Туристский потенциал Ленинградской области представили в Петрозаводске

28-29 мая 2019 года вместе с представителями туристских фирм Ленинградской области съездила в Петрозаводск на «WORKSHOP: Туристский потенциал Ленинградской области».

Поезд «Ласточка» с Ладожского вокзала, 5-часовой проезд с половины 7-го утра в полудрёме с 3-мя остановками и мы в славном Петрозаводске, основанном по указу Петра I ровеснике Петербурга. Трансфер везёт сплочённую, почти исключительно женскую (лишь журналисты - мужчины слегка разбавили дамский монолит) команду Ленинградской области в самый-самый отель города - 4-х звёздный «Космос».

Вид с 10-го этажа на озеро и город впечатляет. Много зелени и обильно цветёт черёмуха, значит тепла не жди. Обед, пробежка по набережной и прогулка по городу.

Огромная площадь с памятником Кирову и театрами по обеим сторонам. Тут же Художественный музей. За «Национальным» и «Кукольным» театрами улица идёт вдоль глубокого оврага, в котором друг за другом спортивные поля с играющими и тренирующимися детьми.

Зашли в Information. Приветливая девушка снабдила картой Петрозаводска и рассказала подробно, что посмотреть и куда можно успеть, карту г.Сортавала на всякий случай прихватили тоже. Рядом зашла в небольшую галерею и посмотрела картины современных художников. Помню, что Карелия всегда славилась художниками - графиками, но увидела просто замечательные пейзажи маслом, которые можно купить по весьма демократичным ценам.

Следующая площадь - ансамбль XIX века с Лениным в центре, то и другое выглядит достойно, а парк недавно реконструирован и просто превосходен. Памятник губернатору Г.Р.Державину изящен и очень хорош. Изделия металлургического завода, начиная с петровской эпохи в открытой музейной экспозиции с подробными табличками.

Пора на ужин, возвращаемся, переходя из одного парка в другой, восхищаясь обилием цветения.

29-го мая: рабочий день. WORKSHOP после завтрака.

Как обычно проснулась рано и успела обежать район «Старый город» рядом с отелем. День хмурый, на озере видимость плохая, противоположного берега не видно и Онежское озеро кажется бесконечным морем. Отреставрированные дома XIX века заняты учреждениями, сувенирными лавками и мастерскими. В некоторых домах живут. На набережной каменная и металлическая скульптура. В устье речки семья уток и нырков. Летают чайки. Как заметила ещё накануне, жители Петрозаводска любят ходьбу с палками и велосипеды.

Итак, завтрак и начало встречи с петрозаводчанами в одном из конференц-залов отеля «Космос».

Выступают в основном те же представители районов Ленинградской области, что и неделю назад в Хельсинки, но не только: Винницкий «Вепсский центр фольклора» приглашает на праздники. Он располагается на окраине области в селе Винницы в Подпорожском районе. Вепсы живут в Ленинградской области, Карелии и Вологодской области. Ближайший праздник 3 июня. Есть сайт  и группа в соцсетях 

             

Тосненский район предлагает широкий выбор туристических объектов от Музея крестьянского быта, фермерского хозяйства до Музея природы и истории российского лесоводства в Лисино корпус, где император Александр II, любивший охоту и использовавший её в том числе для официальных встреч, бывал 86 раз. В музее собраны срезы почв региона и охотничьи трофеи. Дом царской кормилицы - «Историко-краеведческий музей».

Отдохнуть в роскоши предлагает «Усадьба Марьино» - сочетание изысканной красоты и комфорта проживания в графской усадьбе с посещением собственной фермы с экзотическими животными - павлины, верблюды, страусы, и каретного двора. Гуляние в парке усадьбы, музыкальные праздники и другие развлечения.

Знаменитые Саблинские пещеры представила Валентина Орлова. Экскурсии проводятся в большой левобережной укреплённой пещере, где школьникам рассказывают пещерную историю древних людей и показывают наскальную живопись кроманьонцев, рудокопа, добывающего песок, древнюю скульптуру монаха, подземную часовню Св. Николая Чудотворца - покровителя странствующих. Зал подземного короля и подземный Бродвей, подземное озеро, где спелеологи нашли капельные росы и где живут летучие мыши.

Ещё одна достопримечательность - Тосненский водопад.

