Сбербанк показал самую дорогую золотую монету.

19 мая 2017 года в северной столице впервые была представлена самая дорогая монета из золота 999 пробы в Монетном бутике Сбербанка.

Вес монеты диаметром 130 мм составляет 5 кг, номинал монеты - 50 тыс. рублей, розничная стоимость - 47,5 млн рублей. Монета «175-летие сберегательного дела в России» выпущена Санкт-Петербургским монетным двором по заказу Сбербанка к своему 175-летию в 2016 году.

На реверсе расположены фрагменты гравюр, агитационных и рекламных плакатов, отражающих разные этапы развития сберегательного дела в России. Например, фрагмент гравюры с изображением здания Опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка в столице. Этот дом известен тем, что именно здесь открылась первая московская сберегательная касса. Имеются и надписи по окружности: вверху - «Сберегательное дело в России», внизу - «175 лет». Тираж монеты составил 15 экземпляров.

Её может увидеть каждый в центре продажи монет на Думской ул., 1. В этот день осмотра золотой монеты представители Сбербанка разделили журналистов и блогеров на две группы, чтобы профессионалы смогли задать вопросы, а любители - первыми подняться на смотровую площадку Думской башни и осмотреть прекрасный город Петербург с птичьего полета. 

«Монеты делятся на - «коллекционные», и - «инвестиционные». Коллекционные - это те монеты, которые люди покупают для коллекции, для подарка. Инвестиционные - это монеты, которые служат инвестицией. В этих монетах отсутствует НДС - эти монеты можно рассматривать как инвестицию. И конечно, их приобретают люди, которые вкладывают денежные средства в драгметаллы», - рассказала Инна Андреева, руководитель центра продажи монет.

Таких монет было выпущено всего 15. Их отчеканили еще в прошлом году на Петербургском монетном дворе. На реверсе можно заметить фрагменты гравюр, агитационных и рекламных плакатов, отражающих разные этапы развития сберегательного дела в России. Непосредственно на этой монете находится изображение казенного воспитательного дома опекунского совета Сберегательной казны.

Инна Андреева: «Наши монеты пользуются спросом. Только в этом году мы продали более 5 тысяч монет на общую сумму 27 миллионов. Пользуется спросом и ближайшая «сестра» нашей золотой красавицы: вторая по стоимости монета весит 1 килограмм, имеет номинал 10 тысяч рублей и стоит 10 миллионов. В частных коллекциях ценителей сегодня находятся уже 30 таких монет».

Интересно, что в экспозиции Монетного бутика одновременно представлено свыше шестисот видов монет из драгоценных металлов, отчеканенных в 20 странах мира. Тематика - самая разнообразная от монархов и литераторов до знаков зодиака, представителей флоры и фауны. 

«Конечно, мы надеемся её продать. Мы будем предлагать её своим вип-клиентам по Сбербанку, но и надеемся, что возможно будет покупатель, иностранец из другой страны и эта монета будет храниться в другой стране», - призналась журналистам Инна Андреева.

Кстати, о монетах и коллекционерах: с 1 июня в северной столице  в очередной раз пройдет Петербургский международный экономический форум и во время работы Форума эта монета будет экспонироваться на стенде Сбербанка, чтобы все гости и участники Форума могли бы полюбоваться на эту монету, и, может быть, купить для коллекции?!

Журналисты в Санкт-Петербурге еще в прошлом году могли увидеть и подержать другую золотую монету на выставке Санкт-Петербургского монетного двора

Немного истории:

Экспозиция «История денег» расположена в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). Экспозиция создана по инициативе и силами Гознака - компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции.

Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне - филиала Гознака. Современное здание на Соборной площади было построено специально для монетного производства в начале XIX века. История российских денег неразрывно связана с историей России. И экспозиция, открывшаяся летом 2016 года, позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи. Не зря ведь говорят, что деньги - это визитная карточка страны.

