Сказка о любви «Курт Сеит и Александра».

С 21 февраля 2015 года в 21:00 на «Домашнем» начнется новая восточная сказка о любви «Курт Сеит и Александра». На этот раз турецкие страсти разгорятся в Российской империи.

Телеканал «Домашний» запускает новый исторический сериал турецкого производства «Курт Сеит и Александра». Действие происходит на рубеже эпох - во время распада Российской империи и Октябрьской революции, в центре внимания - история любви между бывшим офицером царской армии лейтенантом Куртом Сеитом и шестнадцатилетней Шурой, Александрой - русской девушкой дворянского происхождения.

 

«Курт Сеит и Александра» (Kurt Seyit ve Şura) - продукт кинокомпании «Ай Япым», которая специализируется на производстве телеконтента и уже много лет выпускает на турецкие экраны качественные массовые продукты, традиционно имеющие высокие рейтинги. Самыми известными проектами компании являются «Грязные деньги, лживая  любовь» (Kara Para Aşk), «Дядя Кара» (Karadayi) и «Прилив» (Medcezir). 

Съемки сериала проходили в России и Турции. Более подробно о том, как проходили съемки, журналистам Санкт-Петербурга рассказали российские актеры и организаторы съемочного процесса: перед вами - фрагменты видео встречи:

Начало XX века. Мир готовится к войне, а высший свет Петрограда устраивает балы. На одном из них 16-летняя Александра встречает офицера царской армии Курта Сеита. Красавец Курт пользовался огромным успехом у женщин, но встреча с юной аристократкой перевернула его жизнь, эти отношения стали для него всем. Крымский татарин по происхождению, наследник знатного рода, бывший лейтенант царского гвардейского полка Курт Сеит Эминов не может найти общий язык с пришедшими к власти большевиками. Потеряв все, что у него было, и не в состоянии смириться с новыми реалиями жизни, он вынужден бежать в Стамбул в поисках лучшей жизни.

 

Курт Сеит и Александра молоды, красивы, богаты и влюблены, но все против них: семья, друзья, война, революция, падение династии. Возлюбленных ждет множество испытаний, опасностей и расставаний. Выживет ли любовь?

А, пока, перед тем, как Вы, друзья, начнете смотреть первую серию, - давайте послушаем российских актеров о том, как проходили съемки. Как Вы думаете, что было самым сложным для наших актеров: мороз (а съемки проходили прошлой зимой в северной столице!), обилие балов и боев, массовые сцены на "натуре" в стужу и ветер? Нет. Самым сложным был -.. турецкий язык, на котором снимали сериал!

Как проходил кастинг и были ли пробы для наших актеров? Слово - кастинг директору российского агентства "Случайная встреча" Марине Леоновой: "…В отличие от наших партнеров, работа с актерами у нас строится по принципу занятости актеров в театре и в кино-теле проектах (а, у них, в Турции все по-другому: если актер утвержден, - он должен полностью свободен, в любое время!) Так, при кандидатуре на роль барона турецкая сторона очень хотела занять/снимать нашего актера Даниила Козловского, однако, при его занятости - это было практически невозможно, и мы постоянно убеждали партнеров, что на эту роль вполне можен претендовать наш актер Сергей Тэсслер, который, в это время как раз был полностью свободен!… Словом, нам удалось убедить, что Сережа абсолютно впишется в проект! Если с актрисой Дашей - то им нужна была только рыжая актриса, с рыжими волосами, словом, у них была абсолютная конкретика, в деталях: они точно знали, какого актера им необходимо снимать. Конечно, мы все согласовывали  - посылали фото, видео, чтобы точно попасть в те требования по актерам, что были у турецкой группы":

Исполнитель главной роли "Курта Сеита" Кыванч Татлытуг - мужчина с исключительно харизматичной внешностью: выразительные ярко-голубые глаза,  каштановые волосы, волевой подбородок, широкие плечи, высокий рост, одним словом, Кыванч - турецкий секс-символ и любимец женщин, - «турецкий Брэд Питт», один из самых популярных и высокооплачиваемых актеров в Турции. Кыванч Татлытуг - в прошлом модель и обладатель титулов Best Model of Turkey и Best Model of The World.

