«Скания-Питер»  – новая страница сотрудничества

17 ноября петербургское автомобилестроение получило новый вектор развития. Компания «Скания – Питер» открыла в Шушарах завод по производству грузовых автомобилей и стала первой иностранной компанией, приступившей к полномасштабному производству грузовой коммерческой техники в северо-западном регионе России. Открытие завода совпало со 100-летием поставки первого автомобиля «Скания»  в Россию.

 

 

Официальная часть открытия завода началась с торжественной церемонии: выступили с официальными речами:

 

а затем - разрезали красную ленточку: генеральный директор концерна Scania Лейф Остлинг и губернатор г.Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Президент «Scania» г-н Лейф Остлинг отметил, что «для Scania  расширение производства в России вполне логично. В такой огромной стране всегда будет большая потребность в транспортных услугах. И несмотря ни на какие кризисы, грузовые перевозки всегда будут существовать». 

 

Торжество устроили по-настоящему, с русским размахом на шведские деньги:) Более 700 гостей посетили праздник открытия завода грузовыз автомобилей и среди них были представители федеральных и региональных органов власти, клиенты со всей территории России, партнеры, журналисты и специально приглашенные гости.

Веселье было знатным: на улице перед празднично оформленными шатрами гостям раздавали трещетки и деревянные поделки, леденцы на палочках (банкет и угощения икрой - отдельно в шатрах и в павильоне до ночи:), а тем, кто хотел себя "представить на память" в котелке и с тросточкой, - фотографировали и фото в рамочке можно было получить позднее на банкете;  играл шарманщик, представление давали куклы, словом - веселились от души!
Когда отзвучали торжественные фанфары и речи, все гости перешли в цеха, где губернатор г.Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Президент «Scania» г-н Лейф Остлинг осмотрели технику (части конвеера), побеседовали с рабочими:
 Кто-то отправился в заводской музей, а кто-то остался в павильоне развлекаться и слушать концерт:
 

Гости беседовали с коллегами, играли в лотерею и участвовали в викторине. Были призы, подарки, много новых знакомых и информации. 

 

Правда, мы журналисты, ранее торжества уже получили всю исчерпывающую информацию на расширенной пресс-конференции, которую дали перед открытием владельцы концерна «Scania»:

 
 

Завод "Скания-Питер" является единственным предприятием на территории России, по производству техники Scania, что позволяет в короткие сроки выполнить срочные заказы, по доступной для российских покупателей цене. Предприятие начало свою работу во втором квартале текущего года, за это время было собрано и поставлено заказчикам более 300 автомобилей Scania разных модификаций. В настоящий момент собирается 2,5-3 автомобиля в день. В текущем году, предприятие выпустит более 400 единиц техники, в дальнейшем объемы производства будут определяться в зависимости от уровня спроса и рыночных реалий.  Производственная мощность завода  составляет 6 500 единиц техники Scania в год. 

 

«Предприятие в Шушарах рассчитано на выпуск любых видов грузовых автомобилей, а его первой продукцией стали 3-х и 4-хосные самосвалы Scania. Уже сейчас уровень локализации составляет более 10% для комплектного ТС. Самосвальные кузова, устанавливаемые на шасси Scania, также производятся в Санкт-Петербурге. Позже этот показатель будет увеличен, компания считает возможным в перспективе довести локализацию производства до 28%» - сообщил директор завода г-н Йохан Бальк.

 

Завод Scania будет функционировать в полном соответствии с российскими, международными, а также внутренними стандартами группы компаний Scania, обеспечивая уровень качества, безопасности и защиты окружающей среды. Кроме того, на сегодняшний день, парк грузовых автомобилей Scania в России является одним из самым крупных среди иностранных марок и составляет более 30 тысяч единиц.

Открытие нового предприятия говорит о стабильности компании, об уверенности производителя в потенциале российского рынка коммерческих машин. Существенным плюсом для потребителей является возможность приобрести надежный и качественный продукт Scania в максимально короткие сроки. 
 

Концерн Scania Group был основан в 1891 году. За более, чем вековую историю компания произвела и поставила своим покупателям более 1 миллиона грузовых автомобилей и автобусов. В отличие от своих конкурентов, Scania систематически концентрировала свои усилия в секторе тяжелого транспорта. Сегодня Scania – один из мировых лидеров по производству тяжелых грузовых авомобилей и автобусов. Деятельность компании осуществляется более чем в 100 странах мира. Производство коммерческих грузовых автомобилей Scania развернуто на 11 заводах в пяти странах мира – Швеции, Нидерландах, Франции, Бразилии и Мексики. Промышленные и судовые двигатели - еще одна отрасль производства, которой занимается Scania. В 1996 году Scania была внесена в списки Фондовой биржи Стокгольма и Лондона.  В 1998 году был завершен переход на новое, четвертое поколение грузовиков Scania.  В 1999 году Scania начала выпускать полный модельный ряд двигателей с низким уровнем эмиссии, соответствующий стандарту Евро-3 для развозных, строительных, региональных и магистральных операция. В 2000 году легендарный мощный двигатель V8 сменил еще более впечатляющий шестнадцатилитровый двигатель V8. Еще немного истории и  цифр:

 

В России концерн официально был представлен с 1993 года, хотя первым автомобилем, который Scania отправила за рубеж в октябре 1910 года стал грузовик для Санкт-Петербурга - предназначенный для смены ламп на столбах освещения города. Поставки грузовых автомобилей Scania компаниям «Союзвнештранс» и «Совтрансавто-Брест» были в 1990-1991 гг.  В 1998 году была организована компания ООО «Скания-Россия» - официальный импортер продукции Scania Group в России. За этот небольшой срок в России было открыто 25 дилерских и сервисных станций, продано более 7 тысяч грузовых автомобилей Scania. Уже шестой год Scania является лидером по продажам новых импортных грузовых автомобилейв и автобусов на российском рынке.

