Сказочные миры Анны Туори

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге приглашает 17 мая в 18.00 на открытие выставки известной финской художницы Анны Туори, которое состоится в Тициановском зале Музея Академии художеств (Университетская наб., 17). Выставка продлится с 17-го мая по 17 июня.

 

Анна Туори - выпускница Художественной Академии Хельсинки и Высшей национальной школы искусств Парижа пользуется сегодня большим вниманием специалистов и коллекционеров по всему миру. Работы Анны находятся в собраниях музеев искусств городов Турку и Тампере, а также музея современного искусства Киасма и музея Амоса Андерсона. В 2006-2008 годах Анна Туори стала лауреатом Ars Fennica и Carnegie Art Award, а в 2011 году Анна Туори получила престижную премию «Молодой художник Финляндии».

Анна Туори уже много лет общается с финской и иностранной аудиторией на уникальном языке живописи, демонстрируя свою удивительную способность к художественной трансформации. Повторяющимися мотивами творчества Туори являются сказочные искаженные миры, распадающиеся идиллии, элементы ужаса, мистические пейзажи, безликие человеческие фигуры и потерянные животные. Однако техника и палитра, а также стремление к безупречности композиции, играют не меньшую роль в ее творчестве.

 

В своих работах Анна Туори часто проецирует собственный опыт восприятия жизни на фантастические сюжеты, взятые из книг и фильмов, размывая любые привязки к реальному пространству и времени, создавая тревожную атмосферу ожидания чего-то непредвиденного и даже страшного. Подобная атмосфера пленила художницу в пять лет, когда она, затаив дыхание, смотрела гангстерские фильмы, не предназначенные для детских глаз, а также американскую классику, особенно фильмы с Джеймсом Кэгни в главных ролях.

 

Многие работы Анны носят в качестве названия фразы из фильмов, цитаты из современных театральных постановок, прозы и лирики. Нельзя сказать, что эти слова послужили источником вдохновения или отправной точкой в работе над той или иной картиной, но каким-то образом именно эти случайные обрывки фраз, хаотично вырванные из текста, или неожиданно услышанные в театре, бессознательно пересекаются с атмосферой и настроением живописной работы.    



Источник материалов: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге (Большая Конюшенная ул., 8, 3-й этаж): www.instfin.ru и Научно-исследовательский музей Российской академии художеств www.nimrah.ru