STEREOLETO 2013: лето как искусство

STEREOLETO 2013: Лето как искусство. 13 и 14 июля 2013 года ЦПКиО им С.М. Кирова, Елагин остров с 14:00 до 23:00 часов пройдет фестиваль под открытым небом, с музыкой, книгами, играми и просто - отдыхом.

Фестивали приходят и уходят, а STEREOLETO 2013 остается! STEREOLETO 2013 - это уникальное событие и творческий вид культурного досуга, пионер международных музыкальных фестивалей в России и, безусловно - известнейший российский фестиваль за рубежом. Превратившееся за 12 лет существования в событие европейского уровня, STEREOLETO 2013 принимало на своих сценах более 300 артистов и команд со всего мира : Регину Спектор, AIR, Massive Attack, Ника Кейва, Asian Dub Foundation, The Orb, Morcheeba, Sparks, Дэвида Бирна и многих-многих других. STEREOLETO 2013 стало одной из городских достопримечательностей - как Эрмитаж, домашние матчи Зенита или разводные мосты. И основная позиция фестиваля STEREOLETO 2013 - это фестиваль для всех:

 

Почти за месяц до начала фестиваля Компания «Светлая Музыка» и петербургская книжная сеть «Буквоед» в Парке Культуры и Чтения «Буквоед» пригласили журналистов на пресс-конференцию, посвященную XII-му международному музыкальному фестивалю STEREOLETO 2013. С журналистами встречались: Илья Бортнюк, генеральный директор компании «Светлая Музыка», продюсер фестиваля STEREOLETO, Александра Кушнарева - пиар менеджер петербургской книжной сети «Буквоед», Мишел Гранж, директор Французского Института, Марина Бережная, заместитель директора по внешним связям и развитию ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров).  

О STEREOLETO 2013, а также - о международных проектах в рамках фестиваля Dutch Touch и Дне Бастилии - обо всем этом подробно рассказали спикеры пресс-конференции и среди них - главный спикер, продюсер фестиваля STEREOLETO - Илья Бортнюк.

STEREOLETO, как живой организм, всегда меняется. Проделав путь от  небольшой вечеринки до одного из главных фестивалей города, сейчас STEREOLETO - это настоящий праздник для всех! Но ключевой частью фестиваля  несомненно остается музыка. 25 артистов и групп из 11 стран, cреди которых найдутся те, чьи имена уже вписаны в энциклопедии, а также те, кому только предстоит стать кумирами миллионов. Помимо музыки будет много других развлечений: разнообразная и вкусная еда, развлекательно-познавательные мастер-классы, лекции для самых любознательных (для всего этого на фестивале будет работать “шатер-знаний”), арт-маркет, подвижные и «малоподвижные»  игры и даже настоящий салон модных причесок!
Программа первого дня: 13 июля с 14.00 до 23.00. ЦПКиО им С.М. Кирова, Елагин Остров.
                                           Участники музыкального марафона:
Kid Koala (CAN),  Михаил Боярский (Санкт-Петербург), Kraak & Smaak, (NL), Amsterdam Klezmer Band (NL),  FM Belfast (IS), Slagsmålsklubben,  (SWE), Theodor Bastard (RUS),  Jungle By Night (NL), Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки (RUS), Ritmika (RUS), Dzierzynski Bitz (UA), DZA (RUS)
               
В первый фестивальный день самый уютный остров Петербурга, Елагин, примет полтора десятка артистов, которым предстоит выступить на двух сценах.

Фестиваль STEREOLETO 2013 является  партнером перекрестного года России - Нидерландов по направлению “Современная Музыка” и представит  три коллектива из Амстердама. Невероятное электро-фанк трио Kraak & Smaak, по совместительству - самое известное явление из Голландии, после Ван-Гога и тюльпанов. Amsterdam Klezmer Band - чей веселый клезмер-балкан-ска-балаган начал с уличных выступлений, а затем дорос до площадок главных мировых фестивалей и покорил весь мир

 

Jungle By Night - главное музыкальное открытие Голландии последних лет, юный коллектив, играющий удивительную смесь из тропического афробита, джаза и задорного фанка.

