«Тор 2: Царство тьмы»: приключения продолжаются!

7 ноября 2013 года фильм MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» выходит в прокат в России в формате Digital 3D. 

MARVEL STUDIOS представляет фильм ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ/THOR 2: THE DARK WORLD. Режиссер: Алан Тейлор. Продюсер: Кевин Файги. В ролях: Крис Хэмсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс.

 

Фильм MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» рассказывает о новых приключениях Тора, одного из членов команды Мстителей, которому предстоит защитить Землю и все девять миров от нашествия неизвестного врага, более древнего и могущественного, чем сама вселенная.

 

Являясь продолжением событий, описанных в эпических блокбастерах MARVEL «Тор» и «Мстители», фильм «Тор 2: Царство тьмы» рассказывает об усилиях отважного скандинавского бога восстановить порядок в галактике. Тору приходится сражаться с древней инопланетной расой, ведомой злодеем Малекитом, жаждущим установить в девяти мирах власть тьмы. Столкнувшись с врагом, более могущественным чем сам Один и всё воинство Асгарда, Тор должен найти в себе силы для борьбы. Его ждет опасное путешествие, в конце которого он сможет вновь встретиться со своей земной возлюбленной Джейн Фостер. Сможет ли Тор рискнуть всем, чтобы не дать тьме воцариться на просторах вселенной?

В основу фильма положен классический образ героя комиксов MARVEL Тора, который впервые появился на страницах комикса «Journey into Mystery» №83, в августе 1962 года: легендарные Стэн Ли и Джек Кирби представили читателям комиксов MARVEL нового героя - Могучего Тора. Началась эра приключений вооруженного молотом божества. Несмотря на скандинавские имена и названия, истории о Торе и описываемые конфликты были достаточно универсальными: сын, стремящийся доказать отцу свою достойность; брат, затаивший злобу на брата; женщина, которая помогает мужчине взглянуть на мир по-новому.

 

Девять миров позаимствованы из мифологии викингов. Миры держатся на ветвях огромного ясеня Иггдрасиля, играющего центральную роль в скандинавской мифологии. Асгард изображен наверху, а Земля, также известная как Мидгард - посередине.

ДЕВЯТЬ МИРОВ соединяют в себе: АСГАРД - мир богов, ВАНАХЕЙМ - мир ваниров, расы, схожей с жителями Асгарда; ЛЬЕСАЛЬВХЕЙМ - мир светлых эльфов, НИДАВЕЛЛИР - мир гномов, МИДГАРД - мир людей, ЙОТУНХЕЙМ - мир ледяных великанов, СВАРТАЛЬВХЕЙМ - мир темных эльфов, НИФЛЬХЕЙМ - мир мертвых, МУСПЕЛЛЬХЕЙМ - мир огненных демонов и великана Сурта.

 

После впечатляющего успеха фильма студии MARVEL ТОР кинематографисты решили продолжить рассказ о великом божестве викингов и неотъемлемом герое вселенной MARVEL в фильме ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ. Картина снята с весьма впечатляющим и поистине эпическим размахом. События развиваются в уже привычном зрителям экстерьере, да и темы в фильме поднимаются всем доступные и понятные - долг и семейные узы против личной выгоды и любви. Могучий враг, которого все уже сбросили со счетов, снова грозит уничтожить Вселенную.

 

Президент MARVEL Studios Кевин Файги: «Многие знакомы с греческой и римской мифологией, чего нельзя сказать о скандинавской. Читая легенды викингов, кажется, что в них описаны идеальные сценарии для MARVEL. Описываемые персонажи очень человечны, какими бы силами они не обладали - вызывать бурю, контролировать гром и молнию. И у них есть семейные проблемы. Достаточно вспомнить ссорящихся братьев Тора и Локи - это настоящая семейная драма. Герои обладают вполне человеческими недостатками, как и любой из нас, как и любой другой герой вселенной MARVEL. Именно это качество делает персонажей MARVEL настолько привлекательными».

