"ТАБАКЕРКА" в Петербурге покажет классику!

Апрельские гастроли знаменитой ТАБАКЕРКИ Олега Павловича Табакова в Санкт-Петербурге в этом году пройдут меньше недели с 9 по 12 апреля 2013 года 

и на разных площадках, однако в этом плотном графике московский театр покажет в северной столице два спектакля: спектакль из фонда "золотой классики" русского театра - по пьесе А.Н.Островкого «На всякого мудреца довольно простоты» и зрители увидят театральную классику уже советского периода - спектакль "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря».

 

9, 10 апреля 2013 года


На сцене Александринского театра - Московский театр-студия под руководством О.П. Табакова («Табакерка») представит ПРЕМЬЕРУ: "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря»!

 

Благополучие семьи  Степана Судакова, в которое так верит он сам, на поверку оказывается шатким. Практичный, расчетливый, успешный в делах Судаков обнаруживает, что семейные устои, оберегаемые им в стенах своей квартиры, в его гнезде, рушатся один за другим, и виной тому - его собственные дети. Сын Судакова, Пров, старшеклассник, будущее которого отец видит в поступлении в МГИМО, серьезно увлечен своей одноклассницей, дочерью продавщицы из соседнего ларька и уголовника - удар, который ответственный партийный чиновник Судаков, снести не в силах. Дочь Судакова, Искра, замужем за перспективным молодым человеком - Егором Ясюниным, которого сам Судаков холит и лелеет, проча ему блестящее будущее. Но и здесь чаяниям Судакова суждено разбиться вдребезги - у Егора любовные отношения  с дочерью вышестоящего начальника.

 

Семейная драма «Гнездо глухаря», написанная Виктором Розовым на исходе 70-х, и сейчас звучит крайне актуально. Режиссеру удалось выявить убедительную связь между показанными в пьесе временами и сегодняшним днем, узреть истоки проблем нашей жизни в процессах, которые воочию были видны тогда,  во времена стагнации «застоя».

Но спектакль интересен не только возвращением хорошо известной пьесы советского драматурга. В нем впервые на одной сцене играют отец и сын - Олег и Павел Табаковы. Для Павла, студента Московского театрального колледжа, роль Прова Судакова - первое серьезное испытание в профессии. Роль супруги Судакова, Натальи Гавриловны, сыграла выдающаяся актриса Наталья Тенякова. Для известного киноактера Александра Голубева роль Егора Ясюнина стала успешной попыткой проявить себя на театральных подмостках.

Премьера состоялась 26 мая 2012 года. Продолжительность спектакля: 3 часа (с антрактом).

 

11, 12 апреля 2013 года


На сцене Большого зала Консерватории - Московский театр-студия под руководством О.П. Табакова («Табакерка») представит спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»

 

Эта пьеса А.Н. Островского - одна из любимых у Олега Табакова. Он ставил её не единожды: в Финляндии, Венгрии, а затем на сцене собственного театра. В ней, по словам Олега Павловича, «раскрывается систематика становления таланта».

Главный герой пьесы - Егор Дмитрич Глумов - человек чертовски обаятельный и привлекательный. Он умеет расположить к себе и консерватора, и реформатора, и скучающую светскую львицу, и очаровательную юную особу. Обаяние Глумова столь велико, что за ним не заметны истинные мотивы его поступков. Окружающие не замечают, что он ищет выгоду лично для себя, чтобы уверенно подниматься по карьерной лестнице, окружать себя благами и нужными связями. Даже по прошествии более сотни лет с момента первой публикации пьесы мы с удивлением обнаруживаем, насколько она современна. Да, времена меняются, но нравы - нравы остаются прежними.

Кто-то из критиков отметил, что в спектакле нет резких обличительных нот. Их и не может здесь быть, ведь режиссёр спектакля полагает, что «каждый выбирает путь утверждения себя».

 

Спектакль не сходит с афиш уже более пятнадцати лет, пользуется неизменным успехом у зрителя, и заслуга в этом принадлежит как режиссёру, так и поразительному актерскому ансамблю: Сергею Безрукову, Михаилу Хомякову, Марине Зудиной, Евгению Киндинову, Виталию Егорову, Ольге Блок-Миримской и Дмитрию Бродецкому, выходящим на сцену все эти пятнадцать лет. Автор: А.Н. Островский. Премьера состоялась 24 декабря 1997 года. Продолжительность спектакля: 3 часа 30 минут (с одним антрактом)

 

Московский театр-студия под руководством О.П. Табакова («Табакерка») приглашает зрителей северной столицы на свои премьеры с 9 по 12 апреля 2013 года!


 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов гастролей Московского театра-студии под руководством О.П. Табакова («Табакерка)