Современные крестоносцы

Три дня с 1 по 3 июля 2011 года в Приозерске сражались, бились на мечах средневековые рыцари. В музее-крепости «Корела» проходил всероссийский военно-исторический фестиваль "Русская Крепость". Рыцари не только участвовали в боях, но и сами построили себе лагерь, установили походные палатки и обустроили быт.

Несмотря на ужасную жару: столбик термометра "зашкаливает" за 30!, - крестоносцы воевали в полном облачении. И так было в те далекие века, во времена "битв за веру" на Святой земле. Там из-за жары они проиграли одну из битв. Но, сегодня, во время показательных боев рыцари не уступали друг другу ни в пешем бою, ни на конях.

Всадники сражались с копьями, на полном скаку пытаясь сбить противнника с седла:)) Зрители заполнили все простанство каменного амфитиатра крепости, наблюдая за боями и показательными выступлениями. Во время пауз в сражениях, - надо же и рыцарям воды испить(!), - можно было пройтись и по средневековому лагерю, что представлял собой настоящий город. 

Здесь есть и ярмарка, и таверны. Можно купить все, что угодно, но главное – оружие. "На мечах!" – девиз первых крестоносцев. И по весу, и по размеру они ничем не отличаются от тех, что носили с собой средневековые рыцари. Как рассказали участники исторической реконструкции фестиваля "Русская Крепость", -мечи все боевые, но не заточенные. Убить таким мечем невозможно, а вот рубиться, как делают на таких фестивалях, -такого меча хватит на долгую жизнь реконструктора.

После полудня жарко так, что рыцарь в доспехах вызывает настоящее восхищение: это все равно, как шубу надеть под палящим солнем:))) Звучит горн – сигнал к отступлению или атаке, но время обеденное и все крестоносцы, и все зрители дружно отправляются на обед. В лагере рыцарей "саксонские женщины" уже варят суп. Рецепт прост, как и весь средневековый быт: курица, фасоль и лук. В лагере все мастерили сами, даже кровати. На столах - средневековая посуда, одежда "средневековья" на участниках, которую они также шьют сами! 

Сами латают и омуницию, меч и шлем, сами изучают исторические хроники, на свои деньги целыми семьями покидают домашний уют, чтобы вновь и вновь в образе "рыцаря-крестоносца" пойти на бой.

Что ими движет? Любовь к приключениям, азарт воина, "ностальгия по средневековью"?! Как знать! Вероятно, все - вместе: такова уж она,  - и любовь, и -"судьба" современных крестоносцев!

 

 

 

автор - Наталия Кирилова

фотографии - Антона Лукинского