Лужский район это прежде всего город Луга - город воинской славы, в котором проводятся соревнования, фестивали, популярен экстремальный туризм. Луга самый южный из городов Ленинградской области с самым большим количеством солнечных дней, а потому под Лугой множество мест отдыха, реки и озёра обеспечивают отличное купание. В городе Луга остались здания старой постройки - банк, вокзал, церкви, костёл, установлен памятник основательнице города Екатерине II, благоустроена набережная, мужской монастырь. Отдыхающие ездят в Лугу на экскурсии. В Лужском районе самая большая площадь природных заповедников, много мероприятий происходит в парке «Патриот».

Особой популярностью пользуется «Гастрономический тур»: от метро «Московская» туристы едут на автобусе в Гатчинский дворец, где их принимает император Павел I, после завтрака «у императора» едут в Рождествено и после посещения музея едут обедать в деревню Мерево. Обед в генеральской усадьбе, потом посещение пасеки Шишкина и ужин крестьянский в Заречье на ферме с мини-зоопарком. Томлёная целую ночь каша из русской печи ждёт туристов круглый год. Возможно варианты укороченного тура.

Конный завод «Колганово» (в советское время назывался «Звёздочка») предлагает занятия в конно-спортивной секции. При заводе есть музей. Фестиваль орловского рысака только что прошёл 25 мая. На заводе возрождают игровые традиции. Как добраться и расписание заездов см. на сайте

О возрождении традиций Приневья - левобережье Невы, Кировский район Ленинградской области, рассказывают в частном музее «Стружка», основанном на семейной родословной. Кажется, больше всего вопросов было именно об этом музее. Посмотрев его страницу в соцсетях, вы поймёте почему.

Это уникальный, ни на что не похожий, по-домашнему трогательный и мудрый музей. В Карелии и не могло быть иначе, кому, как не им интересоваться родословной карел, ведь «Стружка» нашла локальный идентичный ход истории края. Вот, пример - именно здесь, в Кировском районе возникла первая рисовальная школа России
Представляя Лосевский курорт, Любовь Краучева сказала просто: «у нас красиво и комфортно», добавив, что легко приехать и услуги на любой вкус от скандинавской ходьбы и велосипеда до интересной экскурсионной тропы по берегу порога. Девиз Лосевского курорта «Главное не погода, а настроение!» 
Тихвинский район представила Галина Соколова от имени Тихвинской епархии. Экскурсии по святым местам, 80 храмов и 7 монастырей, из которых 6 очень древние (основаны в XIV - XVI веках) и «Покрово-Тервеничский женский монастырь» современный, построен в 1997 году.

        

Жемчужина ожерелья монастырей - «Богородичный Успенский мужской монастырь». Трапезная постройки 1581 года может одновременно принять более 200 паломников. Святые ворота 1593 года, звонница 1600-го выстроена на средства Бориса Годунова. Подлинные, не подновлённые, а лишь укреплённые фрески можно увидеть именно здесь. Поднимается из руин «Покрово-Богородичный женский монастырь». «Антониво-Дымский мужской монастырь» известен с XIV века, восстановлен в 1997 году. Здесь популярно купание в водах Святого озера. «Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь» находится в лесу. Мне довелось побывать, действительно леса и болота вокруг. Сохранилось большинство построек XVII века. Это был центр раскольничьего движения. Ближе других к Карелии «Александро-Свирский монастырь». «Введено-Оятский женский монастырь», основанный в XV веке, славен святым источником с родоновой водой.
В последнем сообщении показали Тихвин как «город музыки и сказок». Здесь родился наш композитор-сказочник Н.А.Римский-Корсаков и находится его музей. Композитор написал 10 опер - сказок. Вот и проводят экскурсии на темы опер - «Снегурочку» зимой, «Сказку о царе Салтане» - летом и так далее. Ещё не все оперы в ходу, но они продолжают проект.

WORKSHOP успешно закончился коллективным фото участников, потом были ещё вопросы, обмен визитками, одна из участниц подарила представительнице туризма Карелии фирменный платочек, налаживание связей приведёт к взаимовыгодному сотрудничеству, начало положено.

Гости благодарили хозяев за радушный приём и внимание, а те, в свою очередь за интересные рассказы и информацию.

Все фото 28 мая и WORKSHOP можно посмотреть: в альбомах 

и https://vk.com/album-42430910_263586261

 

 

 

Автор текста Елена Тарасенко.

Фото автора.