ТЕЛЕМОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ

РУССКИЕ И ФРАНЦУЗЫ: ВЗГЛЯД ДРУГ НА ДРУГА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИТЕРАТУРЫ

29 марта 2010 г. в 11:00 по парижскому времени и в 13:00 по московскому в Санкт-Петербургском государственном университете (Васильевский остров, 10 линия, 33-35, «Феникс») и в Университете Сорбонна в рамках Парижской книжной ярмарки состоится телемост между Россией и Францией на тему: «Русские и французы: взгляд друг на друга сквозь призму литературы». Нередко представление одного народа о другом находит самое убедительное выражение именно в литературе. Художественные произведения являются не только прямым отражением характерных для социума взглядов и суждений, но и сами влияют на общественное сознание, формируют и корректируют его. Поэтому проследить, как в русской литературе складывался образ француза, как он менялся от эпохи к эпохе, и насколько этот литературный образ соответствует нашим представлениям о современных французах и их собственным представлениям о самих себе особо любопытно. В то же время интересно узнать и как французы воспринимают русского человека, в целом и через литературные произведения. То есть задача круглого стола – посмотреть на историю русско-французских отношений сквозь призму литературных текстов.

На обсуждение в России выносятся темы: «Галломания и борьба против нее в России конца XVIII – начала XIX вв.», «Отечественная война 1812 года. Образ Наполеона», «Образ француженки», «Миф о Париже». 

Во Франции за круглым столом речь пойдет о восприятии русских во Франции в XVIII веке, мифе о России, образе русского во французской литературе, восприятии французами русской эмиграции и русской культуры во Франции.

С помощью телемоста круглый стол будет организован одновременно в России и во Франции. С французской стороны будут присутствовать французские писатели и литературоведы (Элен Анри, Жан Бройар, Мишель Окутюрье, Кристин Местр, Александр Строев, Мишель Кадо, а также русский писатель и телеведущий Виктор Ерофеев), с российской – русские писатели, специалисты по русской и французской литературе и издатели (писатель и специалист по зарубежной литературе Андрей Аствацатуров, Татьяна Москвина, литературоведы, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Петр Бухаркин, Александр Большев, Борис Аверин, Ирина Лукьянец и др.).  Во время мероприятия будет открыта выставка иллюстраций «Французы в русской литературе и русский человек во французской литературе». Тезисы участников круглого стола будут проиллюстрированы отрывками из экранизаций литературных произведений. 

Организаторы мероприятия:

Международная ассоциация «Живая классика», Фонд С. Филатова, Генеральная дирекция международных книжных выставкой и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Института русского языка и культуры Филологического факультета СПбГУ, Университет Сорбонна.

 

благодарим за предоставленные материалы-Международную ассоциацию «Живая классика»: www.liveclassics.ru