Стартует второй «Уик-энд кино Венгрии» в Санкт-Петербурге

Киноклуб «Синемафия», Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге при поддержке Magyar Filmunió представляют «Уик-энд кино Венгрии» в Санкт-Петербурге, который пройдет с 13 по 16 октября в киноцентре «Великан Парк», зал 2. Вход на все показы - бесплатный.

Киноклуб «Синемафия» открывает новый сезон вторым Уик-эндом кино Венгрии и напоминает, что впервые «Уик-энд кино Венгрии» в Санкт-Петербурге прошел год назад. Организаторы, вдохновившись успехом, вновь радуют петербургскую публику киносмотром. «Мы считаем важным предоставить возможность зрителям российской культурной столицы, в особенности молодежи, познакомиться с венгерскими фильмами, - говорит Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Ференц Надь-Ребек. - Я уверен, что и в этом году показы фильмов вызовут большой интерес у публики. Хотел бы выразить отдельную благодарность «Синемафии» за идею проведения Уик-энда кино и его организацию».

Венгерское кино всегда пользовалось большой популярностью у публики, но 2016 год стал особенным в жизни венгерского кинематографа: после долгого перерыва он вновь вышел на мировую арену. Фильм «Сын Саула» режиссера  Ласло Немеша получил премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, до этого покорив Каннский фестиваль. Именно этим фильмом и откроется второй Уик-энд кино Венгрии. Саул - узник концлагеря, чернорабочий зондеркоманды, проживает свой последний день в попытке предать земле тело мальчика, принятого им за сына. На экране разворачивается жуткая драма страшного, невыносимого, гиперреалистичного погружения в будни Аушвица. Защитой от того, чтобы не сойти с ума вместе с героем и пережить 107 минут ада, служит потрясающее режиссёрское мастерство Немеша, который выстраивает сложнейшие длинные кадры и снимает на 35-миллиметровую плёнку. «Уверен, эта картина войдет в историю кинематографа», - говорит господин Надь-Ребек.

Ретро-драма, сатирический фильм венгерского киноклассика Петера Гардоша «Коклюш» считается одним из ярчайших фильмов большого блока венгерского кинематографа, посвящённого трагическим событиям венгерской революции 1956 года. Революция началась 23 октября и была восстанием против действующей социалистической системы. Она сталa одним из важнейших событий периода Холодной войны. В центре сюжета - история 10-летнего мальчика и его семьи на фоне событий 1956 года в Будапеште. Дети ещё не понимают, что происходит, но они счастливы потому, что школы закрыты. Однако постепенно к взрослым и детям приходит осознание, что происходит что-то ужасное…

«Свинг» режиссера Чабы Фазекаша - музыкальная комедия о женщинах, которые поют. У четырёх героинь фильма этот день не задался. Рыжую тёзку Кейт Буш, бывшую 10 лет назад звездой конкурса «Молодые таланты», бросил очередной кратковременный спутник, и чтобы прокормить себя и сына, она вынуждена согласиться на незавидную должность официантки. Юная Ангела, грезящая карьерой певицы, не может совладать с собственной робостью и сбегает с прослушивания. Благополучная, казалось бы, домохозяйка Рита, давным-давно оставившая профессию учительницы пения, узнает, что её благоверный после полувека супружества ушёл к разлучнице из косметического салона. А пожилая легенда джаза Эмми, некогда почитавшаяся как Королева свинга, едва не захлёбывается бренди во время опостылевшего выступления перед жующей ресторанной публикой. В этом будапештском ресторане и сходятся векторы «женщин в изгнании». Но вместо того, чтобы проклинать судьбу, дамы решают её переломить - и создают умопомрачительную музыкальную группу…

Завершит второй «Уик-энд кино Венгрии» документальный биографический фильм-реконструкция «Гедеон Рихтер: Жизнь ради жизней» молодого венгерского режиссёра Давида Спаха. Показ фильма приурочен к 115-летию одного из крупнейших мировых фармацевтических гигантов - венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», которая вот уже более полувека успешно работает и в России. Гедеон Рихтер прошел путь от простого аптекаря до основателя фармацевтического концерна. Благодаря венгерским историкам, талантливым актёрам и всем, кто принимал участие в проекте, удалось создать удивительно точную и красивую историю о жизни и трагической судьбе этого талантливого человека. Роль Гедеона Рихтера исполнил выдающийся венгерский актёр Петер Рудольф.

Фестиваль проходит при поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», туристической компании Robinson Tours, а также компании Russian World Vision, Института Балашши и Киноархива Венгрии. Партнер Киноклуба «Синемафия» - компания Rent Event. Все художественные фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru. Встречаемся в кино, друзья!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фото – организаторов кинофестиваля  и киноклуб «Синемафия»: http://www.cinemafia.ru/posts/701/