Театр-фестиваль «Балтийский дом» открывает Юбилейный сезон!

19 июля 2011 года Театр-фестиваль «Балтийский дом» пригластил журналистов на пресс-конференцию, посвященную этому событию.

Участники встречи: Антон Губанков - председатель комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Сергей Шуб - генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», Раймонд Паулс - композитор (Латвия), Галина Полищук - режиссер (Латвия), Вадим Яковлев - народный артист России в рамках пресс-конференции представили предстоящие премьеры (на сезон 2011-2012) и сюрпризы  Юбилейного года. Речь главным образом пока шла о премьере, которую театр «Балтийский дом» готовит в сентябре в свой юбилейный сезон: петербуржцев приглашают совершить «Сентиментальное путешествие». Первым взял слово Антон Губанков - председатель комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга:

Не смотря на жаркую погоду, журналисты города "стройными рядами" пришли на встречу с "главным героем" этой пресс-конференции, - композитором Раймондом Паулсом. Маэстро Раймонд Паулс специально приехал в Северную столицу, чтобы понять, как справятся молодые артисты с постановкой на его музыку и стихи поэта Евгения Евтушенко. Сценарий спектакля  - о легендарных шестидесятых, и он во многом биографичен. Состав труппы утвержден и уже начали репетировать. Чуть позже нам показали маленький фрагмент (эскиз) спекталя «Сентиментальное путешествие», а пока - перед Вами фрагмент выступления Маэстро Раймонда Паулса:

Маэстро Раймонд Паулс в спектакле участвовать не будет, хотя у дирекции «Балтийского дома» еще есть надежда, что композитор все же согласится сесть за рояль. Впрочем, для маэстро самое главное, что «Сентиментальное путешествие» станет тем, чего, на его взгляд, так не хватает современным постановкам – настоящим душевным переживанием и ностальгией по прошлому. Стихотворения Евтушенко Раймонд Паулс отобрал для спектакля лично.

 

Раймонд Паулс, композитор: «Ну вот так и понабрал я вот эти 12-13 номеров. Мы записали сперва в Риге, и она вызвала какой-то интерес, хотя наш певец, он нерусский, ему трудно было донести смысл песен. И было решено использовать как основу эти песни для спектакля... Это - не мюзикл... Это - страница Истории, 60-е годы, которые мое поколение великолепно еще помним!..». 

И еще долго мы с любовью смотрели и слушали Маэстро Раймонда Паулса, спрашивая его и о том, когда он снова приедет к нам в Петербург, и как скоро петербуржцы услышат просто концерт или вечер с участием Раймонда Паулса, и будет ли все же Раймонд Паулс участвовать вместе с молодыми актерами в этом спектакле?? И, главное, - что мешает принять положительное решение, тем более, что сам Евгений Евтушенко, как будто, согласен выйти на сцену в этой премьере!:))))) Раймонд Паулс на все вопросы о своем участие в спектакле ответил одной шуткой: "Если мы с Евгением Евтушенко выйдем на сцену вместе, - тогда спектакль и через неделю не закончится!" (Дружный смех в зале:))))) Хочу Вам показать немного фотографий с пресс-конференции, чтобы и Вы вгляделись в любимые лица тех, кого так давно не видели:  

Галина Полищук и Вадим Яковлев рассказали, как и где нашли молодых актеров для спектакля, но мне очень запомнились слова режиссера спектакля, что совсем недавно у нее состоялся настоящий разговор, беседа, спор с молодыми актерами о том, "предательство или нет - покинуть Родину?" Вот какие актеры пришли в спектакль!

Для «Балтийского дома» эта премьера особенно важна. Ведь в этом году Театр празднует двойной юбилей. 26 октября Ленинградскому театру имени Ленинского Комсомола исполняется 75 лет. А в декабре Театру-фестивалю «Балтийский дом»20. Зрителей ждут встречи с уже полюбившимися спектаклями «Чайка», «Москва – Петушки», «Алыми парусами». Кроме того, на площадке театра ожидают российско-итальянский проект «Верю! не верю!». А также премьеру Игоря Коняева «Кабала Святош». В ней сыграют "главные силы" «Балтийского дома» – Юрий Стоянов и Игорь Скляр.

 

Уверена, что любители Театра с нетерпением будут ждать и эту премьеру, и все то, что нам приготовил к своему Юбилею Театр-фестиваль «Балтийский дом»!

 

 

Фотографии и видео - автора Наталии Кириловой