"Стокманн Невский центр"-градостроительная ошибка. Открыто.

Пожалуй, самый скандальный торговый комплекс Петербурга - Stockmann открыл в пятницу свои торговые залы для горожан.

 

Накануне, 11 ноября для гостей и чиновников было "закрытое" открытие. На официальную церемонию ожидали губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, однако, Валентина Ивановна буквально за час до открытия торгового центра «Стокманн» приняла в Смольном премьер-министра Финляндии Мари Йоханну Кивиниеми, что прибыла на торжество и рассказала о несоответствии фасада здания «Стокманн» архитектуре исторического центра "северной столицы". Таким образом, губернатор сдержала слово защитникам исторического наследия Санкт-Петербурга и не поехала "освещать" градостроительную ошибку" - Stockmann, как окрестили заморский универмаг с самого начала строительства защитники Петербурга....

На встрече с главой финского кабинета Мари Йохана Кивиниеми в Смольном Валентина Матвиенко заметила, что «проект вызвал критическую ситуацию среди жителей города с точки зрения архитектурного облика из-за превышения высотности». Губернатор пообещала, что власти города будут «искать дальнейшие решения, как минимизировать негативное влияние».

 

Стоит отметить, что за день до приезда госпожи Кивиниеми Валентина Матвиенко провела закрытую встречу с оппозиционно настроенными градозащитниками и петербургскими «яблочниками». Ее инициатор — кинорежиссер Александр Сокуров признался журналистам, что попросил губернатора не идти на открытие «Стокманна». А в случае, если Матвиенко вынуждена будет пойти, то «обязательно сказать, не скрывая позицию жителей города, что это безобразие то, что там сделано».

Впрочем, сами финны сделали вид, что не заметили ни протестов горожан, ни тонких намеков главы Петербурга. «Мы очень гордимся этим зданием и не рассматриваем вопрос о сносе чего-либо», — заявил на пресс-конференции по случаю открытия торгового центра генеральный директор концерна «Стокманн групп» Ханну Пенттила, отвечая на вопрос о требовании защитников Петербурга снести стеклянную надстройку торгового центра. В ответ на то, что комплекс вызвал протесты горожан, вплоть до призывов игнорировать торговый центр, глава компании посоветовал прийти сегодня днем в торговый зал и убедиться, что он пользуется популярностью.

Осталась довольна и финский премьер: «Мы, финны, будем завидовать вам, петербуржцам, так как "Стокманн" открывает свой самый красивый универмаг в центре кипящего жизнью Невского проспекта», — заявила она на торжественной церемонии открытия магазина, пожелав компании «большого успеха в завоевании сердец петербуржцев».

 

Премьер напомнила, что компанию Stockmann можно назвать «старожилом» на российском рынке: она работает здесь уже более 20 лет. По словам Мари Кивиниеми, финские компании за это время вложили в экономику России 7–8 млрд евро, а на территории страны работает около 800 финских предприятий. Впрочем, она уверена, что со вступлением России в ВТО эти инвестиции увеличатся. «Есть компании, которые боятся вкладывать в Россию, которая не является членом ВТО», — пояснила премьер-министр страны Суоми.

 

Впрочем, вернемся к кампании Stockmann и торжеству на Невском. Вместо губернатора  на открытиии присутствовал вице-губернатор Михаил Осеевский. После речей, гостям предложили показ мод, в котором участвовали и дети, а также - акробатические трюки цирковых артистов...

 

Шампанское лилось рекой, гости радостно ходили-бродили по торговым площадям, прицениваясь и лицезрея современный антураж, что "дорого" обошелся историческому наследию нашего города: "строительство здания центра стоило городу четырех снесенных домов - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже официально сообщала горожанам о предписании руководству Stockmann восстановить «в первозданном виде» фасады снесенных домов 114 и 116 по Невскому проспекту".

 

Шестой собственный универмаг финского концерна «Стокманн» в России открылся в историческом центре Петербурга— на Невском проспекте, 114. Его общая площадь составляет около 100 тыс. кв. м, здесь расположено порядка 20 тыс. кв. м торговых площадей. Руководители концерна называют торговый центр одним из крупнейших магазинов сети. Пожалуй, он уступит лишь реконструированному зданию главного универмага «Стокманн», расположенного в центре столицы Финляндии.

И если в Хельсинки новая часть здания комплекса органично вписалась в контекст, сохранив архитектурные идеи предыдущих эпох, то в Петербурге облик исторических зданий был изуродован стеклянной надстройкой. Ее высотные параметры превышают ограничения, установленные законодательством Северной столицы. В частности, при сохранении фасадов максимальная точка середины комплекса достигает 35 метров при общем ограничении для этого места в 23 метра по фасадам с возможным повышением до 28 метров по внутриквартальной застройке. Петербургские защитники исторического центра уже окрестили новое здание торгового центра одной из градостроительных ошибок.

