Убийство за карикатуру?

7 января 2015 года в Париже расстреляли журналистов журнала Charlie Hebdo прямо на рабочем месте, было убито 10 сотрудников. 

Православное Рождество. Во всем мире православные и католики, иудеи и служители ислама, буддисты, словом, все люди в эти новогодние дни поздравляли друг друга, дарили подарки, шутили… Шутки, правда, бывают разные. И по-разному люди реагируют на шутки…

 

Как известно, религиозные фанатики не имеют чувства юмора, и, как пишут в социальных сетях: 7 января "исламские фундаменталисты" в Париже расстреляли журналистов журнала Charlie Hebdo прямо на рабочем месте, было убито 10 сотрудников

 

Charlie Hebdo - это сатирический журнал, который печатал карикатуры на различные громкие события и вещи, например карикатуры на Пророка Мухаммеда, или, скажем, на смерть Шарля де Голля

Официально известно, что в Париже при при вооруженном нападении неизвестных на редакцию популярного французского сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") убиты 12 человек, в том числе двое полицейских. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, еще порядка двадцати получили легкие ранения. В числе погибших главный редактор журнала, журналист и карикатурист Стефан "Шарб" Шарбонье, а также художники-карикатуристы Жан Кабу, Жорж Волынски и Бернар "Тину" Верлак. Последняя карикатура Шарбонье оказалась пророческой. На ней изображен вооруженный автоматом Калашникова бородатый исламист, говорящий: "Во Франции давно не было террористических атак. Погодите, еще есть время до конца января".

Президент Франции Франсуа Олланд объявил национальный траур.

Подробности нападения: около 11:30 по парижскому времени трое мужчин в масках, вооруженных автоматами Калашникова и РПГ, ворвались в здание, где в 11-м округе Парижа, между площадью Бастилии и площадью Республики, расположена редакция журнала. По свидетельствам очевидцев  - сотрудников Charlie Hebdo, в редакции и у входа в здание произошла настоящая бойня, во время которой нападавшие кричали: "Это месть за пророка Мохаммеда". После этого они устроили перестрелку с полицией, а затем скрылись с места преступления на автомобиле. Полиция продолжает операцию по поиску нападавших, личности которых идентифицированы. По данным органов правопорядка, преступники вооружены, помимо стрелкового оружия, гранатометом. Усилена охрана религиозных и культурных объектов Парижа, метро и железнодорожных станций.

 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что речь идет об акте терроризма, и назвал произошедшее чрезвычайно варварской акцией: "Акт немыслимого варварства был совершен сегодня в Париже против газеты, против свободы слова, против журналистов, которые всегда стремились показать, что во Франции они могут действовать в защиту своих идей, что они могут иметь ту свободу, которую защищает наша республика. Их охраняли полицейские. И они -журналисты и полицейские - были хладнокровно убиты. Мы переживаем чрезвычайно тяжелый момент. Нам было известно, что нам грозит опасность. Как и другим странам мира. Но никто не должен думать, что он вправе действовать против наших принципов, нанося удар по самому духу Французской республики - печатному изданию".

 

В канцелярии президента Франции в Елисейском дворце прошло экстренное совещание с участием премьер-министра, министров внутренних дел, обороны, юстиции, иностранных дел, культуры и СМИ. После этого Франсуа Олланд выступил с обращением к французам, в котором выразил соболезнования семьям погибших.

Вечером 7 января десятки тысяч парижан вышли на площадь Республики в столице Франции на митинг солидарности с редакцией сатирической газеты Charlie Hebdo. Из горящих лампад горожане выложили надпись "Not afraid" ("Мы не боимся"). Парижане, которые вышли в защиту свободы слова, держали плакаты "Je sois Charlie" ("Я - Charlie").

Известный писатель, политик Эдуард Лимонов, который несколько лет прожил во Франции, в эмиграции и вернулся в Россию, в своей заметке в ЖЖ написал: "Не убий!" учит нас христианская цивилизация. Исходя из заповедей - совершено злодеяние. Я его осуждаю, злодеяние. Между тем, аналитики всего мира, раздумывая над происшедшим, приходят к выводу, что совершённое нападение - месть за неоднократные оскорбления нанесённые пророку Мохаммеду дерзкой и агрессивной редакцией…."

 

Известно также, что "...атаковать мировые религии и их пророков и богов не следует, что это аморальная  низость. Поскольку более чем миллиард человеческих душ верует в Христа, и  миллиарда полтора верует в Аллаха, следует уважать верования этих людей. И нет никакой надобности их атаковать, следует обойтись без кощунств и низости в адрес великих фигур их верований." (Э.Лимонов: http://limonov-eduard.livejournal.com/589341.html)

 

В Москве люди приносят к посольству Франции цветы и свечи.