Шведы Slagsmålsklubben, в арсенале которых безбашенный драйв примитивных 8-мибитных приставок, заводные мелодии на синтезаторах,  от которых невозможно устоять на ногах и удивительная энергетика!

 

FM Belfast - звездная команда из Рейкьявика, играющая по-детски наивный и столь же очаровательный электропоп. Каждый их концерт несет с собой ядерный заряд положительной энерии и отличного настроения! Как всегда, найдется место  молодым (и не очень) музыкантам из России и ближнего зарубежья:  

группа Dzierzynski Bitz из Киева, звучащая, как нечто среднее между саундтреком к мультфильму “Ну, Погоди!” и Сидом Бареттом из Pink Floyd.

Ritmika - представители волны новой русской музыки из Ростова, создающие незабываемые музыкальные полотна из звуков винтажных синтезаторов и гитар.

Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки - многочисленный московский оркестрик, с незабываемыми песнями про прекрасное, доброе, вечное, вернувший в российскую музыку искренность и сказочность.

Theodor Bastard - завораживающая и масштабная этно-world-beat музыка, рождающаяся из органичного сочетания электроники и традиционных инструментов с невероятным женским вокалом Яны Вевы. Каждое шоу группа подготавливает особенным образом - их выступление на STEREOLETO 2013 не станет исключением - группа выступит со специальной программой. Куратор Red Bull Music Academy Bass Camp москвич Саша Холенко, более известный как DZA -  без сомнения ведущий электронный продюсер страны, создающий яркие музыкальные полотна из микроспопических сэмплов.
На каждом фестивале должен присутствовать Мэтр. В предыдущие годы на фестивали уже выступили Эдуард Хиль и Петр Мамонов, а теперь - живой символ Санкт-Петербурга, актер и музыкант, секс-символ и футбольный фанат со стажем, Михаил Боярский, чьи песни знают наизусть люди всех возрастов! Даже в родном городе выступления Боярского - большая редкость, так что увидеть его на фестивале - уникальный шанс. Больше всего вопросов о фестивале и его участников "выпало" именно на имя Михаил Боярский: и - почему на фестиваль пригласили его?, долго ли он думал?, что он будет исполнять и будет ли что-то новое в его репертуаре на этом фестивале?, словом, персона - заинтриговала:-)

На закате первого дня Стереолета на сцену поднимется Kid Koala - самый известный в мире мастер обращения с винилом и один из выпускников Red Bull Music Academy. Используя четыре вертушки, этот виртуоз из Канады добивается звучания полноценного оркестра с элементами джаза, трип-хопа и даже буги-вуги. На фестивале будет представлена новейшай лайв-программа под названием 12 Bit Blues Vinyl Vaudeville Show - полноценное представление с ростовыми куклами, танцорами, неожиданными музыкальными инструментами и активным взаимодействием с публикой.

На  STEREOLETO 2013 зрителей ожидает не только музыка:

 
13 и 14 июля можно будет развлекаться не только танцами и вдумчивым прослушиванием. Будут организованы дополнительные зоны, которые заинтересует людей всех возрастов:

пространство StereoMarket - книги, дизайнерские аксессуары,  предметы интерьера, нетривиальные сувениры, украшения и многое другое;

Обширная ресторанная зона, в рамках которой ресторан творческой кухни и северной романтикки «Хельсинкибар», «Барслона», «ЛавкаЛавка»,  «Do Sosiski», «Две Палочки» и другие известные заведения города представят специальное фестивальное  меню.

