Sevastopol Military Tattoo 2013

Продолжает публикацию авторов блогов интернет-пространства и страничка "Наши соседи"- репортаж "Sevastopol Military Tattoo 2013" из Севастополя в его 230 день рождения!

 

14 июня 2013 года Севастополь отметил свой 230-й день рождения.  В рамках празднования весь июнь в городе проходят фестивали, концерты, конкурсы. Самое яркое зрелище праздника -четвертый международный фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo 2013.


Краткий исторический экскурс: слово “Tattoo“ происходит из фразы «put the tap to» или «close or turn off the tap», которая буквально означает: «закрыть или выключить кран».  Возник этот термин  приблизительно  в 1600 году во время Тридцатилетней войны в Нидерландах (Бельгия и Нидерланды). Военным барабанщикам было приказано с 21.30 до 22.00 играть специальный сигнал, по которому должны быть закрыты краны в питейных заведениях. Для солдат он означал, что пора вернуться в казармы: http://en.wikipedia.org/wiki/Military_tattoo 

 

Со временем так стали называться парады и фестивали военных оркестров. Первый известный нам подобный фестиваль проходил в Лондоне в 1880 году. Со временем, такие  праздники стали  проходить по всей Европе.  Самый  выдающийся на сегодня - Эдинбургский  парад военных оркестров (The Edinburgh Military Tattoo). Проводится с 1950 года и сейчас собирает до 200 тысяч гостей

 

История фестивалей Military Tattoo на постсоветском пространстве берет свое начало в 90-е годы. Самые яркие -  это фестиваль  «Спасская башня» (Москва): http://kremlin-military-tattoo.ru/ и «Виват, Санкт-Петербург»: http://www.fontanka.ru/2013/05/26/035/.

Севастопольский международный фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo является единственным подобным мероприятием в Украине. Он не уступает российским собратьям  по красочности зрелища и профессионализму участников. Sevastopol Military Tattoo  - самая яркая страница международного  фестиваля  «Война и мир», который каждый год проходит в Севастополе в июне: http://www.sevastopol-fest.com/ 

Добавьте сюда еще море, особую атмосферу Севастополя, и вы поймете, почему в эти дни сюда съезжается множество людей из России, Украины, Беларуси, Европы. В 230-й день рождения город русской славы приехали поздравить военные музыканты из 10 стран. Вот список участников фестиваля: Четвертый оркестр Военно-воздушных сил Германии, Оркестр Военно-воздушных сил Греции, Военный оркестр штаба Южного Военного Округа РФ, Оркестр 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, 34-й военный Оркестр Черноморского Флота Российской Федерации, Военный оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины, Военно-исторический оркестр "МЕХТЕР" (Турция), Оркестр сухопутных войск г. Лиона. (Франция), Оркестр Академии сухопутных войск (г. Одесса), Военный оркестр 36-й отдельной бригады береговой обороны (г. Симферополь).

 


14 июня 2013 года на Графской пристани прошло торжественное открытие фестиваля, затем  состоялся парад - самое красочное зрелище фестиваля. Севастопольцы и гости города начали собираться вдоль проспекта Нахимова задолго до начала шествия и к началу парада стояли уже плотной стеной.


Потом каждый оркестр выступал на отдельной площадке. Одновременно в 10 местах  Севастополя звучали военные марши, вальсы, джазовые композиции, популярные мелодии. К сожалению, невозможно было успеть везде, поэтому немного о выступлении самого необычного участника фестиваля - турецкого  военно-исторического оркестра «МЕХТЕР».  Пока музыканты готовились к выступлению, дети испытывали на прочность турецкие барабаны.



Турецкий военно-исторический оркестр «МЕХТЕР» является старейшим оркестром в мире. Считается, что дата его создания - 1289 год. Музыканты оркестра полностью соблюдают исторические традиции. Костюмы и доспехи в точности повторяют одежду турецких воинов времен Османской империи. Говорят, что некоторые из них, как и уникальные музыкальные инструменты, взяты из музеев специально для выступления на фестивале. 

Музыка оркестра «МЕХТЕР» оказала свое влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры. Кроме этого, музыка Мехтера оказала влияние и на произведения таких известных композиторов, как Моцарт, Бeтховeн. Музыка военного оркестра «МЕХТЕР» в турецких традициях не являлась музыкой развлекательной, она символизировала величие и мощь страны. 


 

Оркестр Военно-воздушных сил Греции  еще до официального открытия фестиваля выступил в античном театре  древнего Херсонеса. Не могу сказать, чьи эмоции были ярче - зрителей или музыкантов, но в конце выступления и те, и другие вместе отплясывали «сиртаки»

 

15 июня прошел гала-концерт фестиваля на Михайловской батарее: на гала-концерте его участники представили многообразие жанров. Это и классика, эстрадная музыка, и - песни военных лет, музыка из известных кинофильмов («Человек - Амфибия», «Пираты Карибского моря»). Музыкальные коллективы Европы и Азии порадовали севастопольцев и гостей города необычайным национальным колоритом. Зрители смогли оценить не только музыкальное искусство, но и понаблюдать за разворачивающимися, прямо перед оркестром, сюжетами. Сочетание с яркими театрализованными постановками или вокальными выступлениями не просто дополняли друг друга, а дарили удивительную праздничную атмосферу всему творческому вечеру. Вечером в Севастополе в честь Дня рождения состоялся праздничный фейерверк и салют:

16 июня состоялось дефиле у памятника Матросу и Солдату. Немного подвела погода - пошел дождь. Музыканты как истинные военные не дрогнули и продолжали концерт: 

Закончился фестиваль Sevastopol Military Tattoo 2013 выступлением оркестров 17 июня в Феодосии:

Прошли по "главной улице оркестры", отзвучали литавры и барабаны, но музыка в душе - осталась..

 

 ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ

Какая сила в духовых оркестрах!

Какая сила и какая грусть

В мелодиях, забытых, и известных,

И вытверженных нами наизусть.

 

Когда они вторгаются в безмолвие,

Особым светом всё освещено,

В Воронеже, в Орле и в Подмосковье

Взрывной волною время смещено.

 

Глядит нам вслед огнем объятый город.

Пыль на висках, как будто серебро.

И воздух цепенеющий расколот

Тревожной сводкой Совинформбюро.

 

А небо, небо - в беспрерывном гуле...

Играют трубы на закате дня,

И звуки, как светящиеся пули,

Летят, в закатном зареве звеня.

 

Когда, к холодным мундштукам припавши,

Оркестры будят тишину вокруг,

Дыханье павших, без вести пропавших

Опять весь мир пронизывает вдруг.

 

И вот опять проснулось и воскресло

Все то, что сердце знает наизусть...

Какая сила в духовых оркестрах!

Какая сила и какая грусть...

 (автор -  Валентин Сидоров)

 

До встречи, друзья, в Севастополе на фестивале военных оркестров Sevastopol Military Tattoo!

 

 

 

Источники материалов: http://en.wikipedia.org/wiki/Military_tattoo, http://kremlin-military-tattoo.ru/, http://www.sevastopol-fest.com/, http://vmmkob.narod.ru/stihi2.htm

Фотографии авторов: Татьяны Коваль и ИгоряКоберника

(Украина, Севастополь - специально для Агентства "Вольный Остров")