В финале МСТИТЕЛЕЙ Тор доставляет в Асгард плененного Локи, после безуспешной попытки последнего завоевать весь мир. Именно с этого момента продюсер Кевин Файги, исполнительный продюсер Крэйг Кайл, сценаристы и вся команда студии MARVEL продолжают историю Бога Грома. Режиссер Алан Тейлор: «В первом фильме мы стали свидетелями того, как Тор превратился из запальчивого принца в настоящего мужчину. Наш фильм продолжает эту историю. Могущество громовержца почти сопоставимо с могуществом его именитого отца, Одина. Тор стал не просто настоящим мужчиной, но и потенциальным королем. Однако с возрастом и мудростью приходят не только величие и слава. В нашем фильме герою предстоит постичь значение терминов «утрата» и «страдание»».

Авторы выставили против Тора достойного соперника - коварного Малекита. Предводитель темных эльфов был представлен читателям в июне 1984 года в выпуске #344 комиксов о Торе. Племя темных эльфов населяло мир Свартальвхейм. В результате кровопролитной войны в пределах Девяти Миров Асгард одержал победу над полчищами Малекита, и темные эльфы считались истребленными. На самом деле поверженный правитель всего лишь погрузил свой народ и всю их планету в глубокий анабиоз с тем, чтобы за тысячи лет набраться сил и вновь попытаться погрузить Вселенную в кромешную тьму. Малекит и его армия темных эльфов - одна из самых серьезных угроз, с которой только сталкивался Асгард за всю свою историю.

 

АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ

Роль Бога Грома, Могучего Тора вновь сыграл Крис Хемсворт, австралийский актер, сложению которого могли бы позавидовать даже старожилы Валгаллы: «Мне нравится играть этого героя. Самое сложное в сиквелах - найти способ показать, что твой персонаж развивается, «растет над собой» по сравнению с предыдущим фильмом. Я думаю, что герой должен пройти определенный путь от начала фильма до конца, а не просто появиться в финале и спасти всех и вся. Он должен принимать ответственные решения и действовать сообразно. Именно из-за этого Тор попадает в затруднительную ситуацию. Ему приходиться определиться - то ли он с Джейн и землянами, то ли он с соплеменниками из Асгарда? К чему лежит его сердце? Кроме того, он понимает, какую чудовищную ответственность он примет вместе с короной, насколько тяжел и неудобен трон правителя».

 

Роль астрофизика Джейн Фостер опять досталась Натали Портман: «Я очень рада вернуться к этому амплуа. Вообще, это большая редкость, когда в подобном фильме находится место для женщины, занимающейся наукой. Кроме того, всегда приятно помочь какому-нибудь супергерою!»

 

Компанию Джейн в ее исследованиях составляет эксцентричная и раскованная стажерка Дарси Льюис, которую играет Кэт Деннингс: «Зрителям должна понравиться Дарси. Во всяком случае, мне она очень понравилась. Поскольку ее не было в комиксе, она родилась в моем воображении. Так что если они понравится зрителям, мне это польстит».

Завершает трио смертных ученых талантливый шведский актер Стеллан Скарсгард, играющий роль Эрика Селвига. Зрители видели его в последний раз в МСТИТЕЛЯХ, когда ученого загипнотизировал Локи. Несчастный получил серьезную психическую травму, и его бывшие коллеги ухитрились разыскать его лишь благодаря случайности. Его показали в теленовостях, когда доктор наук разгуливал полуголым по развалинам английского Стоунхенджа. Об этой сцене Стеллан шутит: «Было очень холодно. Вообще, всем, кто собирается посетить Стоунхендж, рекомендую одеваться потеплее. Британский климат явно не предназначен для принятия солнечных ванн в полуобнаженном виде».

Исполнитель роли Одина, короля Асгарда, Энтони Хопкинс был счастлив вернуться к знакомому амплуа в фильме ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ: «Мне понравилось работать с Крисом Хемсвортом и Томом Хиддлстоном. У меня были сцены с Натали Портман - удивительно красивой и талантливой актрисой. Также в кадре я работал с Кэт Деннингс и Крисом О’Даудом. С ними всеми невероятно просто и приятно работать, они очень тактичны и профессиональны». Он признается, что не силен ни в скандинавской мифологии, ни в познаниях героев вселенной MARVEL. «Я играл Одина, как обычного человека, просто немного более величественного, - объясняет Хопкинс. - Я отрастил бороду и выглядел, как мне кажется, достаточно впечатляюще. Но при этом старался играть как можно более реалистично».