 

История строительства такова:

 

"В конце 2006 года по заказу ООО "Стокманн СПб центр" начали рушить исторические здание на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Подрядчиком выступало ООО "Терминатор". Тогда финские девелоперы обещали, что фасады будут воссозданы. Их поддержала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: "Я смело могу сказать, что исторически сложившийся облик Невского проспекта будет полностью восстановлен и сохранен". В результате фасады воссозданы не были, а новая постройка оказалась практически в два раза выше прежних.  Для реализации проекта инвестору разрешили снести дом 116 по Невскому проспекту, позднее из-за ведущихся строительных работ обрушился и дом 114.

 

"К сожалению, когда утверждался проект, еще не было инструментов, с помощью которых можно было бы оценить последствия, - признался в интервью порталу Фонтанка.ру главный архитектор города Юрий Митюрев. - Теперь можно только попытаться визуально уменьшить размеры стеклянной кровли, нависшей над историческими зданиями". Финские архитекторы разделили мнение российских коллег. "Я не понимаю, что произошло, - признался "Фонтанке" Хану Лайтила, главный архитектор Eagle Group Int.OY (Финляндия). - "Стокманн" начинал строить здание, гармонирующее со стилем старого классического Петербурга, а потом неожиданно начал надстраивать на нем какие-то стеклянные коробки. Это очень странно, поскольку концерн всегда бережно относится к облику старых городов".

"Когда в российских газетах начались нападки на новое здание универмага "Стокманн" в Петербурге, мы были очень удивлены, - рассказывает г-н Лайтила. - Мы даже подозревали, что журналистов просто принуждают тенденциозно освещать ситуацию".  "Я знаю, что архитектор Юрий Земцов, который проектировал это здание — очень уважаемый человек и настоящий профессионал, поэтому я решил разобраться и специально послал своих подчиненных в Петербург, чтобы они оценили ситуацию. И я должен сказать, что то, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!" - добавил он.

 

Однако финский архитектор винит не соотечественников. По версии Лайтила, в произошедшем виноваты влиятельные лица из числа городских чиновников, которые с какой-то целью убедили компанию «Стокманн» изменить проект и надстроить здание «стеклянными коробками». На мартовской пресс-конференции Юсси Куутса, директор по развитию международных операций Stokmann Groupp (ныне занимает пост гендиректора ООО «Жемчужная плаза». - Прим.ред.), заверял прессу, что восстановлено все, что было возможно воссоздать. Изменения облика зданий, по его словам, соответствуют архивным данным, а стеклянные надстройки дополнительных этажей согласовал Александр Викторов, занимавший во время подготовки проекта пост председателя КГА." 

 

Что же найдет в этом торговом центре покупатель? 

Немного - цифр и брендов: торговый комплекс  расположен на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Общая площадь составляет 98 000 кв.м. Из них  20 000 кв.м занимает флагманский универмаг «Стокманн», в котором представлены женская, мужская и детская одежда, товары для дома и продукты питания. Другие розничные арендаторы занимают 20 600 кв.м. и располагаются на шести этажах. Среди них такие ритейлеры, как «М.Видео», H&M, Vero Moda, Next, Finn Flare и т. д.  Их дополняют киоски, кафе и рестораны, а также центры фитнесса и салоны красоты. На восьмом и девятом этажах расположены офисные помещения,  площадью  около 5 500 кв.м. Всего сейчас в комплексе 77 арендаторов.

По словам директора департамента дивизиона Stockmann Майсы Романаинен, площади, предназначенные под розничную торговлю сданы полностью.
Размер арендных ставок в компании Stockmann не уточнют. По оценке GVA Sawyer этот показатель в среднем составляет $1600 за кв.м в год.
Инвестиции в проект составили 185 млн. евро., из них 20 млн. евро были потрачены на реконструкцию исторического фасада, сообщил директор по развитию международных операций Stockmann Лаури Вейялаинен. Он не назвал конкретных сроков окупаемости проекта, однако подчеркнул, что это произойдет довольно быстро, учитывая местоположение торгового центра. По его словам, окупаемость на один квадратный метр «Стокманн Невский центр» будет сравнима с этим показателем в хельсинкском универмаге «Стокманн».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, выступая на торжественном открытии торгового комплекса, выразил надежду, что «Стокманн Невский центр» будет лидировать по объемам продаж среди других объектов компании в России. Он также назвал правильным решением строительство большого торгового комплекса в центре города.

 

Напоминаю, что "общая площадь шестиэтажного универмага 100 тысяч квадратных метров, то есть пять «Пассажей». Правда, торговых площадей – всего 20 тысяч метров, а остальное занимают офисные кабинеты, ресторан и салон красоты (они расположены наверху), а также паркинг. Именно верхние помещения – злополучную мансарду, гостям захотелось увидеть в первую очередь, но ее так никому не показали. В ресторане с видом на площадь и Невский проспект шла VIP-вечеринка, офисные кабинеты были закрыты.

 

Претензии, которые горожане предъявляют к стеклянной надстройке, сводятся к нарушению высотного регламента (при разрешенной высотности в 28 метров дом за счет мансарды подрос до 35) и к общему «чудовищному диссонансу»: прежний дом – трехэтажный в классическом стиле был типичным «обитателем» Невского. Стеклянное дополнение ему не идет.