Зона StereoGames с подвижными и «малоподвижными» играми для людей всех возрастов - для юных и веселых: зона StereoKids - анимация, детская площадка с надувными аттракционами, аква-грим, мастер-классы, студия мультипликации и многое другое

ФК «Зенит» организует фан-зону для болельщиков. Развлекательная программа будет включать в себя соревнования по кикеру, конкурс мокрых футболок, мастер-классы футбольных фриcтайлеров и группы поддержки «Зенита» на домашних матчах – девушек из «Soul-sisters». Для маленьких посетителей фестиваля «Зенит» организует специальную зону аквагрима, уроки футбола, а также встречу с талисманом «Зенита» - сине-бело-голубым львом. Всех пришедших в футболке «Зенита» ожидает приятный сюрприз от организаторов.

Сеть магазинов iPort Apple Premium Reseller представит зону iPort StereoArt. В данном пространстве все желающие смогут принять участие в мастер-классе по созданию музыки с использованием iPad, создать собственную мелодию и получить ее на свой мобильный телефон, приобрести iPod с альбомами хедлайнеров фестиваля, сфотографироваться и получить фото на память о фестивале и конечно же узнать что-то новое о технике Apple от экспертов iPort.

«Буквоед» напомнит всем о пользе чтения на свежем воздухе и подарит гостям фестиваля 10 000 книг. Шатер Знаний - с занимательными лекциями и эффектными мастер-классами. Всем гостям фестиваля будет предоставлена возможность поучаствовать в благотворительных акциях, организуемых фондом помощи онкобольным “Адвита”, проектом “Летающие Звери” и  Социальным образовательным проектом “Огонек Добра”.

В этом году петербургская книжная сеть «Буквоед» стала интеллектуальным партнером фестиваля STEREOLETO 2013. «Буквоед» внесет в традиционно музыкальное событие интеллектуальную составляющую:  познавательные лекции, творческие мастер-классы и, конечно же, множество разнообразных книг. Для самых любознательных будет работать «Шатер знаний», где можно будет узнать о самых музыкальных местах планеты, оставить свой эко-след, завязать фурошики, вылепить эмблему STEREOLETO и это далеко не всё:

Кроме того, вдумчивых меломанов ожидает акция неслыханной книжности «Книгатак». Два фестивальных дня «Буквоед» будет дарить книги и напоминать о пользе чтения на свежем воздухе. Среди представленных книг: классика и современники,  книжки с картинками для больших и маленьких, справочная литература для студентов, фантастика для пап и кулинарные книги для мам, а ещё многое, многое другое. Каждый сможет найти свою книгу и провести за чтением время  на самом уютном острове, Елагином.
 
Проект «Книгатак» - инициатива петербургской книжной сети «Буквоед» по возрождению культуры чтения в парковых пространствах Санкт-Петербурга. На протяжении всего лета «Буквоед» несет знание в парки, дарит книги  и устраивает интеллектуальные битвы. Старт проекта состоялся в конце мая в парке 300-летия Санкт-Петербурга. В июне акция прошла в Удельном парке. Вскоре  книжное событие охватит Елагин Остров, а также ряд других мест досуга и отдыха горожан:

                 День второй: 14 июля с 14.00 до 23.00.  ЦПКиО им С.М. Кирова, Елагин Остров.
                                                       Участники музыкального марафона:
La Roux (UK), Ariel Pink’s Haunted Graffiti (US), BadBadNotGood (Can), Dub Invaders (High Tone) (FR), Sergent Garcia (FR), Izabo (ISR), Karimouche (FR), Pepe Deluxe (FIN), Beasty (FR), Nosfell (FR), Weloveyouwinona (RUS)
14 июля при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге, Конюшенный дворик Елагина острова преобразится в островок страны романтики и любви: именно здесь пройдет ежегодное празднование Национального французского праздника Дня взятия Бастилии:

Пять музыкальных коллективов из Франции - представителей разных актуальных стилей и направлений, приедут в Петербург, чтобы взять "Бастилию" - вторую сцену фестиваля "Стереолето", переименованную по случаю национального французского праздника, ежегодно отмечаемого 14 июля. Согласно французской традиции пожарные станцуют с публикой вальс, любители бокса “сават”, фехтования и петанка покажут свое мастерство, шаржисты, жонглеры и мимы развлекут взрослых и детей, публика сможет поучаствовать в конкурсах и розыгрышах и полакомиться французским круассаном с горячим шоколадом:

Итак, Французский институт в Санкт-Петербурге представит на фестивале STEREOLETO 2013 5 французских групп!