 

Сериал побил все рекорды популярности в Арабских Эмиратах и Египте. Уже после показа двух серий «Курт Сеит и Александра» стал самым рейтинговым турецким сериалом на Ближнем Востоке. «Курт Сеит и Александра» не первая совместная работа Кыванча Татлытуга (Курт Сеит) и Фары Зейнеп Абдуллы (Александра). За год до этого они вместе снимались в сериале «Сон бабочки», события которого тоже разворачиваются в военное время, но в 1941 году. 

«Курт Сеит и Александра» - один из самых популярных турецких сериалов. Режиссер сериала: Хилаль Сарал. В ролях: Кыванч Татлытуг, Фара Зейнеп Абдулла, Сердар Гёкхан, Седа Гувен, Биркан Сокуллу, Усхан Чакыр, Сергей Тэсслер, Юлия Яновская.

 

Зрители в сериале увидят блистательный Петербург начала 20 века. Не могла не спросить у актеров на встрече, сколько же балов снимали в северной столице? Как подбирали костюмы? Какую музыку мы услышим в этом сериале, если действие происходит в начале прошлого века? 

Так или иначе, но всех нас интересовала сама личность исполнителя главной роли, восточного красавца Кыванч Татлытуг: как оказалось, на съемках - это был абсолютно милый мужчина, заботливый партнер, а когда в кадре участвовали и дети, - Кыванч Татлытуг был настоящим и внимательным "отцом", который играл с малышами на съемочной площадке, чтобы как-то их развлечь и успокоить длительным пребыванием в одном положении (сами понимаете, что малышей, - этих непосед, - в одном месте довольно сложно успокоить и удержать!):

Лика Бланк, генеральный директор телеканала «Домашний»: «Мы понимаем, что всех волнует вопрос: какой сериал будет идти на «Домашнем» после «Великолепного века»? Могу ответить, что замена будет равноценной. «Великолепный век» - настоящая сказка о любви. А если эту сказку приблизить к реальной жизни и перенести в XX век, то получится наш новый сериал «Курт Сеит и Александра». Это более жизненная, но не менее красивая костюмированная история. Сюжет сериала не режиссерский вымысел, он основан на реальных событиях, которые в своей книге описала известная турецкая писательница Нермин Безмен, внучка офицера Курта Сеита. Отдельно хочется отметить, что исполнитель роли Курта Сеита актер Кыванч Татлытуг был признан одним из самых красивых мужчин мира».

 

Видео-рассказ о съемках: то, как наши актеры говорят на турецком языке, - смотрите в этом плей-листе:

Давайте знакомиться с героями сериала: 


Курт Сеит Эминов - офицер Крымского кавалерийского полка, гордость своей семьи, пример во всем для друзей, объект воздыхания для всех без исключения женщин и один из самых приближенных к царю военных. Любит семью и чтит семейные ценности, отец для него беспрекословный авторитет и образец для подражания.

 

Александра (Шура) Верженская (актриса Фара Зейнеп Абдулла) - младшая дочь русского аристократа Верженского. Умная и образованная, но юная, а поэтому чрезмерно открытая и впечатлительная. Со временем любовь к Курту превращает ее из маленькой и наивной девушки в страстную, уверенную в себе и готовую к трудностям женщину. 

 

Петр Боринский (его играет один из турецких секс-символов - Биркан Сокуллу) - военный друг Курта Сеита. В тайне завидует Курту, а после своего вынужденного (причину знает только Сеит) увольнения из армии начинает по-настоящему ненавидеть его. Семьи Петра и Александры давно дружат, и Петр уже не первый год пытается привлечь ее внимание. Он готов на все, чтобы разлучить Александру и Курта, даже пожертвовать жизнью друга.

 

Джелиль Камилов - друг детства и военный товарищ Сеита. Искренне восхищается Куртом и любит его как брата. Джелиль мечтает жениться на балерине Большого театра Татье, но свадьбу приходится отложить из-за начавшейся войны и беспорядков. 