Застройщики – генеральный директор Stokmann Groupp Хану Пентилла выслушал претензии по поводу облика новых зданий и заявил, что вопрос о сносе мансарды пока рассматриваться не будет. Он сказал, что вполне удовлетворен постройкой, поскольку она напоминает главное здание «Стокманн» в Хельсинки, строившееся в три разные эпохи: в XIX веке и в начале и конце двадцатого. И хельсинкское здание отчетливо демонстрирует приметы всех времен: как изнутри, так и снаружи. «Город не должен сохранять свой внешний вид до самой смерти, - отметил Пентилла. – Он должен развиваться. Конечно, у нас возникали какие-то неполадки, но, к счастью, ничего глобального. Немного смущало сначала, что подрядчик носит имя «КитайСтрой», но претензий к его работе у нас нет». 

Дирекция «Стокманна» подтвердила свои намерения высадить в стеклянной галерее несколько десятков деревьев (чтобы они сделали вид более приятным) – мало того, Хану Пентилла заявил, что это уже было сделано: над фасадами домов 114 и 116. Но поскольку наверх никого не проводили, то и зеленых насаждений никто не рассмотрел."

 

 

В качестве компенсации главный архитектор города Юрий Митюрев предложил перекрасить стеклянные этажи в темный цвет и сделать на крыше "искусственные трубы":)) Выступая в эфире «Эха Петербурга» главный архитектор города Юрий Митюрев, рассказал, что его ведомство придумало два способа исправления ситуации, и все они не предполагают демонтаж этажей-нарушителей.


Чтобы со стороны Пушкинской улицы не казалось, что над трехэтажным зданием «фактически стоит еще одно такой же высоты», было решено «выкрасить крышу не светлой краской, а темной». Эксперты в свою очередь с юмором отнеслись к идее господина Митюрева и подчеркнули, что она "сути дела не изменит"... 

 

Да, и..."финны пошли другим путем..."     

 

Остается добавить цитату из интервью А.Сокурова после встречи с губернатором В.И.Матвиенко: ".. Важно спасти город. Спасти в том числе и от таких людей, как хозяин «Стокманна», который имел наглости заявить, что нельзя бороться за город до смерти.".. Добавим, градозащитники предложили петербуржцам бойкотировать "Невский центр".

 

Наша справка - Концерн «Стокманн»:

Стокманн – финский концерн, основанный в 1862 году, который занимается розничной торговлей. Сетевые магазины концерна «Стокманн» работают в Финляндии, Швеции, Норвегии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Чешской Республике, Словакии, Украине, Саудовской Арабии, ОАЭ и в Боснии и Герцеговине. В 2009 объем продаж концерна составил 2048 миллионов евро, а операционная прибыль – 85 миллионов евро. В концерне работают около 15 000 сотрудников. У концерна «Стокманн» более двух миллионов постоянных покупателей, и эта цифра постоянно растет во всех странах, особенно в России. В России концерн «Стокманн» начал коммерческую деятельность еще в 1960-х годах, поставляя товары из Хельсинки проживавшим в Москве дипломатам и другим иностранным гражданам. В 1989 году «Стокманн» одним из первых иностранных компаний в истории современной России открыл магазин в Москве. Деятельность постоянно расширялась, и в настоящий момент концерн имеет пять торговых центров в Москве и около 70 магазинов модной одежды в крупнейших городах России. Комплекс «Стокманн Невский Центр» станет шестым в России и первым, находящимся за пределами Москвы, торговым центром концерна «Стокманн» (пятнадцатым по общему счету). Согласно планам, седьмой торговый центр «Стокманн» в России будет открыт в Екатеринбурге в марте 2011 года. Концерн «Стокманн» состоит из трех подразделений: группа торговых центров «Стокманн», сети магазинов модной одежды «Линдекс» и «Сеппала». Торговые центры «Стокманн» предлагают широкий выбор продукции высокого качества, отличное обслуживание покупателей и шопинг международного класса. 14 торговых центров Стокманн работают в Финляндии, России и странах Балтии. В России концерн «Стокманн» представляют 5 торговых центров «Стокманн» в Москве, 20 франчайзинговых магазинов Bestseller (представляющих бренды Jack&Jones, Selected, Vero Moda, Only и Pieces), и один магазин-аутлет. Первый торговый центр «Стокманн» в России был открыт в Москве в 1998 году. Торговый центр «Стокманн», открытый в ТК «Невский Центр», будет 15-м торговым центром «Стокманн», 6-м торговым центром в России и первым торговым центром за пределами столицы. По планам компании 7-й торговый центр «Стокманн» будет открыт в марте 2011 года в Екатеринбурге. Продажи торговых центров «Стокманн» в 2009 году составили 1069 миллионов евро, операционная прибыль – 25 миллионов евро. Доля продажи торговых центров «Стокманн» в России достигла 17% – 177 миллионов евро (7800 миллионов рублей).

 

По материалам: 

http://www.dailyj.ru/ 

http://www.gazeta.spb.ru/

http://www.online812.ru/ 

http://www.retailer.ru/

http://www.tv100.ru

 

Фотографии (церемония открытия и этапы строительства) - Светлана Холявчук

Использованы архивные фото - Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет