Стартовал проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия»

18 июля 2013 года в Ботаническом саду им. Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии наук прошла пресс-конференция, приуроченная к старту проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия».

 

В этот дождливый день в пресс-конференции приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков, председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский и директор Ботанического института Василий Ярмишко.

Василий Кичеджи открыл встречу с журналистами: "…Знаменательно, что сегодняшняя встреча проходит в рамках дискуссии о реформе Академии наук и то, что в следующем году этому уникальному самому северному ботаническому саду будет 300 лет!"

Создание общественной организации «Воссоздание садов и скверов», деятельность которой направлена на развитие Ботанического сада, явилось откликом на проведение в июне 2012 года по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи заседания Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга (НТС), посвященного состоянию Ботанического сада.

В ходе рабочего визита в Ботанический сад в январе 2012 года вице-губернатор обратил внимание на содержание Ботанического сада, не соответствующее его статусу: многие оранжереи требуют капитального ремонта, коллекции редчайших растений страдают от недостатка тепла, освещенности, влажности. Из-за недостатка финансирования и невыполнения плана работ по реконструкции и реставрации объектов Ботанического сада возникает угроза потери уникальной научной коллекции, являющейся национальным достоянием.

В заседании НТС 2012 года приняли участие не только члены совета, но и представители из Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, лидеры бизнес-сообщества. А в 2013 году возник проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», реализуемый общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Санкт-Петербургский Ботанический сад им. Петра Великого - один из старейших в нашей стране, в 2014 году он празднует свой 300-летний юбилей. Текущее состояние сада далеко от идеального. Именно об этом говорил на пресс-конференции Директор Ботанического института Василий Ярмишко:  "…Вы сами видите, что много проблем. Кто ходит по саду, кто посещает наши оранжереи, - Вы сразу увидите, что здесь - слабенький хозяин…. Я не промолчу: Академия наук выделяет нам на эти 24 гектара, на все растения и всех работников сада (их - 70 человек сегодня) всего 2 миллиона рублей…

Санкт-Петербургский Ботанический сад им. Петра Великого  - один из старейших в России: основанием саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического сада; в последующие годы построено каре оранжерей. В настоящее время Ботанический сад обладает уникальными коллекциями растений (более 80 тысяч образцов) и является центром отечественной ботанической науки, одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Кроме того, это - самый северный ботанический сад в мире.

Саду нужны изменения. Перед началом реконструкции провели опрос. Выяснилось: экскурсии устарели, нет удобной навигации, таблички около растений не информативны. И парк совершенно не приспособлен для посетителей с ограниченными возможностями.

Эти недостатки и намерены исправить в первую очередь. Правда, за счет инвесторов. Хотя Ботанический сад входит в структуру Российской академии наук, финансирование от организации практически не получает.

По результатам исследования, проведенного Центром дизайна и урбанистики Make It, основные проблемы сада - отсутствие системы навигации, слабая адаптированность для маломобильных групп, недостаточное количество мест отдыха для взрослых и детей и др. Новый облик Ботанического сада, который близок его посетителям и отвечает современным представлениям о комфортной среде - это Сад Будущего. Сделать сад таким призван проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия».

Журналистам был представлен проект создания нового облика Ботанического сада, отвечающего современным представлениям о комфортной среде: уже в этом году Ботанический сад в Санкт-Петербурге предстанет перед горожанами и гостями города в новом свете, став Интерактивным, Безбарьерным, Понятным и Международным для людей с ограниченными возможностями, оснащенным внятной навигацией:

По словам директора Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН Василия Ярмишко, - «с реализацией этого проекта у сада открываются новые возможности. Мы сможем больше предложить людям, а значит, большее число горожан познакомиться с уникальной коллекцией сада».

Проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» включает серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь: реконструкция по историческим эскизам центральной аллеи сада (протяженность 115 м) и создание на ней современной зоны отдыха и чтения (оснащение скамейками, доступом в Интернет). Создание передвижной библиотеки под открытым небом; проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка «Аптекарского огорода Петра I»; создание на площади около 2000 кв.м уникального пространства - сада для людей с ограниченными возможностями, не имеющего аналогов не только в Петербурге, но и в России.

Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) для осязания и обоняния. Деревянной перголой, которая будет поддерживать старинные лианы редких сортов, территория будет делиться на две части: в одной будет то, что можно потрогать (ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и т.д.), в другой - то, что можно осязать, вдыхая ароматы.

Кстати, про ароматы. Для того, чтобы журналисты смогли представить себе как незрячий человек ориентируется в мире ароматов, нам предложили участие в коротком эксперименте: в маске на глазах попытаться определить на запах и на ощупь - какое растение мы держим в руках?

Эксперимент показал, что из трех растений - не угадано ни одно, увы..(

«В городе 234 сада и парка, и только Ботанический сад обладает научной базой. Это безусловное конкурентное преимущество, которое позволит саду дать возможность посетителям не только созерцать красоту природы, но и взаимодействовать с ней, - отметил в своем выступлении председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. - Уверен, сад станет излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой Петербурга как европейского города  - города, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя так же свободно, как и обычные горожане».

Уже осенью 2013 года сад даст своим посетителям возможность взаимодействовать с природой, растениями, средой (трогать, нюхать, исследовать), пользоваться WI-FI, наслаждаться красотой и умиротворением в комфортных условиях, читать книги под открытым небом.

