“Старые мастера” Эрмитажа увидят в Японии.

7 июля 2016 года в северной столице Зале Совета Эрмитажа состоялось подписание двухстороннего соглашения между Государственным Эрмитажем и телекомпанией NTV Nippon Television Network Corporation, Япония, об условиях организации и проведения выставки “Старые мастера” (рабочее название) из собрания Эрмитажа.

Выставка  будет представлена в Японии в 2017 году, в Галерее Центра искусств Мори, (Токио), Музее изящных искусств префектуры Аити, (Нагоя) и в Музее изящных искусств префектуры Хиого, (Кобэ).

Соглашение подписали  Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа; Иосио Окубо, председатель Правления, президент Компании NTV Nippon Television Network Corporation, и Светлана Борисовна Адаксина, заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа, главный хранитель.

«Смысл Эрмитажа как музея в том, что это глобальный музей, и мобильный музей, - отметил в своем выступлении М.Б. Пиотровский, -  одним из блестящих примеров этого является выставка работ испанского искусства, которая была в Амстердаме. Сейчас мы начнем подготовку к третьей по счету выставке в японских музеях:

М.Б. Пиотровский: «Что касается состава выставки, это будут высокого уровня шедевры. При этом Рембрандта в Японии увидят значительно большее количество посетителей, чем в Эрмитаже. Это тоже очень важно. Количество посетителей выставок Эрмитажа в Японии огромно и мы надеемся, что эта выставка соберет как минимум полмиллиона человек. Это очень важная цифра для объяснения просветительской деятельности музея».

«Я уверен, что выставка, которую мы организуем в сотрудничестве с Эрмитажем, будет самой лучшей» - добавил Иосио Окубо:

Цель выставки - показать японскому зрителю уникальное богатство живописной коллекции Эрмитажа; предпочтения в отборе и коллекционировании императрицы Екатерины Великой, императоров Александра I и Николая I.

В японских музеях будут представлены все основные европейские живописные школы - Италия, Испания, Фландрия, Голландия, Германия, Англия, Франция. В экспозицию войдут 85 картин кисти крупнейших западноевропейских мастеров XVI-XIX столетий, среди которых произведения таких выдающихся художников, как Тициан, Гвидо Рени, Бартоломе Эстебан  Мурильо, Хосе де Рибера, Франсиско де Сурбаран, Ян Брейгель Старший, Питер Пауль Рубенс, Антонис Ван Дейк, Якоб Иорданс, Рембрандт, Франс Халс, Якоб Рейсдал, Лукас Кранах Старший, Луи Ленен, Клод  Лоррен, Никола Пуссен, Никола Шарден, Франсуа Буше, Франсуа Грёз, Томас Гейнсборо, Ангелика Кауфман и другие.

Государственный Эрмитаж и телекомпания NTV Nippon Television Network Corporation имеют успешный совместный опыт подготовки и проведения временных выставок, вызвавших огромный интерес у посетителей и широкий отклик в средствах массовой информации. Ярким примером тому стали выставки «Город и природа», прошедшая в 2006 году в Музее Токийской метрополии и в муниципальных музеях изящных искусств в Нагое и  Киото, а также «Лики эпохи - четыре века западноевропейского искусства», которая состоялась в 2012 году в тех же городах.

Видео-репортаж с церемонии подписания, где журналисты также имели возможность задать вопросы участникам церемонии - смотрите здесь:

Высокую оценку получили выпущенные Nippon Television Network Corporation два документальных фильма, посвященных спасению культурных ценностей Эрмитажа во время Великой Отечественной войны.

Сотрудничество Государственного Эрмитажа с NTV Nippon Television Network Corporation призвано способствовать расширению культурных связей между Россией и Японией, имеющих давнюю и добрую традицию.

В заключении встречи Иосио Окубо, председатель Правления, президент Компании NTV Nippon Television Network Corporation выразил уверенность, что если все задуманное свершится, то в NTV Nippon Television Network Corporation «будут горды, что это начиналось сегодня!»


Фоторепортаж можно посмотреть здесь:: https://goo.gl/photos/DQsSG75SikgPDTeK9

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу Государственного Эрмитажа:

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/

Использованы также фотографии - Анатолия Оношко.

Видео - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.