 

В 1999 году состоялось открытие дилерского и сервисного центра в Голицыно – собственного дилера «Скания Сервис» - импортера компании «Скания-Россия». В 2000 году начались первые продажи самосвальной и строительной техники в России. В 2001 году Scania становится лидером по продажам новых импортных тяжелых грузовых автомобилей, завоевав 26% всего российского рынка. В этом же году была создана лизинговая компания «Скания Лизинг», дочерняя компания ООО «Скания-Россия». В 2002 году Scania запустила новый проект для внутренних и региональных перевозок, специально созданный для Российского рынка, как его позже назвали журналисты «бюджетный тягач» – Scania Griffin. В этом же году был открыт завод по сборке автобусов Scania семейства Omni в Санкт-Петербурге. В 2002-2003 годах Scania активно расширяет дилерскую сеть в регионах России. Были открыты центры в Саратове, Волгограде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. В это же время началось успешное развитие совместных проектов по производству туристических автобусов с компаниями «Волжанин» (Волгоград) и «СанТат» (Елабуга). В 2003 году туристический автобус Scania Irizar PB был удостоен престижной премии Coach of the Year 2004 (Туристический Автобус 2004 года) на выставке в Busworld в Бельгии. В 2004 году Scania начинает выпуск грузовых автомобилей нового модельного ряда серии R с усовершенствованной конструкцией шасси, трансмиссии и обновленной комплектацией кабины. Одновременно с этим в продажу запускается новый двигатель Scania, рабочим объемом 9 литров, завершающий модельный ряд двигателей. В этом же году Scania удостоена приза «Международный Грузовик Года 2005». В России были открыты сервисные и дилерские центры в Тольятти, и др. городах России. В 2005 году «Скания-Питер» приступил к производству новой комфортабельной модели – междугороднего автобуса Scania Omni Line. В этом же году автобусный завод занял первое место в номинации «Специальный приз» - За успехи в освоении российского рынка по итогам ежегодного конкурса «Лучший коммерческий проект года в России». В 2005 году генеральным директором «Скания Россия» назначен Раймо Лехтио. В 2006 году Scania поставляет 2000 тягач семейства Griffin компании «ЧелябТрансАвто», а в декабре того же года 3000 грузовой автомобиль Griffin. Выпущено 73 городских автобуса Omnilink на этаноловом топливе для Стокгольма. В декабре 2006 г. на автобусном заводе «Скания-Питер» в Санкт-Петербурге началось производство автобусов Scania OmniLink и OmniLine новой серии.

 

Как отметила губернатор Валентина Матвиенко на церемонии открытия завода, шведский концерн «Скания» – давний и верный партнер Санкт-Петербурга. Еще сто лет назад компания поставляла в наш город автомобили для ремонта трамвайных электросетей. А с 2002 года завод «Скания» начал выпускать в Петербурге автобусы для  российского и европейского рынка.  «Открытие производства грузовиков – это новая страница в нашем сотрудничестве. Это еще один шаг в дальнейшем развитии петербургского автомобильного кластера», - подчеркнула губернатор. 

Новый завод будет производить грузовые автомобили, шасси и кузова и при выходе на полную мощность обеспечит городу до 500-600 рабочих мест

 

В период с 2002 года до настоящего времени в Санкт-Петербурге произведено более 1000 автобусов для российского и европейского рынка (Швеция, Дания, Голландия). В 2010 году ООО «Скания-Питер» временно приостановило производство автобусов (по причине снижения спроса) и открыло новое направление по производству шасси и грузовых автомобилей, включая кузовостроение. Сумма инвестиций в проект составила 10 млн. евро. На начальном этапе работы предприятия (2-3 единицы в день) численность рабочего персонала составит 70 человек. При полной загрузке на плановую мощность - 500-600 человек. Общий объем производства в год составит - 6500 единиц, производственная мощность завода - 5 000 единиц в год или 24 единицы в день, кузовостроение - 1500 единиц в год. Степень локализации на начальном этапе  производства: грузовые автомобили (для комплектного самосвала)-28%; шасси грузового автомобиля (планируемая)-15% В ходе знакомства с производством Валентина Матвиенко дала поручение председателю КЭРППиТа Евгению Елину рассмотреть возможность закупки техники компании «Скания», в частности, снегоуборочных машин, для нужд городского хозяйства.

 

Искренне поздравляем коллектив завода компании «Скания»!, наш город с новым заводом, с новыми грузовиками и снегоуборочными машинами, которые в эту зиму будут весьма и весьма востребованы в нашей северной столице!

 

По материалам:

http://scania.ru, http://gov.spb.ru/press/foto/171011skania, http://www.youtube.com/user/scaniainrus 

 

Фотографии церемонии: пресс-службы губернатора

 

Фото и видео - Наталии Кириловой