Джейми Александр с радостью приняла приглашение вновь сыграть роль Сиф: «Могу с уверенностью сказать, что Сиф - одна из любимых героинь среди всех, которых я когда бы то ни было играла. У нас с ней, наверное, самые похожие характеры. Она довольно бойкая девчонка, мне это очень импонирует».

 

Роль Волстагга вновь сыграл Рэй Стивенсон: «Вы увидите Волстагга в кругу семьи, что будет немалым сюрпризом для всех. Моего героя будет окружать ватага ангелоподобных ребятишек. Сниматься в этой сцене было очень весело и шумно».

 

В роли Фандрала выступил Закари Левай, сменив на этом посту своего коллегу по цеху Джошуа Далласа. «Мне очень нравится этот персонаж, - говорит Левай. - Он не похож ни на одного другого героя из тех, которых мне довелось сыграть. Он говорит с британским акцентом, не обезображен интеллектом, зато весьма обходителен с дамами, настоящий «дамский угодник». Мне все это по душе, играть такого героя - одно удовольствие».

Новичок в актерской труппе Кристофер Экклстон взял на себя нелегкое бремя роли главного злодея Малекита: «Мне хотелось, чтобы у Малекита было чувство юмора. Мне кажется, наличие чувства юмора красноречиво свидетельствует об интеллекте. А умный злодей всегда означает, что герою нужно потрудиться, чтобы одолеть его».

Адевале Акинойе-Агбаже сыграл роли темного эльфа Элгрима и Курса: «Мне кажется, каждый мальчик или девочка в детстве мечтали быть супергероями из комиксов, так что я просто не мог упустить такую возможность…Элгрим и Курс могли бы стать закадычными друзьями, но в реальности я бы к ним относился с неким пренебрежением. Так что их смело можно считать жертвами в истории фильма. Эти эльфы потеряли свою планету и свой род из-за другой расы -асгардцев».

Не забыть упомянуть о Локи, которого сыграл Том Хиддлстон: «Авторы фильма ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ позволили мне развить моего героя, вывести его на новый качественный уровень, раскрыть Локи с психологической точки зрения, показать, на что он способен и в физическом, и в эмоциональном плане. Отчасти он - «слетевший с катушек» психопат, проповедующий теорию хаоса. Но с другой стороны, он - очень несчастное создание, интеллект которого вступает в непримиримый конфликт с его эмоциональностью. В фильме его героизм сталкивается с его злобностью».

 

СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ

Режиссер Алан Тейлор был в первых рядах ратующих за то, чтобы фильм был предельно реалистичным, начиная с текстур и заканчивая атмосферой: в результате, - все в фильме ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ (начиная с локаций, многочисленных и разнообразных натурных площадок и заканчивая костюмами, гримом, прическами, доспехами, оружием и специальными эффектами) было очеловечено. Куда больший акцент делался на истории эпохи викингов, чем на научную фантастику. 

Возводить Асгард поручили художнику-постановщику Чарльзу Вуду: «Действие первого фильма происходило в основном в стенах дворца. В сиквеле зрители получат возможность рассмотреть весь город. Мне хотелось как-то объединить вселенную MARVEL и скандинавскую мифологию. Точкой пересечения призван был стать Асгард. При этом, опять же, мы хотели добиться того, чтобы показать город, как мир с богатой историей. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Асгард существует тысячи лет». Чтобы добиться требуемого уровня правдоподобности Девяти Миров вообще и Асгарда в частности, режиссер и продюсеры приняли решение сочетать реальные локации и массивные, предельно детальные декорации, выстроенные под открытым небом.

 

СЪЕМКИ ФИЛЬМА

Фильм ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ снимался с октября по декабрь 2012 года на территории британской студии Shepperton Studios, а также на основных площадках в Лондоне - Гринвиче, Уэмбли, Соборе Св. Павла, Боро Маркет, в лесах графства Суррей и Стоунхендже в Уилтшире. Сцены в мире темных эльфов создатели фильма снимали в Исландии,  - эта локация была выбрана из-за темных вулканических пейзажей.

