ТАЙНА КОКО умчала нас в Мир мертвых…

Студия Disney/Pixar  представляют музыкальный анимационный фильм «Тайна Коко», который вышел в прокат с 23 ноября 2017 года. Режиссёры фильма: Ли Анкрич и Адриан Молина,  продюсер - Дарлa К. Андерсон,  художник картины - Харли Джессап, композитор - Майкл Джаккино. Музыкальным консультантом картины стал Камило Лара.

Невероятная, красочная и трогательная история двенадцатилетнего Мигеля, который в результате череды забавных недоразумений отправляется в захватывающее приключение. Юноше предстоит разгадать семейную тайну столетней давности, и устроить встречу родственников, какой ещё не бывало в истории! Анимационный фильм вышел в форматах 3D, 2D. Возрастная категория зрителей 12+

Девятнадцатая полнометражная картина анимационной студии Pixar рассказывает историю Мигеля, начинающего певца и гитариста-самоучки, который мечтает пойти по стопам своегоумира Эрнесто де ла Круса, самого прославленного певца в истории Мексики. Но в семье Мигеля музыка находится под запретом, и из поколения в поколение старшие члены семьи строго следят за тем, чтобы ни одна нота не прозвучала в их доме.

Режиссёр Эдриан Молина: «Мигель оказывается в ситуации, когда ему нужно выбирать между страстью к музыке и любовью к семье. Ему очень хочется продемонстрировать родным свои таланты, доказать им, что музыка - это прекрасное и достойное занятие…»

Действие фильма «Тайна Коко» разворачивается в Мексике, в двух разделённых параллельных мирах: в Мире живых и в Мире мёртвых. Большую часть года эти два мира существуют не пересекаясь, но в гармонии друг с другом. Однако, каждый год они волшебным образом сливаются. «Праздник «День мёртвых» - это как огромное семейное торжество, куда приглашены как живые, так и их предки, - вспоминает режиссер Ли Анкрич. - Но это не день скорби, это - праздник, смысл которого состоит в том, чтобы не забывать любимых, которые покинули этот мир и хранить их в своём сердце. Когда нас пригласили принять участие в «Дне мёртвых» в Мексике, мы увидели тропинки, выложенные лепестками календулы, которые брали начало на улице и вели к «офрендас» - алтарям с семейными фотографиями, любимыми блюдами и особыми предметами. Нам рассказали, что всё это делается, чтобы помочь душам родных найти дорогу домой».

Лепестки календулы произвели такое впечатление на создателей картины, что когда перед ними встал вопрос, как соединить Мир живых с Миром мёртвых в их собственной истории, они решили построить мост из сияющих оранжевых лепестков. «От него веет элегантностью и волшебством, - говорит художник картины Харли Джессап. - И он напоминает акведуки Мексики, Испании и Италии». 

В картине «Тайна Коко» представлен яркий ансамбль персонажей (некоторые из которых скелеты), проживающих в параллельных мирах: Мир живых и Мир мёртвых.

МИР ЖИВЫХ

Городок Санта-Цецилия вдохновлён реальными мексиканскими деревушками: в них - реализм простой жизни.  Там пыльно, и цветовая палитра несколько приглушена. В фильме есть городская площадь, где собираются люди, просторные владения семьи Мигеля, где расположилось обувная фабрика, основанная его прапрабабушкой, ну и, - местное кладбище.

Названный в честь покровительницы музыки Святой Сесилии, городок Санта-Цецилия является родиной Мигеля и всей его семьи по фамилии Ривера. Он хоть и небольшой, но вполне прославленный: этот город подарил Мексике самого знаменитого музыканта в её истории. Его путь к большой сцене начинался с маленькой площади этого городка. Много лет назад Эрнесто де ла Крус стал звездой и завоевал любовь всего мира. По этой причине музыканты со всей Мексики съезжаются в Санта-Цецилию, чтобы поклониться кумиру, который всё ещё остаётся обожаемым и почитаемым по прошествии многих лет после его трагической смерти. 

Главные персонажи из Мира живых включают в себя несколько поколений семьи Ривера, которые все живут вместе. Мигель - двенадцатилетний мальчик, пытающийся сломить запрет на занятия музыкой, который строго соблюдается в его семье уже много поколений спустя. Он питает большую страсть к музыке. Мигель, всё же, предаётся своему тайному увлечению - он устроил каморку на чердаке одного из строений в дальнем углу семейного поместья, где он хранит свою коллекцию пластинок, плакатов и фигурок его кумира - Эрнесто де ла Крууса.

Мама Коко - любимая прабабушка Мигеля. Она очень стара и слаба, но Мигель всё равно ежедневно рассказывает ей обо всех своих приключениях. По словам Анкрича, создателей картины очень тронули мексиканские дома, которые они посетили, где многие поколения семьи жили под одной крышей. «Младенцы жили в одном доме со своими прабабушками, - говорит Анкрич. - Мы хотели подчеркнуть это. Память Мамы Коко постепенно ускользает от неё, но она до конца своих дней будет окружена людьми, которые её любят».

Бабулита - бабушка Мигеля и главная блюстительница законов семьи Ривера. Она очень любит своих родных и готова на всё, чтобы защитить их. Но когда она сердится, лучше не попадать ей под горячую руку: Бабулита - эдакий факелоносец в том, что касается семейных правил, особенно в отношении музыки. Она может быть мягкой и заботливой, но в мгновение ока становится строгой и громогласной. В этом её изюминка - никогда не знаешь, что тебя ждёт.

В семью Ривера, также, входят: Папа - заботливый отец Мигеля, который надеется, что однажды Мигель станет помогать ему в семейном обувном деле; Мама, которая очень любит Мигеля и старается мягко убедить сына принять традиции их семьи; Дядя Альберто - работящий дядя Мигеля.