В экспозиции «История денег» представлены уникальные монеты-гиганты - золотая и серебряная памятные монеты весом 5 кг каждая. Это - самые большие и тяжелые памятные монеты, когда-либо выпускавшиеся в России. Отчеканены они на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Пятикилограммовая золотая памятная монета посвящена 150-летию Банка России и выпущена в 2010 году. Номинал монеты - 50 000 рублей (но рыночная цена, конечно же, значительно превышает номинал). Ее диаметр - 13 см, толщина - 2,3 см. Художник - С.А. Козлов, скульптор-А.А. Долгополова. На аверсе (лицевой стороне) монеты в центре отчеканена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), а ниже полукругом - изображения государственных символов, использовавшихся в оформлении банкнот и монет с момента образования Государственного банка России (разновидностей малого государственного герба Российской империи, эмблемы Временного правительства, государственного герба РСФСР и разновидностей государственного герба СССР). На реверсе (оборотной стороне) - здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860 - 1918 гг.; на переднем плане - два грифона и фрагменты Банковского моста; вверху в овальных медальонах - портреты: в центре - Александра II, а по бокам - первых управляющих Государственным банком А.Л. Штиглица и Е.И. Ламанского. Тираж 5-килограммовой монеты «150-летие Банка России» - всего 50 штук. Изготовлена она из золота 999-й пробы.

Таким же тиражом - 50 штук - отчеканена и 5-килограммовая серебряная монета. Она была выпущена Банком России в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Номинал - 500 рублей (понятно, что рыночная цена - намного выше). Диаметр монетым-м15 см, толщина - 3,27 см. Художники - А.А. Брынза (аверс) и С.В. Сутягин (реверс), лепка - А.Н. Бессонов. На аверсе (лицевой стороне) монеты - эмблема Банка России. На реверсе - сцена Бородинского сражения, вверху у канта - изображение иконы Смоленской Богоматери, внизу - кивер над скрещенным оружием, штандартами и военной амуницией. Монета отчеканена из серебра 925-й пробы.

Покупка подобных раритетов - это скорее любовь к искусству, чем вложение денег. Однако, напоминаем: существуют и инвестиционные монеты, которые отличаются от коллекционных отсутствием НДС. Недавно один из клиентов банка приобрёл сразу 1,5 тысячи золотых «Георгиев Победоносцев» номиналом 50 рублей.

Кстати, завсегдатаи бутика - не всегда миллионеры. Ведь стоимость монет здесь начинается от 2 тысяч рублей: «Основным спросом у покупателей - поясняет заместитель председателя Северо-западного банка Сбербанка Олег Голубенцев, - пользуются памятные монеты из серебра, которые чаще всего приобретаются для подарков коллегам и близким. Популярны монеты коллекционных тематических серий - города, животные, флористика».

Самой дорогой монетой в мире считается золотой «двойной орёл» Сен-Годана. В 1933 году было отчеканено 445 000 золотых монет «двойной орёл». В это время президент Франклин Рузвельт решил реформировать американскую денежную систему «золотого стандарта» и приказал уничтожить все золотые монеты. Однако несколько «двойных орлов» сохранилось. За судьбами «выживших» пристально следила секретная служба Министерства финансов США. Спустя некоторое время шум вокруг монет поутих, и уже в 2002 году золотой «двойной орёл» Сен-Годана был куплен за 7 590 020 долларов и стал самой дорогой монетой в мире.

Ну, а теперь пора подняться по винтовой каменной лестнице, 233 ступени которой приведут Вас на смотровую площадку Думской башни. Главная достопримечательность Думской Башни, - и это тоже доступно каждому, - Музей сберегательного дела внутри самой башни: пока идешь вверх по винтовым ступеням, то видишь в нишах башни экспонаты музея, и это - не просто плакаты и тексты, а еще фигуры людей, возле которых можно просто посидеть рядом…

Итак, посмотрите на наш город сверху: в тот день нам очень повезло - была прекрасная погода, солнечно, почти нет ветра, хорошая видимость. Мы долго с коллегами всматривались в небесную панораму города и с этой высоты, по питерским меркам, - небольшой, - все не могли понять: почему же в те далекие, страшные годы войны фашисты так и не смогли взять Ленинград,  ведь, город виден весь, как на ладони!

Для тех, кому это интересно: чтобы попасть в Башню и узнать историю зарождения и развития сберегательного дела в России, надо записаться в группе Вконтакте: https://vk.com/topic-128722177_35996017 

Фоторепортаж  осмотра золотой монеты и города смотрите здесь - https://goo.gl/photos/WgXe7E3daViLgAgy5

Для жителей и гостей Санкт-Петербурга: не упустите шанс пополнить знания и полюбоваться городом с высоты! 

 

 

 

 

 

Источники материалов – пресс-служба Сбербанка, материалы Монетного двора: http://museum.goznak.ru/content/news/53/

Использованы видео и фотографии - Елены Тарасенкоа также фото пресс-службы Сбербанка в Санкт-Петербурге