 

Валентина Верженская - старшая сестра Александры и полная ее противоположность - властная, серьезная, сдержанная. Тина ценит уважение в обществе, принимает ухаживания молодого барона Константина, но не понимает любви Александры к Сеиту. 

 

Мирза Мехмет Эминов - отец Сеита, глава крымской аристократической семьи Эминов, богатый землевладелец, бывший офицер русской армии. Готов скорее отречься от любимого сына, чем принять то, что тот женится не на крымской татарке. 

 

Баронесса Лола - бывшая возлюбленная Сеита, вдова. В наследство от покойного мужа получила титул и уважение в обществе. За глаза ее обвиняют в излишней любвеобильности, но все же приглашают на званые приемы. Баронесса не испытывает больших чувств к Сеиту, но когда узнает о его любви к Александре, считает себя оскорбленной. Желание разлучить влюбленных объединяет ее с Петром. 

Когда говорят, что кино или сериал снят по достоверной истории, зрителю всегда интересны исторические факты. Итак, в основу сюжета легли реальные исторические события, описанные в романе Нермин Безмен. В книге-бестселлере Нермин рассказала историю своего деда, крымского татарина. Он умер еще до ее рождения, но она с детства восхищалась им и его историей. 8 лет Нермин Безмен искала очевидцев тех событий и собирала факты для своей книги. В конце концов, она познакомилась с баронессой Валентиной Клодт фон Юргензбург, сестрой Александры

 

Отрывок из письма Нермин Безмен, адресованного деду:

«Мы с тобой никогда не виделись. Ты ушел из жизни задолго до моего рождения, не подозревая, что всегда будешь для меня героем. Ты ушел из жизни, оставив за собой боль и страдания. Ты был единственным героем сказок, которые рассказывали мне моя мать и бабушка. Слушая рассказы о тебе, я всегда думала, что ты мог бы стать главным героем прекрасного рассказа. Твоя фотография на стеклянном шкафу тихонько нашептывала мне длинные истории… Ты для меня остался героем, которого я никогда не увижу, героем в прошлом - в стране, куда я никогда не попаду, героем без имени. Ты остался в прошлом, но в то же время ты всегда со мной рядом…».

Сценарий сериала написал Едже Йоренч - один из самых популярных и востребованных современных турецких сценаристов, которому принадлежит авторство сценариев большого количества наиболее успешных сериалов турецкого производства, таких, как «Запретная любовь» (Ask-i Memnu), «В чем вина Фатмагюль» (Fatmagül'ün suçu ne?), «Листопад» (Yaprak dokumu), «Север Юг»/ «Кузей Гюней» (Kuzey Guney), «Прилив» («Medсezir») и многих других

Родившись в богатой крымско-татарской семье, Курт Сеит вырос, придерживаясь принципов, которые вложил в него его отец, видный землевладелец Мирза Эминов. Уважение, которое он испытывает к российскому императору можно сравнить только с желанием получить потомство после женитьбы сына на прекрасной турчанке. Сеит, успешный как в мирной жизни, так и на военном поприще, по которому вздыхает множество женщин, на одном из балов влюбляется в Александру, девушку из знатной русской семьи. Александра отвечает ему взаимностью, но их любовь подвергается испытанию после начала войны. Курт Сеит отправляется в Карпаты для защиты царя и отечества, но и здесь их любовь не угасает.

 

После серьёзной травмы на фронте Курт Сеит вынужден вернуться в Петроград, где сталкивается с жестокостью революции. Поскольку он и его друзья имеют непосредственное отношение к императору Николаю II, они оказываются в чёрном списке большевиков. Курт Сеит вынужден бежать, но и Александру оставлять он не хочет. Он забирает девушку к своим родителям, где объявляет о намерении жениться на ней. Но несмотря на богатство и происхождение Александры, Мирза против этого брака. Курт Сеит идёт против воли отца и уезжает из страны.

 

С помощью друзей Курт Сеит и Александра отправляются на корабле в Стамбул, оставив позади прошлую жизнь. Знания и умения, которые привёз с собой Курт Сеит, вызывают уважение среди жителей Османской империи, доживающей свои последние годы. В новой жизни, полной тягот, Курта Сеита и Александру поддерживает только их любовь. Но и она подвергается испытанию: Курт Сеит встречает Мюрвет, которая готова быть с ним, зная, что он не полюбит её так, как любит Александру.

