Туристское покорение Литвы. Вчера, сегодня, завтра…

11 апреля 2019 года в Генеральном Консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге прошла презентация туристских возможностей Литвы сезона 2019-2010

Три миллиона туристов в стране с населением в три миллиона! Немцы, англичане, американцы, россияне и, другие, далеко не только европейские первооткрыватели Литвы; визовый «невопрос», качество жизни; куда пойти, куда податься в Литве любознательному туристу, какой путь исследования Литвы интереснее - музейный или… пивной.

Обо всем этом и не только недавно зашла речь на традиционной презентации туристских направлений Литвы для петербургских туроператоров при поддержке Генерального Консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге и группы компаний «Серебряное Кольцо».

С каждым днём, с каждым часом Литва становится все ближе и ближе - тем же петербуржцам, ленинградцам - жителям Ленинградской области, иным регионам и весям Северо - Запада. И в этом - превеликая заслуга литовского генконсульства в северной столице, которое не только и  не столько выдаёт визы, но и проводит в жизнь политику пропаганды своей родины малой, славного янтарного края, наполненного шумом бурливой Балтики и сосновых лесов, проводит «политику добрых дел», политику информационно-познавательного привлечения всех и каждого: выставками, просветительскими мероприятиями, концертами. И такими, вот, -презентациями Литвы.

Не смотря на то, что большая политика порой нас ставит в неловкое положение друг перед другом, отдаляя нас на высоком политическом уровне, но на бытовом, на уровне народной, туристской, дипломатии, - все просто отлично! О чем красноречиво свидетельствует статистика - явление неумолимого характера, которой поделился глава литовской дипмиссии в Петербурге Дайнюс Нумгаудис. Весь минувший 2018 год для Литвы выдался воистину «урожайным» с точки зрения притока туристов. Представьте себе на миг: в Литве в прошлом году в качестве туристов побывали примерно три миллиона человек! Притом, что в самой Литве проживает три миллиона своих собственных граждан. Литва на целый год увеличилась вдвое, но, как заметил господин Нумгаудис, его родина милая сможет пригласить и больше, - места, радушия и гостеприимства хватит на всех.

Самое любопытное: россияне в том списке стран, посетивших с туристским настроением Литву, занимают лишь второе место, на третьем - средь стран, проявивших живейший туристский интерес к Литве - Польша, сказываются давние связи, благо, общая граница, общность увлечений и замыслов, много, много общего меж Литвой и Польшей. Разумеется, на четвёртом месте стоит Белоруссия, хотя туристская динамика тут отрицательная: в 2017 году соседи по планете посещали Литву куда чаще. И причин тому много, включая сугубо экономические. Литва для белорусов, как для нас - Финляндия, - рай для «шопоголиков» и «гастротуристов». Благо, из Литвы в Белоруссию можно ввозить смело любые продукты, - там контрсанкций нет.

И, стоит отметить, -  в «топовую десятку» стран, проявивших интерес к Литве в 2018 году, попали Великобритания и США. Скептики скажут: это - все разные «волны эмиграции» решили, - пусть и в качестве туристов, на неделю, на две, вернуться на родину. Но, средь британских или американских туристов по большей степени все сплошь - англосаксы. А, вот на первом месте в списке стран, которые чаще и больше иных делегировали туристов в Литву, значится... Германия! И здесь даже прирост наблюдается: в 2018 году немецких туристов стало на 22% больше, чем в 2017-м. Те же скептики утверждают, что немцы обожают посещать места, связанные с их семейными преданиями, а ведь Клайпеда, или на немецкий лад «Мемель», долгое время была под протекторатом Пруссии, а до того - Тевтонского ордена. Корни, исторические корни тянут в Литву немцев. Но и желание открыть для себя северного соседа, - разве в том любопытным немцам откажешь?!

При этом, как отметил генконсул Литвы в Петербурге Дайнюс Нумгаудис, с каждым годом растёт и так называемый внутренний туризм. Надоело литовцам в массовом порядке покорять разные тёплые моря и жаркие территории, - пришла пора заново открыть свою собственную страну. Благо, и море имеется, - не такое тёплое и приветливое как Средиземное или Красное, но своя Балтика всегда - «ближе к телу». Так, балтийский город-курорт Паланга в 2018 году был на пике популярности среди литовских любителей пляжного отдыха. Из общего числа отдыхающих больше 80% - местный, литовский, люд. А, ведь, Паланга - ещё и здравница, здесь можно не только загорать, но и поправить здоровье!

Чем богат иной курорт Литвы - Друскиникай, где есть минеральные воды, где - красота сосновых чащ, а также - бальнеологический, грязевой и климатический курорт. В Друскининкай с добрый десяток СПА-центров и свыше 100 гостиниц, мини-отелей и гостевых домов. И сегодня в лесистом Друскининкай временами мест нет, - настолько популярен стал этот город-курорт среди отдыхающих как в стране, так и за рубежом. Из курортов особым спросом среди литовцев пользуется Бирштонас, - это почти Каунас, совсем рядом с некогда литовской столицей. И хотя сам Каунас больше привлекает иностранцев, Бирштонас - вне конкуренции у литовцев. Однако верхушку списка привлекательных мест в Литве - для так называемого «внутреннего туриста», занимает маленький город Молетай: здесь в 2018 году из 33 тысяч туристов, почти 94% - сами литовцы.

