Третий Фестиваль ледоколов-2016

2 и 3 мая 2016 года в Санкт-Петербурге проходит фестиваль ледоколов

По всему миру проходят фестивали парусных судов, но «у России, - по меткому определению Д.И. Менделеева, - так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо считают лежащею на берегу этого океана», - и, почему бы не организовать в морской столице России парад ледоколов? Так родилась идея организации первого в истории России Фестиваля ледоколов и в год 150-летия ледокольного флота России сотрудниками музея «Ледокол Красин» была предложена идея организации праздника: в 2014 году прошел первый Фестиваль ледоколов. Опыт проведения показал, что темой ледокольного флота интересуются многие горожане  и туристы.

 

Зародился новый масштабный морской праздник, приуроченный ко дню открытия навигации, и новая традиция города. Цели и задачи фестиваля: продвижение образов России как великой морской державы и СПБ как морской столицы, знакомство с историей ледокольного флота России, создание межрегиональной площадки для реализации потенциала в развитии арктического региона и ледокольного флота России, повышение престижа профессий, связанных с Арктикой.

Сегодня в северной столице проходит уже третий по счету фестиваль ледоколов. На Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта пришвартовались действующие ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Санкт-Петербург»: «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», - суда со всей России прибыли на Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербург. В фестивале также принимают участие петербургский ледокол-буксир «Невская застава» и неизменный флагман фестиваля - легендарный ледокол-музей «Красин», которому в этом году исполнилось 99 лет.

 

К участию приглашены Архангельская область, Камчатка, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий округ, Коми, Якутия, Чукотский автономный округ и Ямал. Фестиваль имеет два этапа: с февраля по сентябрь в Петербурге проходит комплекс просветительских, научно-практических и исследовательских мероприятий, акции. В начале мая - традиционный парад ледоколов, музыкальный праздник, образовательные выставки и квесты.

Все ледокольные суда в дни праздника открыты для свободного посещения.

2 мая 2016 года в северной столице стартовал «Третий Фестиваль Ледоколов». Для праздника, как на заказ, в городе на Неве с утра - ясная и солнечная погода, по-летнему тепло. На набережной Лейтенанта Шмидта прошла большая праздничная программа, которая поочередно сменялась в формате «кинотеатра под открытым небом», а также - студии ток-шоу с участием капитанов и создателей ледоколов, глав арктических регионов, учреждений морской отрасли и судостроительных компаний, представителей ВМФ, арктических бригад ВС РФ.

 

Для горожан в акватории Большой Невы в историческом центре Петербурга открылась и «выставка под открытом  небом», экспозиция которой рассказывает об истории и современности ледокольного флота, об освоении Арктики.  Все, кто в этот день просто прогуливался по красивой набережной Петербурга или целенаправленно пришел на Фестиваль,  - стали участниками презентаций Арктических регионов и Арктических бригад МО РФ и ВМФ России, МЧС России, судостроителей и портов, профильных учреждений образования.

Посетители третьего фестиваля ледоколов смогут попробовать себя в роли полярных капитанов, заглянуть на торгово-ярмарочную площадку и детскую фан-зону. Главное: гости ледокольного праздника смогут увидеть ледоколы «с воды», познакомиться с их устройством - осмотреть машинное отделение, салоны и каюты. Для этого впервые запланированы специальные экскурсии по акватории Большой Невы на речных трамвайчиках, билеты на которые можно будет приобрести прямо на фестивале. Напомним, что в обычные дни данная часть акватории закрыта для экскурсионных судов.

 

«Горожане посетят пять действующих ледоколов компании «Росморпорт»: от крупнотоннажных линейных до небольших портовых, которые ошвартуются у набережных Английской и Лейтенанта Шмидта. Впервые зрители познакомятся с уникальным мини-ледоколом «Невская застава», способным идти сквозь льды под сведенными пролетами невских мостов. В фестивале участвует и легендарный ледокол-музей «Красин», вскоре он отметит 100-летие со дня спуска на воду», - рассказал журналистам руководитель администрации морских портов Петр Паринов.

«Береговая программа» на Английской набережной и на набережной Лейтенанта Шмидта весьма разнообразна: открылись шатры с интерактивными экспозициями профильных музеев и организаций, военно-морских вузов, арктических регионов.

