовала, подчёркивали важность использования информационных технологий в управлении, как об одном из ключевых факторов конкурентоспособности бизнеса. И тот взгляд SAP на модернизацию экономики России и повышение её инновационной составляющей, что представили на Форуме организаиторы компании SAP дает нам надежду, что новейшие решения продуктов SAP и примеры лучших практиков их использования "не канут в Лету", а найдут достойное широкое примение в экономике нашей страны! До следующей встречи на SAP Форуме2011!

 

автор подкастов-Наталия Кирилова

 

благодарю за предоставленные материалы и фотографии - организаторов Форумa SAP!:))

автор фотографий - Максим Кашляев 

 

искренние слова благодарности за организацию и удивительное профессиональное мастерство сотрудникам пиар кампании - grayling