«Свет в океане» - не всегда источник радости…

8 сентября 2016 года в российский прокат вышел фильм Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане». 


5 сентября 2016 года в киноцентре студии «Ленфильм» «Киноафиша.инфо» провела закрытый пресс-показ фильма «Свет в океане» совместно с прокатчиком «Артхауз». Перед началом сеанса традиционно о показе и спонсорах рассказал Сергей Владимиров, PR-менеджер портала «Киноафиша.инфо»:

Гостей пресс-показа угощали изысканным фуршетом, за который были ответственны компании «Лев Голицын» и PitCake. Кроме того, перед началом фильма зрители слушали выступление арфистки Ольги Максимовой, которая впервые в здании «Ленфильма» выступала, играя на электроарфе.

Главные роли в фильме режиссера Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане» сыграла известная голливудская пара, Майкл Фассбендер и Алисия Викандер. По сюжету картины супруги Том и Изабель Шербурн, которые живут уединенно, на маяке, находят вынесенную на берег девочку, которую воспитывают как свою собственную. Однако позже они узнают, что ребёнка разыскивает настоящая мать. Из романтичной истории лента перерастает в настоящую напряжённую драму.

Известно, что именно на съёмках этого фильма встретились и полюбили друг друга актеры Майкл Фассбендер и Алисия Викандер

Фильм основан на одноимённом романе М. Л. Стедман - австралийки по происхождению: история рассказывает о смотрителе маяка и его жене (Майкл и Алисия): Майкл Фассбендер и Алисия Викандер играют молодоженов, поселившихся на маяке. Жена забеременела, но потеряла ребенка. К сожалению, неудачные роды были дважды... И, дважды женщина не смогла родить ребенка, все кончалось преждевременными…И. вот, однажды к берегу волнами прибивает лодку с новорожденной девочкой. Чудо! Женщина в восторге, муж - против («я должен сообщить о случившимся..»), но после мольбы и уговоров, муж соглашается, и супруги оставляют девочку у себя, выдавая всем за свою!

И, все бы - хорошо, но.. точит червь сомнения супруга, а годы спустя, находится ее родная мать, Ханна. И вот, как быть и что делать. Главная драма, что разрывает душу главного героя, смотрителя маяка - «что превыше: долг и честь, или – счастье любимой»?

Фильм снят невероятно красивым и трогательным.  Да, мы словно в сказке, где все трое живут счастливо, пока не встречают другую несчастную женщину, Ханну, у которой несколько лет назад пропала дочь…

Режиссер Дерек Сиенфрэнс любит мелодраматические истории, - достаточно вспомнить его фильмы «Валентинка» и «Место под соснами». И дебютный роман австралийской писательницы М. Л. Стедман, как-будто специально написан для кино Сиенфрэнса: тут есть и травмированное Первой Мировой поколение, и дикая природа, и дикая, под стать ей героиня, огромная любовь, трагедия и пусть, как многие считают, преступное, - но, так понятное решение героев.

Мелодрама в лучшем из смыслов: он травмирован войной и находит себе тихую гавань, - или тихий маяк на острове, встречает девушку, женится… но им отчаянно не везет с детьми, и после выкидышей она в ужасном моральном состоянии. И приставшая к островку лодка с мертвым человеком и живым младенцем кажется спасением. Или нет?

В сентябрьском номере «Vogue» Алисия Викандер рассказала, как прошел ее первый день на съемках. Ночью ее разбудили, завязали глаза, посадили в машину, отвезли на маяк и режиссер сказал: «Делай, что хочешь, а мы будем снимать». Она поднялась на холм, откуда открывался вид на рассвет над океаном, - и в этот момент, говорит Алисия, она поняла, что это - уже не актерская игра, это - ее настоящие эмоции, ее собственное восхищение.

Что, может быть лучше, чем фильм с настоящими эмоциями? Да, еще и - с настоящей любовью?!

Да, у каждого героя этой трогательной картины есть свои проблемы. Суровый, переживший войну Том, мучается воспоминаниями кровопролитных битв, а Изабель, у которой никак не получается выносить ребёнка, страдает от того, что может не познать радости материнства. Она просто не представляет своей жизни без детей, и с каждой новой потерей становится всё несчастнее. И, наконец, в их жизни наступает выбор, который перевернёт их полностью.

«Свет в океане» - драма во всех смыслах этого слова. Ничего радостного и весёлого в фильме нет. Даже беззаботное счастье влюблённых в начале их совместной жизни носит оттенок тех печалей и страданий, которое они ещё познают. Фильм показывает не просто одну или несколько житейских ситуаций.

«Свет в океане» - это целая жизнь с её испытаниями и непростыми решениями. Можно ли поступиться принципами, честью и долгом ради любви? Показывая характеры героев, картина объясняет мотивы героев. Но право голоса есть только у взрослых, и как это решение повлияет на будущее ребёнка, зритель узнает только в финале картины.

Картина особенно интересна той атмосферой, которую смогли показать создатели фильма. Чувствуется то одиночество, которым окружены герои, видны их переживания, отлично показан их быт. С появлением ребёнка появляются новые детали их жизни. Но основная суть фильма сосредоточена всё-таки на сюжете, на том, как живут герои после своего непростого решения.

 

Пока я пишу этот текст, фильм «Свет в океане» уже представили на 73-м Международном кинофестивале в Венеции:

И, все же - остался «привкус горечи»  от несправедливости по отношению к главным героям Тому и Изабель: слишком большую цену им пришлось заплатить за свой «свет любви» по отношению друг к другу, за  девочку Люси, которая все же получила родительское тепло, заботу и ласку, и за то, с каким осуждением в обществе столкнулась эта возлюбленная пара.


А, общество - это кто? Папа богатой Ханны, не давший благословения на брак с немцем, фактически отказавшийся от своей дочери; негодяи, угрожавшие жизни отцу, который в порыве отчаяния решается плыть с маленьким ребенком в ялике по океану, понимая, что обрекает себя на верную смерть; помощника капитана, приехавшего на маяк, видевшего счастливых родителей и ту роковую погремушку, он же впоследствии  и сдал их полиции за вознаграждение, даже не попытавшись поговорить с ними. А для полиции существует только Ханна и ее отец, который вдруг очень воспылал любовью к своей внучке. Не будь Тома и Изабель, девочка бы погибла, и Ханне, вместо того, чтобы диктовать условия, надо было бы  молиться на этих людей, простить и поддержать их, а не ставить их перед выбором. В финале картины  приезд взрослой Люси-Грейс с маленьким сыном порадовал, но привкус полыни остался: зачем оправдание и благодарность после смерти? 

Фоторепортаж с пресс-показа можно посмотреть здесь: https://goo.gl/photos/K38CXgtAqf249Y6bA 

Режиссер фильма «Свет в океане» - Дерек Сиенфрэнс. В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс.

В российском прокате - с 8 сентября.

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фото - портал «Киноафиша.инфо»

Видео с пресс-показа: Наталии Кириловой.

Благодарим за авторский отзыв - Людмилу Андрющенко.