 

Гостей фестиваля также ждут тематические квест-программы и конкурсы, лекции об освоении Арктики, настоящий ненецкий чум и собаки хаски. Завершится фестиваль «танцем» буксиров в невской акватории.


О ледоколах-участниках Фестиваля:


«Иван Крузенштерн» - Дизель-электрический ледокол «Иван Крузенштерн» был построен в 1964 году на Адмиралтейском заводе. Свое имя он получил в честь мореплавателя Ивана Крузенштерна, который совершил первое русское кругосветное путешествие. Этот ледокол предназначен для буксировки судов во льдах, тушения пожаров на плавучих объектах, самостоятельной ледокольной проводке судов и оказание помощи тем, кто терпит бедствие. «Иван Крузенштерн» является самым старым действующим ледоколом. Он способен справиться с 50 см льда и 17 суток провести в автономном плаванье.

«Капитан Сорокин» - как и многие ледоколы, «Капитан Сорокин» был построен на финской верфи. Был назван в честь полярного капитана Михаила Сорокина и спущен на воду в 1977. Изначально базировался в Мурманске, но потом был передан Санкт-Петербургу. Особенностью этого дизель-электрического ледокола является наличие вертолетной площадки, которая служит для эффективной работы научных экспедиций и проведения поисково-спасательных операций. «Капитан Сорокин» может проходить через лед толщиной 1 метр, а работать автономно 27,5 суток. А в 1979 году на его борту был снят документальный фильм «Мурманск-198», повествующий о непростых буднях моряков, работающих на ледоколах.

«Санкт-Петербург» - это дизель-электрический ледокол, который начал свою работу в 2009 году. Он был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Этот ледокол оснащен оборудованием, которое позволяет проводить поиск затонувших объектов на глубине до 300 метров и осуществлять гидролокационные съемки дна. Также «Санкт-Петербург» оснащен вертолетной площадкой, которая обеспечивает эффективное проведение поисково-спасательных операций. Его ледопроходимость 1,5 метра, а автономность 30 суток.

«Мудьюг» - дизельный ледокол построен на финской верфи «Вяртсиля» в 1982 году. Имя получил в честь острова в Белом море, который находится недалеко от устья Северной Двины. Свой путь «Мудьюг» начал в Архангельске, потом был передан Петербургу. В 1987 - 1988 годах был модернизирован, благодаря чему форма носовой части полностью изменилась. Основной задачей ледокола «Мудьюг» является самостоятельная ледокольная проводка крупнотоннажных судов, буксировка судов во льдах, тушение пожаров на плавучих объектах, а также оказание помощи судам терпящим бедствие. Сейчас ледокол работает в Балтийском море. Он может преодолевать лед до 115 см толщиной и 25 суток находиться в автономном плаванье.

Ледокол-музей «Красин» - легендарный ледокол «Красин» был построен в Англии под именем «Святогор». Он начал свою работу в 1917 году, а с 1927 года он носит своё нынешнее имя. История этого ледокола неразрывно связана с историей России. «Красин» принимал участие в Полярных конвоях и морских сражениях Великой Отечественной войны, совершал проводку транспортных судов по трассе Северного морского пути и геологические исследования на шельфе Арктики, а также спас экспедицию Умберто Нобиле в 1928 году. До 1952 года ледокол оставался самым мощным в мире и до 1970-х годов работал в Арктике как научно-исследовательское судно и плавучая электростанция. В 1992 году «Красин» был передан Международному фонду истории науки в Петербурге, а после ремонта 1996 года он стал филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол Красин». Музей-ледокол «Красин» является бессменным флагманом уникального Фестиваля ледоколов, который в третий раз участвует в фестивале ледоколов 2-3 мая 2016 года.

Хочу обратить ваше внимание на - «Квесты» Фестиваля ледоколов: это - увлекательные приключения для тех, кто хочет испытать себя  и узнать что-то новое в мореплавание. Организаторы составили несколько тем для участников фестиваля и предлагают всем гостям фестиваля принять участие в одном из предлагаемых квестов на выбор:

1. Фестивальный блиц-квест - проводится на территории самого фестиваля. В основу его механики положен принцип ориентирования. Участники квеста должны будут пройти по маршруту, который пролегает через различные зоны и примечательные места фестиваля, отыскать подсказки и спрятанные коды, после чего выполнить контрольное задание, которое позволит разыскать на территории Фестиваля ледоколов – главный артефакт, ради поисков которого все и затевается! Шифры, задания и подсказки команды должны будут разыскивать, как в реальном, так и виртуальном пространстве. 
Продолжительность блиц-квест программы – 1 (один) час.

