St.Petersburg Open-2018: День Михаила Южного.

В субботу, 22 сентября 2018 года, на St Petersburg Open 2018 прошел День Михаила Южного:

22 сентября 2018 года утром Южный, именитый теннисист провел в легкоатлетическом манеже на корте № 1 мастер-класс  с юными теннисистами, победителями турниров «Формулы Успеха» вместе со своим тренером Борисом Собкиным, тренером сборной России Игорем Куницыным и ее игроком Евгением Донским. Поддерживали боевой дух и хорошее настроение на этом мероприятии мастера мяча и ракетки Стефан Боич и Максим Косолапов, которые успели продемонстрировать свои зрелищные трюки на корте под динамичное музыкальное сопровождение. За качеством выполнения заданий следили не только родители, занявшие всю трибуну, но и талисманы турнира Лев и Лайна.

Мастер-класс был очень интересным: наставники заняли восемь зон, у каждого была своя станция с заданием и по команде группы детей менялись. Так Южному досталось упражнение «Солнышко», когда каждый по кругу должен отбить мяч с отскоком от корта. «Это упражнение, пока я не упаду от головокружения», - прокомментировал Южный, принявшийся за дело с азартом. И Евгений Донской, и Михаил Южный отмечали удачные удары ребят. Женя даже как-то сказал: «Миша, у меня нет шансов против них». В переходе между станциями ведущий предложил ребятам зафиксировать их работу на фотографии: «Ну-ка, давайте, на счет три все прыгаем». Все участники мастер-класса отозвались с энтузиазмом. «Борис Львович не прыгнул. Можно повторить, пожалуйста?», - пошутил Южный.

По завершении мастер-класса никто не ушел без заветного автографа и общей фотографии: в кадр попали даже родители, не менее вовлеченные в то, что происходило на корте, чем сами участники. А в благодарность Южному, юная теннисистка Вероника зачитала стихотворение, в лучших традициях самого Михаила, которое заканчивалось строкой: «Теннис - это наша общая судьба».

И это еще не всё: вечером организаторы St. Petersburg Open устроили для Михаила официальную церемонию чествования: 

В церемонии приняли участие Александр Медведев,  заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»,  и генеральный директор турнира St. Petersburg Open, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, супервайзер ATP Томас Карлберг и Наталия Камельзон, генеральный директор «Формула ТХ»,  исполнительный директор турнира St. Petersburg Open.

С теплыми словами в адрес легендарного игрока обратились А.И. Медведев и Т Карлберг, который вручил Южному памятный подарок - помещенную в рамку иллюстрацию с ключевыми достижениями, которых добился Михаил:

На корт вышел и Борис Львович Собкин, который 25 лет был тренером Южного. Он поблагодарил зрителей, которые остались после полуфинальных встреч на торжественную церемонию и признался, что, начиная в 1993 году работать с Михаилом, он и «мечтать не мог, что будет свидетелем столь великолепной торжественной церемонии».

Борис Львович пожелал всем участникам турнира и зрителям удачи и. - «Пусть все ваши самые невероятные мечты сбудутся в вашей жизни»:

В ответном слове Михаил Южный не смог сдержать волнение и - это понятно! Легенда российского тенниса Михаил на корте стадиона «Сибур Арена» в Петербурге прощался с профессиональным теннисом, которому отдал почти 30 лет своей жизни! Именно в северной столице Михаил Южный провел свой последний матч и одержал свою последнюю победу: всего 499 побед одержал Михаил Южный за свою спортивную карьеру.

Болельщики никогда не забудут финал кубка Дэвиса 2002 года и кэмбек 19-летнего Михаила в составе сборной России, когда уже никто не верил в победу при счете 0:2 в пользу противника! И - какой в финале этой игры был ослепительный триумф!

Мы не прощаемся с Михаилом Южным! В Петербурге ждут Южного уже в качестве наставника для молодых теннисистов: Михаил обещал вернуться в северную столицу,- «И с оптимизмом я смотрю на будущую жизнь свою», - так закончил свое выступление легендарный российский теннисист Михаил Южный! Пора на теннис, друзья!

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фото - пресс-службу турнира St. Petersburg Open 2018: http://www.spbopen.ru/news/

Использованы также - фотографии Анатолия Оношко

Видео - Наталии Кириловой.