Сериал хоть и турецкий, но повествует об исторических реалиях нашей страны. Распад Российской империи, Октябрьская революция, крах прежнего уклада жизни, идеалов и ценностей  - именно в эту эпоху происходят события в сериале. В очередной раз в центре внимания турецких бродкастинг-компаний оказывается Россия с ее непростой судьбой, а это, безусловно, заслуживает внимание российского зрителя. Основная сюжетная линия - стихийно возникшая на званом балу в Санкт-Петербурге любовь офицера царской армии крымского татарина Курта Сеита и русской девушки дворянского происхождения Александры (Шуры), образ которой особенно полюбился поклонникам сериала.

Сьемки сериала проходили не только в Турции, первые несколько серий снимали в России. И это вдвойне интересно для отечественного телезрителя, ведь нечасто удается увидеть собственную страну глазами иностранца. Поверьте, разница в восприятии видна сразу, даже учитывая то, что над сериалом работало большое количество выходцев из России.

Съемки проводились в Санкт-Петербурге и на их организацию компания «Ай Япым» не пожалела ни денег, ни сил. Для съемки бала в Мраморном дворце, который сегодня является одним из филиалов Русского музея,  было задействовано более трехсот человек массовки, а также 200 человек съемочной группы и самый настоящий оркестр. Сцены бала готовили и снимали четыре дня - режиссер очень внимательно относился к воссозданию исторических деталей той эпохи, нанял русского хореографа и нескольких учителей танцев. Кстати, о петербургских балах сериала: вот, таким зритель увидит первый бал для юной Александры. Язык оригинала - турецкий:

Съемки интерьеров проходили в достоверной исторической обстановке, например, в летнем доме великого князя Бориса Владимировича Романова 1899 года постройки, который сегодня носит название Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.  Это здание было использовано в сериале в качестве дома самого Курта Сеита. Еще одна сцена, которая не оставит равнодушными российских телезрителей - сцена балета, для производства которой был арендован Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина). В съемках были задействованы 150 статистов, 11 балерин, хореограф и весь театральный оркестр в полном составе.  За время съемок команда «Курта Сеита и Александры» успела посмотреть Санкт-Петербург и Алушту. 

Уличные сцены снимались при температуре -27 градусов, для этого было перекрыто автомобильное движение на Дворцовой площади и Заячьем острове. Первые дни съемок чуть не провалились из-за мороза. Турецким актерам было нелегко находиться подолгу на улице. Актерам выдали термобелье. Одному Кыванчу выдали 6 комплектов! Съемки проводились даже в летнем доме Бориса Владимировича Романова, двоюродного брата царя Николая II.

Возвращаясь к актерам, нельзя не упомянуть об еще одном персонаже, заслуживающем внимания  - о приятеле главного героя Петре. Военный, вынужденный оставить службу, он проводит большое количество времени на светских мероприятиях и поэтому  знает практически весь бомонд российской столицы. Именно он знакомит главных героев, но потом раскрывается зрителям с совершенно необычной стороны. Помимо привлекательной загадочности, этот герой интересен еще и тем, что его также играет один из турецких секс-символов - Биркан Сокуллу. Одну из главных ролей во втором сезоне сыграла звезда сериала «Королек - птичка певчая» Фахрийе Эвджен. Премьера в Турции состоялась 4 марта 2014 года. 

В России премьеру сериала «Курт Сеит и Александра» смотрите на канале Домашнем с 21 февраля в 21:00! Настоящая история любви - не пропустите, друзья!

 

 

 

 

Использованы фотографии: кадры из сериала «Курт Сеит и Александра», телеканала "Домашний", animafilm.ru, Наталии Кириловой и Анатолия Оношко.

Видео - Наталии Кириловой и Анатолия Оношко (пресс-встреча)

Благодарим за предоставленные материалы - телеканал Домашний: http://www.domashniy.ru/video/kurt_seit_i_aleksandra