 

Съемочная группа множество часов снимала с воздуха водопад Деттифосс в Исландии, самый мощный водопад в Европе, чтобы потом на компьютере придать природную реалистичность водопадам, окружающим Асгард. Съемки в Исландии проходили в таких труднодоступных точках, что зачастую съемочной группе приходилось часами добираться от аэропорта до отеля, а затем ехать еще несколько часов от отеля до вулканических полей, послуживших съёмочной площадкой для сцен в Царстве тьмы.

Прежде чем начать воскресным утром съемки с вертолета над исторической частью Гринвича, создатели фильма отправили 4000 писем, по 2000 с каждой стороны реки, чтобы предупредить местных жителей о возможном беспокойстве и объяснить, что будет происходить во время съёмок. 

 

Не без трудностей проходили съемки в знаменитой исторической местности Стоунхендж. После того, как съемочная группа наконец-то получила разрешение на съемку, создатели фильма столкнулись с целым рядом правил и ограничений. Например, оказалось, что снимать там можно только в нерабочие часы, так что съемки проходили рано утром и всего по несколько часов в день. Так как Стоунхендж охраняется государством, по камням нельзя ходить и до них нельзя дотрагиваться, что существенно усложнило логистику съемок. 

Каскадеры и участники массовки, изображающие темных эльфов, прошли специальное обучение, чтобы научиться правильно стоять и двигаться. В фильме эльфы изображаются как благородный народ, поэтому художник по костюмам Дэвид Уайт сконструировал специальные маски с заниженными прорезями для глаз - чтобы видеть через них, актерам приходится держать спину ровно, а голову слегка запрокидывать назад, что придает им сильный и гордый вид. 

Актерам Кристоферу Экклстону и Адевале Акинойе-Агбаже, исполняющим роли темных эльфов, пришлось разучить диалоги на эльфийском языке, созданном специально для фильма. 

 

Улицы Асгарда - самая большая съемочная площадка, когда-либо строившаяся для фильма MARVEL. Город воспроизведён с такой точностью, что можно прогуляться по его улицам, заглянуть в магазины, пабы и на тренировочные площадки. 

 

Если хорошо приглядеться к деталям интерьера лондонской квартиры Джейн Фостер, можно заметить, что листок с нотами на фортепиано озаглавлен «Тор Бог Грома».

 

Фотографии Джейн Фостер в детстве были любезно предоставлены для съемок мамой Натали Портман, которая бережно хранит фотографии дочери разных лет как раз для таких случаев. 

 

Для съемок было изготовлено около 30 молотов разного веса для использования в различных сценах. Основной молот выполнен из алюминия и воспроизведен в нескольких вариантах разного веса и из разных материалов, включая «мягкую» версию для выполнения трюков в фильме.

Дизайн Мьёльнира, молота Тора, претерпел изменения со времен его появления в фильме MARVEL «Мстители». Новый Мьёльнир выглядит более древним, имеет больше деталей на рукоятке и напоминает тот, что использовался в оригинальном фильме «Тор». 

 

Руническая надпись на молоте Тора гласит: «Кто бы ни взял этот молот, если достоин, будет обладать силой Тора».

 

Мастер по реквизиту Барри Гиббс и его команда из 18 техников сконструировали 140 единиц оружия за 10 недель. Всего же для фильма сконструировано более 600 единиц оружия.  

В фильме «Тор 2: Царство тьмы» Тор и Один не меняют костюмы, однако для Тора было изготовлено 15 комплектов, так как он выполняет множество трюков и участвует в сценах сражений. Для Одина было изготовлено 6 одинаковых комплектов. 

 

Дэвид Уайт, художник по костюмам, вместе со своей командой создал более 40 костюмов темных эльфов за 3,5 месяца работы. Дэвид придал костюмам «потусторонний» вид, используя этнические элементы дизайна. 

Напоминаю всем фантам приключений ТОРА: фильм MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» выходит в прокат в России 7 ноября 2013 года в формате Digital 3D.

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, фотографии и ролик - WDSSPR: http://www.wdsspr.ru/soon/00200/