Данте - собака «ксоло» (сокращённо от ксолоитцкуинтли), исконно мексиканская порода. У практически лишённого шерсти Данте также недостаёт многих зубов, из-за чего его язык постоянно вываливается из пасти, но он преданный компаньон Мигеля. Корни этой сугубо мексиканской породы уходят глубоко в историю месоамериканской цивилизации. Собаки породы «Ксоло» считались земными представителями ацтекского бога огня и молнии по имени «Ксолотль». Слово «Ксолоитцкуинтли» образовано от имени ацтекского бога Ксолотль и ацтекского слова собака, которое звучит как «Ицкуинтли». Археологические находки в погребальных комплексах ацтеков указывают на то, что порода Ксоло могла существовать уже 3500 лет назад. Многие считают, что собаки Ксоло обладают способностью лечить.

Большая часть действия в Мире живых происходит днём, а путешествие Мигеля в Мир мёртвых происходит ночью.

МИР МЁРТВЫХ

Мир мёртвых имеет вертикальную структуру, в отличие от плоской природы Санта-Цецилии. Башни в Мире мёртвых олицетворяют пласты истории: на первом уровне стоят Месоамериканские пирамиды, на которых расположились строения в испанском колониальном стиле. И так далее, период за периодом, слой за слоем, по мере того, как прибывают новые люди.

Мир мёртвых населяют яркие и глубокие персонажи. Гектор - очаровательный плут из Мира мёртвых, просит, чтобы Мигель помог ему посетить Мир живых. «Он отчаянно хочет перейти мост из лепестков календулы в «День мёртвых», чтобы навестить свою семью, - поясняет второй режиссёр Эдриан Молина. - Но существует закон, который гласит, что если в Мире живых о тебе все забыли, если никто не поставил твоё фото на алтарь, значит, там тебя никто не ждёт, и ты не можешь перейти через мост»:

Гектор обещает помочь Мигелю найти Эрнесто де ла Круса, а Мигель взамен соглашается поставить фото Гектора на алтарь его семьи. Но их путешествие по Миру мёртвых не проходит гладко: зрителя ждет наcтоящее приключение!

Эрнесто де ла Круус - кумир Мигеля и самый знаменитый музыкант в истории Мексики. Почитаемый поклонниками по всему миру при жизни вплоть до своей скоропостижной и трагической смерти, этот обаятельный и талантливый певец пользуется ещё большим обожанием в Мире мёртвых. «Лови свой миг удачи» - так звучала коронная фраза Эрнесто де ла Крууса. И Мигель последовал его завету:

Звезда сцены и киноэкрана, обладатель бархатного голоса, блестящей внешности, потрясающей харизмы и автор проникновенных текстов играет на легендарной гитаре, гриф которой украшен перламутровым орнаментом в форме черепа. Он прославился, благодаря своему главному хиту «Не забывай». 

Мама Имельда, прапрабабушка Мигеля - глава семьи Ривера и основательница их процветающей обувной фабрики. Мигель встречается с Мамой Имельдой в Мире мёртвых и выясняет, что она совершенно не разделяет его страсть к музыке: Имельда и установила в семье запрет на занятия музыкой. Когда-то давно она была замужем за музыкантом, но оказалось, что у них абсолютно разные приоритеты в жизни. Она хотела строить семью, а он не мог отказаться от своей любви к музыке.

Пепита - спиритический спутник Мамы Имельды. Обладающая яркой расцветкой и бесконечно преданная хозяйке Пепита являет собой грозную силу в Мире мёртвых. Величавая дикая кошка с крыльями, Пепита представляет собой ожившую мексиканскую игрушку «алебрихе», которые традиционно раскрашивают в самые яркие цвета», - рассказали создатели картины.- Это мифические существа - ящерицы с кроличьими ушами, слоны с крыльями, как у бабочки, и как только мы увидели их, поняли, что просто обязаны найти для них место в нашей истории»:

Среди предков Мигеля также присутствуют его Тётя Розита, его прадедушка Дедушка Хулио, и его дяди, братья-близнецы Дядя Оскар и Дядя Фелипе.Чичаррон - ворчливый друг Гектора, которого, к несчастию, забыли - настоящая трагедия в Мире мёртвых. Говорит продюсер Андерсон: «Чичаррон - одинокий бедолага, который окружил себя любимыми предметами, среди которых есть и гитара».

Все сцены в фильме «Тайна Коко», где фигурирует игра на гитаре, технически достоверны. Создатели картины сняли на видео, как музыканты играют каждую песню, прикрепив камеры GoPro к их гитарам, а затем передали записи аниматорам. Более 500 предметов гардероба было изготовлено для того, чтобы нарядить персонажей массовки - от жителей городка Санта Сесилья до гостей-скелетов на вечеринке Эрнесто де ла Круса в Мире мёртвых. Художники студии Pixar рисовали эскизы с настоящих мексиканских танцоров. Артисты создали более 500 отдельных предметов одежды, различные комбинации которых позволили одеть тысячи персонажей массовки.

И, главное - о музыке: когда слушает музыкальную партитуру фильма, так и хочется вскочить и пуститься в пляс: ноги сами пританцовывают, а руки – прихлопывают, и сам ты не в состоянии усидеть на месте! Волшебство музыки необъятно: в фильме «Тайна Коко» звучат оригинальные песни, незабываемые симфонические темы и традиционные мексиканские мелодии!

Не пропустите удивительный фильм Disney/Pixar «Тайна Коко», друзья: в кинотетрах - с 23 ноября 2017 года!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, фотографии и видео - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing CIS: http://www.wdsspr.ru/