А теперь о важном, - о визах, как заметили специалисты генконсульства Дангуоле Винцуниене и Томас Лукашявичус, (в чьём ведении все возможные визовые вопросы), - с литовскими визами для россиян проблем нет. И быть не может. Причин для отказа - минимум, причём, как заметила госпожа Винцуниене, - «если вам отказали в Шенгене в иной европейской дипмиссии, расквартированной в Петербурге, вы можете смело обратиться в литовское генконсульство. Тут постараются разобраться в причине отказа, и если причина не так уж и важна, то дадут вам «зелёный свет».

Мало того, «зелёный свет» могут дать и повторно обращающимся в литовскую дипмиссию, - кому до того было оказано в выдаче литовской визы. Все возможно, ведь, в литовском генконсульстве убеждены: важно - не наличие вопросов, но умение находить на них ответы. Кстати, отсутствие автономного визового отдела «даже на руку» всем и каждому, кто спешит получить литовский Шенген. Сроки рассмотрения поданных заявлений, срок оформления визы - минимален, не две недели, - как в иных консульствах, но... пять рабочих дней! А за три  рабочих дня вам оформят срочную визу.

И -  вперёд, - в тот же Молетай, куда в основном едут литовцы: за соснами, озёрами и...- в Музей этнокосмологии! Существенный момент: продолжительность действия визы зависит от вашей активности в Литве, чем больше вы живете по литовскому Шенгену в самое Литве, тем выше шанс получить последующую визу на больший период времени, - на два, а то и три года. Не случайно у литовского генконсульства всегда многолюдно: народ, жаждущий получить шенгенскую визу, знает, где - лучше, где - удобнее получать евровизу. И едет сюда, на улицу Рылеева, за своей порцией евровдохновения.

Но тем, кто хочет проникнуться Литвой - от Балтики до Друскининкай, от робкого, маленького городка Панямуне, это - самая граница с г.Советском Калининградской области, до озерно-лесистого града Зарасай, - добро пожаловать в «Серебряное Кольцо». Группа компаний, сумевших покорить Литву своим любознательным напором и желанием преподнести янтарный край как можно выгоднее, как можно интереснее и привлекательнее: в их послужном списке туристских направлений - видимо-невидимо. Весь Северо-Запад, Калининград, Русский Север, и далее, - вплоть до Камчатки. И заграница ими охвачена широко, почти вся Европа, западная, центральная, северная.

И в литовское генеральное консульство «Серебряное Кольцо» вышло с основательно продуманным планом туристского освоения этого янтарно-соснового края. Презентация туристских реалий «Серебряного Кольца» сродни урокам географии Литвы. И эта география - дюже полезного свойства: здесь нет скучной зубрежки, - только ярко окрашенные факты, и каждый объект и субъект туристской реалии сопровождается приставками «этно» и «гастро». Ведь, история с географией - это не только «интересно» и «любопытно», но ещё и - «вкусно», «сытно».

Тот же Вильнюс, - чудный многоликий, столичный мегаполис, но как заметил генконсул Литовской республики в Петербурге Дайнюс Нумгаудис, - «рекламировать Вильнюс все равно, что рекламировать восход солнца». Самый замес здесь - вне столичного региона. И красноречивый пример тому - Тракай, уникальнейшее средневековое место, - замок среди воды, сооружённый давным-давно, в XIII веке, на собственном острове. С генконсулом Литвы совершенно согласны специалисты «Серебряного Кольца». Не зря они возят любознательных «почемучек» из разных городов и весей российских в такие места, как - Нида.

Это маленький уютный городок на Куршской косе, где море врезается в песчаный брег, сплошь усеянный дюнами, где неспешный залив, словно зеркало, омывает вполне себе озёрный берег - уникальный случай для данной местности. Где у одной косы - Куршской, две радикально разные береговые линии. Одна - море, песок, другая - что ваше деревенское озеро с густыми прибрежными зарослями, камышами, зернистым серым песком. Дюны, шумливое море, ведь, это и есть - тот самый янтарный край, куда после каждой бури, грозы на ясный песчаный берег выносит море окаменевшие слезы Юрате«янтарные крохи».

Каунас - вне конкуренции: некогда столичный город и сегодня - доступная, красивая, изящная Европа. О  курортах Литвы и говорить нечего, Друскининкай или же - Бирштонас, - всегда в зоне особой востребованности. И в «Серебряном Кольце» постарались «оседлать» не только и не столько сугубо географические темы, - вот вам город, посмотрите налево, - нет! Тут предлагают тематические туры - сугубо гастрономический путь или же - пивной, с посещением соответствующих заведений. После подумайте сами: какая «память» лучше, крепче - зрительная или же «пищеварительная». Чтоб и глазу было куда упасть, и «живот помнил» литовский гостеприимный край. Все детали - на официальном сайте группы компаний «Серебряное Кольцо». Только, чур, - не потеряйтесь там: предложений - масса!


Автор: Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

 

 

 


Использованы фотографии организаторов презентации и автора.