«СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА»-2013: камерные ансамбли

1 и 2 ноября 2013 года в Малом зале петербургской филармонии состоятся два камерных концерта в рамках фестиваля «Серебряная лира»

1 ноября 2013 года знаменитое «Гварнери-трио» из Праги исполнит фортепианные трио  Бетховена, Мендельсона, Фишера и Дворжака. 


Guarneri Trio Prague - одно из ведущих фортепианных трио Чешской Республики - было основано в 1986 году. В составе трио: Иван КЛАНСКИ (фортепиано), Ченек ПАВЛИК (скрипка), Марек ЙЕРИЕ (виолончель). Первые же концерты коллектива привлекли к нему пристальное внимание и публики, и прессы, которая, устами признанных мировых критиков провозгласила это трио камерным коллективом высочайшего класса. Характернейшей и, в общем-то, редчайшей особенностью коллектива является то,  что трио вот уже четверть века существует в своем первоначальном составе. И этот факт  сам по себе свидетельствует как о высоких человеческих качествах его участников,  так и о той крепкой дружбе, которая их объединяет. 

В активе коллектива - длительные концертные турне  по Европе, Канаде, Австралии, США, Южной Америке и Японии. Успеху способствуют и выдающееся мастерство участников трио, и его обширнейший  репертуар, включающий в себя и классику, и произведения современных композиторов, в том числе таких, как Лубош Фишер, Ян Вацлав Воржишек, Антонин Рейха. Кроме того трио регулярно осуществляет записи СD на таких прославленных фирмах, как Suprafon и French Label Praga Digitals. В последние годы музыканты записали  полное собрание фортепианных трио Бетховена, Мендельсона, Шостаковича, Шуберта и Брамса. 

В 1996 году на чешском телевидении вышла специальная программа об этом знаменитом трио. Прошедший сезон Guarneri Trio Prague отметило многочисленными концертами, посвященными 25-летию коллектива, а также осуществило записи на BBC, Radio France, ORF, DRS2, NDR, SWR и Czech Radio. 

 

2 ноября 2013 года сцене в Малого зала петербургской филармонии выступит французский скрипач Макс Зорин в сопровождении пианистки Ренаты Гутман (Израиль).  В их исполнении прозвучат сочинения Пуленка, Шоссона, Сен-Санса, Дорфмана, Шостаковича, Ауэрбаха, Вайля и Скорика.

 

Макс Зорин родился в Израиле, в семье профессиональных музыкантов. Свой первый концерт дал в восемь лет, а уже в семнадцатилетнем возрасте победил на Международном конкурсе Corpus Christi International Competition в США. Ученую степень магистра он получил в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке, а степень доктора - в Йельском Университете Stony Brook. Среди его учителей - Дороти Де Лэй, Наоко Танака, Петер Оундян, Ани Кавафьян и Филипп Зетцер. В  период учебы увлекался театральной режиссурой и актерским мастерством. Как режиссер работал над спектаклем «Скрайкер», поставленным в Йельской школе драмы, и над мировой премьерой спектакля «Зеленая скрипка», состоявшейся в  Prince Music Theatre в Филадельфии. 

Макс Зорин выступал во многих престижных залах мира, в том числе  и в России. Принимал участие во многих американских фестивалях: в Нью-Йорке, Колорадо, Пенсильвании. Как камерный музыкант гастролировал со многими ансамблями,  в том числе, со знаменитым струнным квартетом Parker. Его недавние выступления включили в себя участие в концертах под управлением Максима Венгерова, гастрольный тур по Китаю совместно с Camerata Philadelphia, а также выступления в Бразилии, Аргентине и США. 

Макс Зорин является содиректором (вместе с матерью) летней музыкальной Академии и фестиваля в Бордо (Франция). Этот успешный проект служит прочной платформой для проведения различных образовательных мероприятий, а также для презентации новых произведений таких современных композиторов, как И.Дорфман, М.Броннер, В.Кисин, Г.Финзи и известного джазового скрипача Дидье Локвуда.  

В настоящее время Макс Зорин - доцент университета Penn State University, регулярно проводит мастер-классы. Играет на скрипке работы  французского мастера Ж.Б. Вийома, созданной в 1860 году. Смычок изготовлен современным  парижским мастером Эдвином Клементом в 2011 году.

 

Четвертый Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» ждет своих почитателей в Большом и Малом залах петербургской филармонии по 6 ноября 2013 года!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Фестиваля «Серебряная лира».