Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF)-2015

XIX фестиваль эстонского кино PÖFF пройдет с 13 по 29 ноября 2015 года.  

С каждым днём ночи становятся всё темнее. В ноябре эстонцы соберутся на Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи». В это время страну накроет волна различных событий на тему кино, а в кинотеатрах будет огромный выбор фильмов. Почему такое странное название у кинофестиваля «Темные ночи», - спросила я у директора фестиваля Тийны Локк, когда она была у нас в Петербурге в мае на фестивале эстонского кино. Ответ меня ошеломил:

Первое, что я узнала: кинофестиваль решил заполнить пустоту событий в ноябре, когда в городе наступают самые длинные темные ночи. Второе - организаторы кинофестиваля придумали легенду, что в это темное время года вокруг нас оживают и «ходят» темные духи, а фильмы в это время - как души (духи) также ищут своих зрителей!

И, главное, ради чего в мае 2015 года на кинофестивале «Неделя кино Эстонии» был организован целый день, посвященный кинофестивалю «Темные ночи», - это «построить мостик взаимопонимания»,  - как сказала в интервью Tiina Lokk, - чтобы петербуржцы «нашли дорогу» и приехали в ноябре на эстонский кинофестиваль:

Надо признать, что за свою историю, - 19 лет лет, - эстонский кинофестиваль «Темные ночи» не просто заполнил «лагуну пустого времяпровождения», но и еще вывел кинематограф Эстонии на мировой кинорынок, а сам кинофестиваль стал самым значительным кинофорумом Европы, приобретя статус кинофестиваля класса «А»!

 

Благодаря своей уникальной структуре фестиваль PÖFF предлагает сегодня к просмотру лучшие анимационные фильмы года, студенческие и короткометражные фильмы, художественные и документальные фильмы, детские и молодежные фильмы, а также побуждает каждого из нас взять в руки мобильный телефон, и снять свой собственный фильм.

Торжественное открытие 19-ого кинофестиваля «Темные ночи» пройдет 13-ого ноября в 19:00 в концертном зале Nordea. Большой кинопраздник откроет проходящая на черной ковровой дорожке церемония, на которой будет как награждение премии за труд всей жизни, так и поощрительной премии имени Бруно О'я Лахтихюппе, которая будет вручена двум молодым талантливым эстонским актерам.

 

В конце вечера пройдет показ фильма, открывающего фестиваль - грузинского немого кино «Моя бабушка» (My Grandmother/ Chemi bebia) снятого в 1929-ом году, что станет особым событием для специально приглашенного Грузинского филармонического оркестра.

В основной программе кинофестиваля PÖFF в Таллинне будут и мировые премьеры:

 

В конкурсной программе XIX кинофестиваля PÖFF («Темные ночи») будут участвовать 18 фильмов из 21 страны. На фестивале ожидается семь мировых, три - международных и восемь - европейских премьер.

Международный кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) захватит киноэкраны уже на следующей неделе. Подготовка в кинофоруму велась по по всем правилам фестивалей А-класса, а заявок в этом году было в 2,5 раза больше, чем обычно. На участие в кинофестивале поступило 2 500 заявок. Составители программы потратили немало часов, чтобы ознакомиться с несколькими тысячами кинолент. Основной акцент был сделан на конкурсной программе:

«Я очень довольна широтой охвата по странам и разнообразной по жанрам программе, включающей в себя работы режиссеров, находящихся на разных этапах своего становления. В результате мы получили различный по манере подачи материала подбор фильмов, в котором разные страны и культуры не просто состязаются, но и имеют много общего в тех ценностях и посылах, которые в себе несут», - отметила директор фестиваля Тийна Локк.

 Основная конкурсная программа:

 

28:95 Local Time/28:94 Teghakan Zhamanak/"28:94 по местному времени" - реж. Дивид Сафарян (Армения-Голландия-Германия) - мировая премьера. 

Это рассказ о семье театрального деятеля на фоне экономических проблем и перебоев с электричеством в Ереване в 1992 году.

 

Avalanche/Bahman/"Лавина" - реж. Мортеза Фаршбаф (Иран) - европейская премьера. Снежной зимой для медсестры Хома начинаются проблемы: она лишается сна, ее отношения в браке и в коллективе буксуют, как забитые снегом трассы, а обрывки из мечтаний и снов начинают становиться явью.

 

Black - реж. Адиль эль Арби, Биляль Фаллях (Бельгия) - европейская премьера.


Динамичный, стильный и сочащийся жестокостью фильм представляет собой шекспировскую трагедию на фоне сегодняшних разборок между брюссельскими бандитскими кланами.

Bride/La Novia/"Невеста" - реж. Паула Ортис (Испания) - международная премьера. Яркое и вольное переложение пьесы Федерико Гарсиа Лорки "Кровавая свадьба", повествующее о треугольнике близких школьных друзей, смятенных запланированной свадьбой двоих из них.

 

Dawn/Ausma/"Рассвет" - реж. Лайла Пакалниня (Латвия-Эстония) - мировая премьера.


Это попытка переосмысления советского мифа о пионере-герое Павлике Морозове, который донес на своего отца-кулака. Картина сосредоточена на подсознательных страданиях людей, живущих в мире выдуманных героев.

 

Epitaph/Epitafio/"Эпитафия" - реж. Рубен Имаз, Юлен Олайзола (Мексика) - мировая премьера.