Традиционную Марсельезу на празднике исполнит человек-оркестр, абсолютный чемпион Франции по битбоксу Beasty HumanBeatbox:

Задорная и чертовски обаятельная - Karimouche, француженка, сбежавшая с театральных подмостков прямиком на STEREOLETO 2013 продемонстрирует  настоящий взрыв из классического французского шансона, бит-бокса и хип-хопа, зажигательного фламенко и солнечного регги!

Известно, что французский даб уже давно ни в чем не уступает ямайскому. Dub Invaders - новая ипостась участников известной французской команды High Tone в очередной раз докажет это.

Молодой певец Nosfell погрузит в свой фантастический мир, составленный из вокальных пируэтов, ритмичных гитар и безумных танцев.

В рамках Дня Взятия Бастилии на большой сцене STEREOLETO 2013 с целым оркестром выступит Sergent Garcia - соратник Manu Chao,  мужчина, который выглядит, как солидный римский гангстер, а звучит, как босоногий хулиган. Его темы - сальса, реггей, кумбия, ска и данс-холл, исполненный с панк-подачей на очаровательно-ломаном английском и хорошем испанском:

Также в этот день выступят горячие финны из Pepe Deluxe, которые  невиданным образом перепевают олдскул-диско, переводят танго на электрорельсы, и  переосмысливают серф:

Izabo - главный экспорт Израиля после Библии и одна из самых популярных групп в стране. Невероятная смесь диско, фанка и психоделического панк-рока с ярко выраженным ближневосточным колоритом:

Российская независимая сцена будет представлена группой Weloveyouwinona, чьи изящные гитарные партии, грамотная ритм-секция и эмоциональный вокал уже принесла им статус одной из лучших англоязычных групп страны:

Ярчайшие новички и недавние звезды Red Bull Studio из Канады BadBadNotGood исполнят неожиданные инструментальные трактовки известнейших хитов Канье Уэста, My Bloody Valentine, Joy Division, Тайлера из OFWGKTA, сыгранные ладно, верно, и, как полагается - с юношеским задором и юмором, а также оригинальные собственные композиции, существующие на стыке интеллигентного джаза и уличного хип-хопа:

Лидеры мировой независимой музыки нового века и кумиры поколения Pitchfork Ariel Pink’s Haunted Graffiti сыграют и споют свои экстраординарные песни, породившие за последние пять лет несколько музыкальных жанров, а вместе с тем - тысячи подражателей по всей планете. Их музыка - это калифорнийские пляжи, кассетные магнитофоны, безоблачное настоящее и безупречные мелодии, это рок, которому хочется подпевать, выбивая босыми ногами ритм:

Символ стильной электроники La Roux, чей дебютник выдвинул дуэт в авангард поп-электроники и в 2011 году и заслуженно получил Grammy в номинации “Лучший электронный/танцевальный” альбом, презентует на фестивале STEREOLETO 2013 долгожданную вторую пластинку - именно под эти песни вы будете жить, веселиться и влюбляться вплоть до следующего года. La Roux крайне удачно и эффектно подружили два британских достижения 70-80-х - электропоп и фолк-рок, создав удивительный песенный мир, в котором Eurythmics подыгрывают Нику Дрейку, а в зале хладнокровно, словно не замечая друг друга, танцуют Принс и Мадонна:

STEREOLETO 2013: Лето как искусство. 13 и 14 июля 2013 года ЦПКиО им С.М. Кирова, Елагин остров с 14:00 до 23:00 часов Вас ждет фестиваль под открытым небом!




Источники материалов: http://www.light-music.ru/, bestfest.ru
Видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой
Использованы фотографии: http://www.light-music.ru/, bestfest.ru