Театр Эстрады им. Аркадия Райкина - как новый!

1 ноября 2011 года состоялось торжественное открытие Театра Эстрады им. Аркадия Райкина (Б. Конюшенная ул., д.27) после глобальной реконструкции.

Праздник удался на славу: плясали клоуны, "символический ключ" от театра передавали, разрезали "красную ленточку и, соответственно, принимали дорогих гостей! Зал был весь в "багровых тонах":-))) Губернатор города Георгий Полтавченко выступил на торжественном открытии обновленного Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, который открылся после ремонта и реконструкции в историческом здании на Большой Конюшенной улице.

Обращаясь к гостям праздника, губернатор сказал, что это теплый и радостный день для всех ленинградцев-петербуржцев, которые знакомы с творчеством "великого мастера сатирической миниатюры". Аркадий Райкин долгое время работал в этом здании. По словам Георгия Полтавченко, театр приобрел современную техническую "начинку", но он по-прежнему хранит дух и творческую атмосферу великого сатирика, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни. Губернатор пожелал новых успехов и благодарного зрителя всей труппе театра.

 

В ходе работ по ремонту и реконструкции театра, которые заняли один год, были отреставрированы все помещения, в том числе воссоздан утраченный ранее уникальный мраморный портал. В качестве подарка Георгий Полтавченко передал художественному руководителю театра Юрию Гальцеву сертификат на проекторную технику для трансляции спектаклей.

После реконструкции здание стало более функциональным и комфортным, сохранив при этом свой исторический облик. Новый зрительный зал рассчитан на  480 человек. Игровая части сцены и авансцены могут трансформироваться в зависимости от потребностей театра и особенностей организуемых театральных представлений. Что особенно приятно: после реставрации театра на свои рабочие места вернулись старейшие работники театра - гардеробщицы, билетеры, рабочие сцены.

 

Открытие сезона в реконструированном театре практически совпадает со знаковой датой - 100-летием со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. Почти полвека выдающийся актер руководил ленинградским Театром Эстрады, создав на его сцене свои самые знаменитые программы: «Не проходите мимо», «На чашку чая» и многие другие.

Театр Эстрады основан в 1939 году, на открытии театра на сцену впервые вышел молодой Аркадий Райкин. Более 40 лет вплоть до своего переезда в Москву великий артист работал на этой сцене, здесь основал  свой легендарный Театр миниатюр. 

 

В процессе реставрации в театре сохранили гримерку Райкина. Юбилею Аркадия Райкина посвящен Райкинский фестиваль, в рамках которого пройдет творческий вечер Константина Райкина, гастроли московского театра «Сатирикон», гала-концерт, посвященный 100-летию Райкина с участием звезд эстрады. 

«Для нас дорого то, что Аркадий Райкин всю жизнь оставался ленинградским артистом, и так его воспринимала публика. Перед его талантом и внутренней силой преклонялись. Его обожали и простые люди, и партийные начальники» (из интервью вице-губернатора Санкт-Петербурга Василий Кичеджи). Завершился праздник обновленного театра роскошным концертом: истинные друзья пришли поздравить коллектив и гостей Театра Эстрады от всего своего сердца. Фоторепортаж праздника - перед Вами:

 

Принимай дорогой подарок, товарищ театрал:) Не проходите мимо!

 

 

 

Источник материалов и фотографий губернатора - портал Санкт-Петербурга: http://www.gov.spb.ru/

Фоторепортаж с открытия - Виктора Иванова