 

Фильм повествует о трех конкистадорах, отправленных Эрнаном Кортесом в 1519 году на действующий вулкан на поиски серы.

 

Happy Hour - реж. Франц Мюллер (Германия-Ирландия) - европейская премьера.


Троица свежеиспеченных холостяков среднего возраста отправляется в Ирландию, чтобы укрепить дружбу. Рассказ о них — это трагикомическая новелла о настоящей мужской дружбе и неспособности самих мужчин раскрепоститься и наладить нормальный контакт друг с другом.

 

Insight/"Инсайт" - реж. Александр Котт (Россия) - международная премьера.


Режиссер балансирует между драмой и мелодрамой, фокусируясь на неожиданном повороте судьбы своего персонажа, который только что потерял зрение, но, возможно, обрел женщину своей мечты.

 

Let Her Cry/"Пусть поплачет" - реж. Ашока Хандагама, Шри-Ланка - международная премьера. 


У профессора завязывается роман со студенткой, которая начинает засыпать его жену неожиданными письмами, полными эмоциональных деталей и признаний. Супруга профессора находит неожиданное решение для проблемы: она приглашает молодую разлучницу присоединиться к их паре.

 

Orizont/"Горизонт" - реж. Мариан Крисан (Румыния) - мировая премьера.


Местные "братки" пытаются получать свою долю за "крышу" с только что открывшейся придорожной семейной гостиницы. Зритель становится свидетелем того, как главарь шайки постепенно завоевывает внимание и соблазняет супругу владельца гостиницы, в то время как непокорный глава семьи Люциан пытается найти свой ответ на угрозы, с которыми столкнулись его семья и он сам.

 

Stranger/Zhat - реж. Йермек Турсунов (Казахстан) - европейская премьера.


Исторические повествования об экзистенциальном конфликте между личностью и ее окружением. Охотник-одиночка идет наперекор советской власти и отказывается идти на фронт воевать с немцами, сталкиваясь при этом с неожиданной реакцией соплеменников.

 

The Automatic Hate - реж. Джастин Лернер (США)- европейская премьера


Лента интригует историей романтичного кровосмесительного союза.

 

The Paradise Suite - реж. Йоост ван Гинкель (Голландия-Швеция-Болгария) - европейская премьера. 


Судьбы шестерых незнакомцев из разных уголков света пересекаются в подпольной секс-индустрии Амстердама. 

 

The Prosecutor, the Defender, the Father and Son/"Обвинитель, защитник, отец и сын" - реж. Иглика Трифонова (Болгария-Швеция-Голландия) мировая премьера.


Драма о следствии гаагского трибунала основана на подлинных событиях суда над сербским военнокомандующим Милорадом Крстичем. Нравственные и правовые превратности по обе стороны процесса, где сталкиваются различные взгляды на события прошлого, которое остальной мир силится забыть.

The Summer of Frozen Fountains/Gakinuli shadrevnebis tselitsadi/"Лето замерзших фонтанов" - реж. Вано Бурдули (Грузия-Россия) - мировая премьера. Подборка городских новелл о поисках любви и утрате контакта между людьми.

 

The Throne/Sado/"Трон" - реж. Ли Йоон-Ик (Южная Корея) - европейская премьера.


Царский наследник впадает в опалу отца и в наказание полностью лишается свободы. Фильм основан на реальных событиях.

 

Under the Sun/"В лучах Солнца" - реж. Виталий Манский (Россия-Германия-Северная Корея-Чехия-Латвия) - международная премьера. 


Документальный фильм о трудностях съемки кино в Северной Корее. Режиссер наблюдает за тем, как северокорейские власти перекраивают будущий фильм на свой лад, вмешиваясь в написание диалогов и вообще всего сценария.

 

Zinnia Flower/Bai ri gaobie/"Цветок циннии" - реж. Том Линь, Тайвань - европейская премьера. 


Картина о двух персонажах, оплакивающих своих любимых. 

 

На фестивале будут представлены и российские картины. В конкурсной программе - фильм "Инсайт" Александра Котта, сам режиссер заявлен как гость фестиваля. В программе дебютов - кинолента режиссера Виктора Демента "Находка". Виктор Демент также собирается посетить Таллинн вместе с актером Алексеем Гуськовым, исполняющем в фильме главную роль.

 

В конкурсной программе детского и молодёжного кино Just Film - также несколько игровых и документальных картин из России.

Церемония награждения состоится 27 ноября: на торжественной церемонии 19-ого кинофестиваля «Темные ночи» будут вручены награды лучшим фильмам, режиссерам и актерам, принимавшим участие в конкурсной программе. Помимо вручения наград, в программе также концерт эстонской киномузыки, с которым выступят Инес, Отт Лепланд и полицейско-пограничный оркестр. Ведущим вечера будет Майт Мальмстен.

 

Вслед за торжественной церемонией награждения будет представлен фильм закрытия фестиваля «Дитя чудовища» (The Boy And The Beast), режиссер Мамору Хосода, 2015 год, Япония.

Напоминаем, что кинофестиваль «Темные ночи» откроется 13 ноября и продлится до 29 ноября. Сайт кинофестиваля на русском языке: http://2015.poff.ee/ru

 

 

 

 

 

Источники материалов, фото и роликов фильмов: http://2015.poff.ee/ru и http://goo.gl/dB4Xho