Способствовать доступности новых знаний будут и передвижные библиотеки от книжной сети «Буквоед», которые уже осенью появятся на центральной аллее сада. «Чтение - лучшее из занятий, способствующее развитию и росту человека. А что может быть лучше, чем познание нового в сени тенистой аллеи на удобной скамейке? Человек читающий и размышляющий - это так по-петербургски!»- отметил генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов. И, как настоящий петербуржец Денис Котов подарил первые две книги организаторам Проекта, а вслед за ним Василия Кичеджи клятвенно обещал принести в сентябре 50 книг из личной библиотеки Саду в дар, для читателей!

Дмитрий Курдюков, Председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» заметил: "…Это - не первый проект, который мы делаем совместно, и это - не бизнес проект, и нам очень приятно, что первые шаги по восстановлению, по воссозданию Ботанического сада проходят при нашем участии…":

«Подобные проекты имеют большое значение для создания комфортной городской среды современного мегаполиса. Сбербанк сейчас меняется, мы активно открываем офисы нового формата - все они без исключения доступны для маломобильных групп населения, поэтому нам интересна и важна поддержка такого рода инициатив, - рассказал журналистам председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков:

- «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» - не первый для Сбербанка проект благоустройства городского пространства. Ранее совместно с организацией «Воссоздание садов и скверов» Сбербанк участвовал в обустройстве трех дворовых территорий в Петербурге площадью более 13 тыс. кв.м".

«МегаФон», выступив телекоммуникационным партнером проекта, обеспечит территорию Санкт-Петербургского Ботанического сада Wi-Fi-доступом в интернет:

«Мы рады поддержать проект возрождения Ботанического сада в юбилейный год. Мы живем в городе инноваций, петербуржцы привыкли к доступности современных технологий - например, к тому, что доступ в интернет должен быть всегда и везде. Уже этой осенью Wi-Fi-зона от «МегаФона» будет открыта на центральной аллее парка, а в следующем году территория Wi-Fi-доступа для посетителей будет значительно расширена», - рассказал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов.

Реконструкция начнется с центральной аллеи протяженностью 115 метров и этой осенью для посетителей откроется реконструированная центральная аллея сада: там создадут современные зоны отдыха и чтения с новыми скамейками и бесплатным Wi-Fi. А на отдельной территории будет создан сад для людей с ограниченными возможностями. Это участок, соединяющий различные виды растений, высаженных специальным образом для осязания и обоняния. А следующей весной планируется воссоздать по историческим документам "Аптекарский огород Петра Первого".

Руководство Ботанического института РАН рассказало о планах на юбилейный год. Нужны новые экскурсии, пандусы для инвалидов и удобные маршруты для прогулок. Однако, острее всего стоит вопрос капитального ремонта оранжерей.

На реконструкцию Ботанического сада Петербурга в следующем году выделят более полумиллиарда рублей. Но, по мнению директора Василия Ярмишко, этих средств недостаточно. Пока без реконструкции останутся оранжереи Ботанического сада. Они находятся в плачевном состоянии. Чтобы сохранить оранжереи, необходимо вложить в их ремонт не менее миллиарда рублей. И, по словам директора Ботанического института РАН Василия Ярмишко, если в ближайшие два года они не будут отремонтированы, их придется закрыть. Что будет в этом случае с растениями неизвестно.

Фоторепортаж с пресс-конференции смотрите здесь:-)


Список существующих сегодня проблем функционирования сада внушающий: отсутствие системы навигации, возможности купить на территории сада воду или посетить туалет, неразбериха с работой кассы, плачевное состояние детской площадки и мест для отдыха. Все это отрицательно сказывается как на качестве приема посетителей, так и на их количестве.

Благодаря Проекту «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», Ботанический сад будет адаптирован для посещения людьми с ограниченными возможностями и в течение июля-сентября 2013 года на площади 2000 квадратных метров планируется создание сада, растения которого будут высажены по специальным группам для осязания и обоняния. Подобный проект будет первым в России. Понятным и международным сад станет после создания новой системы ориентирования, навигации и зонирования. Вся информация будет дублироваться на иностранных языках, а наряду с обыкновенными экскурсиями появятся специальные мероприятия для туристов из других стран.

Реализация первого этапа проекта должна закончиться в сентябре. Следом будет проведен грант, по итогам которого весной 2014 года будет воссоздан участок "Аптекарского огорода Петра Первого".

На 2013 год проект имеет инвестиции в размере шести миллионов рублей. По замечанию председателя Попечительского совета Общественного объединения "Воссоздание садов и скверов" Эдуарда Тиктинского, в будущем бюджет значительно увеличится, так как уже сегодня подобный проект должен привлечь внимание как властей, так и новых инвесторов.

«Ботанический сад - это не только достояние нашего города, но и страны, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи во время встречи с журналистами: "…Его коллекции уникальны. К сожалению, Академия наук, в ведении которой находится институт и сад, не в состоянии поддерживать требуемый уровень обеспечения этого учреждения. Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности, в частности, к состоянию сада и его первоочередным потребностям, и рады, что сегодня есть отклик. Общественное объединение и уважаемые бизнес-структуры задумали большой и важный проект - мы окажем ему всяческую поддержку. Я приглашаю и другие компании присоединиться к этому значимому начинанию».

Работы в Ботаническом саду (выполняет ООО «Акватика») начинаются уже 19 июля. Следите за их ходом на сайте Проекта: http://vossozdai-sad.spb.ru/ и

до встречи в обновленном Ботаническом саду!




Источники материалов: http://www.botsad-spb.com/, http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru/, http://szf.corp.megafon.ru/
Использованы фотографии: http://vossozdai-sad.spb.ru/ru/966, http://www.botsad-spb.com/
Видео - Наталии Кириловой.