2. Большой петербургский фотоквест -  это приключение увлечет команды-участницы по маршруту, который пройдет через главные достопримечательности Петербурга, связанные с морем, Арктикой и ледоколами. Участникам предстоит фотобитва за подсказки, дешифровка посланий и даже спасательная операция. Лучшие, быстрые и самые отважные смогут пройти весь маршрут и добиться победы, которая принесет им славу и возможность оказаться на одном из ледоколов - участников фестиваля. Но до этого момента придётся проявить творческие, математические, спортивные и прочие способности. 

Все желающие могут зарегистрироваться для участия в одном из квестов на страничке Вконтакте: для этого нужно будет подать заявку на участие, начиная с 30 апреля и выбрать один из предложенных вариантов квеста (старты квестов будут происходить каждый час по блиц-маршруту и каждые два часа по большому маршруту, за регистрацию команд отвечает участник постановочной группы фестиваля - Юлия Горцевская на страничке по адресу https://vk.com/gortsevskaya), название команды и количество участников (от 3 до 6). А так же выбрать один из двух квестов. Команда-участница квеста должна следовать указаниям организаторов. В момент старта команда получит первое задание, дальнейшие задания будут приходить, или появляться в поле зрения команды в случае корректного выполнения предыдущих вопросов или заданий. Конечная цель каждого из квестов - за отведенное время выполнить большее количество заданий и разыскать место или предмет, указанный организаторами.

 

Есть еще одна новинка:  выпушен набор открыток «Ледоколы России», посвященный ледоколам, в котором есть  такие суда, -

Атомный ледокол «Ямал», Атомный ледокол «50 лет Победы», Атомный ледокол «Вайгач», Атомный ледокол «Сибирь», Атомный ледокол «Советский Союз», Атомный ледокол «Россия», Атомный ледокол «Ленин», Атомный ледокол «Таймыр», Дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург», Ледокол «Иван Крузенштерн», Ледокол «Капитан Сорокин», Дизель-электрический ледокол «Владивосток», Дизель-электрический ледокол «Москва», Дизель-электрический ледокол « Мудьюг», Дизель-электрический ледокол «Мурманск».

Программа Фестиваля Ледоколов на 3 мая (вторник):
11.00 - 19.00 - Работа интерактивной праздничной площадки на наб. Лейтенанта Шмидта: интерактивные выставки, кинотеатр, лекторий, фуд-корт, развлекательная программа.
11.00 - 19.00 - Работа площадки на Английской набережной: конкурсы, ди-джей, фуд-корт, фотовыставки.
11.00 - 17.00 - Вход на ледоколы с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной.
11.30 - 18.00 -Киноконцертная программа на главной сцене. Квест-программы и конкурсы.
18.00 - 18.30 «Танец» буксиров в акватории Большой Невы.
18.30 - 19.00 - Отход ледоколов от причалов. Торжественное закрытие III Фестиваля ледоколов.

 

3 мая, в 17:00 в заключительной части концертной программы «Фестиваля ледоколов 2016» выступит Шанти-хор парусника «МИР»: 

Шанти-хор парусника «МИР» - веселые исполнители традиционной морской музыки «шанти» (от анг. Sea Shanty). Коллектив уникален не только тем, что представляет необычное музыкальное направление, сами исполнители из разных стран мира, но языковой барьер абсолютно не мешает на репетициях и выступлениях.

К тому же моряки играют на самых разнообразных музыкальных инструментах - арфа, кахон, укулеле, аккордеон, волынка, скрипка. Музыканты-матросы, проплывшие полмира, поют о дальних странствиях, бескрайних морях и, конечно же, о любви. В репертуаре шанти-хора моряцкие рабочие песни разных стран: Англии, Ирландии, Германии, Франции, Шотландии, Северной Америки, Австралия и конечно России.

 

Приходите, друзья, на праздник всей семьей на Фестиваль Ледоколов!

Хештеги фестиваля: #ledokolfest #фестивальледоколов

 

 

 

 


Источники материалов и фотографий: http://ledokolfest.ru/, https://vk.com/spbledokolfest, http://www.icebreakers.ru/