Президент США Барак Обама выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших, а также солидарность с народом Франции.

 

На нападение отреагировал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон, который назвал вопиющими убийства в Париже. "Борьба с террором и защита свободы печати - наше общее с французами дело", - написал он в твитере.

 

Среди осудивших нападение на Charlie Hebdo - Французский совет исламской веры, представляющий самую крупную в Европе (по оценкам, от трех с половиной до пяти миллионов человек) мусульманскую общину Франции. Как отмечается в заявлении Совета, это не только "крайне варварская акция, но и атака против демократии и свободы прессы".

 

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов подчеркивает, что стрельба в редакции сатирического еженедельника - это "дерзкое нападение на свободу выражения в центре Европы". "Масштаб насилия ужасает. Журналисты сейчас должны быть вместе, чтобы продемонстрировать, что попытки заставить их замолчать бесполезны", - заявил заместитель директора Комитета защиты журналистов Роберт Махони.

 

Нападение может быть связано с последним твитом, опубликованным журналистами издания. На картинке изображен лидер радикальной группировки "Исламское государство", контролирующей часть Сирии и Ирака, Абу Бакр аль-Багдади, который говорит: "Я желаю вам здоровья". Так французы традиционно поздравляют друг друга с Новым годом.

 

В ноябре 2011 года в редакцию бросили зажигательную бомбу - после публикации на обложке журнала карикатуры на пророка Мохаммеда.

Что тут можно сказать? Погибли люди - это настоящая трагедия. Причина смерти - профессиональная работа журналистов. Однако…  

 

И, вот эта причина, - публикация материалов, которые оскорбляют чувства верующих, - в который раз предупреждает всех нас (не только журналистов!): НЕ НАДО ТРОГАТЬ ВЕРУЮЩИХ! 

 

Вы помните, что произошло в Храме, когда там бесновались и оскорбляли своим присутствием в непотребном виде девицы из омерзительной группы "Пусси…"? Вы помните, как весь мир кричал на тех, кто был "за" правосудие в России, когда этих девиц судили? Этих "провокаторов в юбке" никто не убил/не бил! Их просто судили и две девушки из группы отсидели пару лет в колонии… Помните? И уже тогда говорили: если бы эти бесноватые пришли со своими плясками в исламский храм, чтобы было? И сегодня понятно, что их ожидало: СМЕРТЬ…

 

Я. Наталия Кирилова, присоединяюсь к Эдуарду Лимонову и повторяю: "Не убий!". Исходя из заповедей - совершено злодеяние. Я его осуждаю, это злодеяние… Но, в итоге этого противостояния - "12 трупов в наказание за аморальную низость." 

 

И я еще раз повторяю и хочу предостеречь всех тех, кто думает, что можно безнаказанно оскорблять чувства верующих: НЕ ТРОГАЙТЕ ВЕРУЮЩИХ! НЕ ЛЕЗЬТЕ СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ! 

9 января 2015 года во Франции все было кончено: в типографии города Даммартин ан-Гоэль полиция уничтожила двух террористов, Шерифа и Саида Куаши, убивших 7 января 12 человек в редакции сатирического журнала "Шарли Эбдо." Никто из взятых ими в заложники работников типографии не пострадал.

 

Одновременно в 20-м округе на востоке Парижа ликвидирован террорист Амеди Кулибали, удерживавший заложников в еврейском кошерном магазине возле площади Порт Де-Винсен и предположительно убивший вчера женщину-полицейского. Там, по предварительным данным, погибли четыре заложника. Остальные заложники освобождены. На всемирном видео хостинге опубликован видео фрагмент съемок ВВС - один из моментов штурма французской полицией супермаркета у площади Порт Де-Винсен:

 

Позднее, после убийства террористов во Франции, один из порталов опубликовал подборку мерзких карикатур из парижского еженедельника Charlie Hebdo, собранная журналистами "Новостей Израиля".

 

Сегодня везде, в общественных местах идет обсуждение, в социальных сетях появилось множество откликов на этот терракт, я же процитирую немного:

 

Виктор Аксючиц: "Убивать, конечно, но следует, но глумление над святынями в нормальном обществе не должно быть безнаказанным. Это не "свобода слова", а адская разнузданность, восхваляемая только в больном обществе и нездоровыми людьми."

 

Алексей Петров:

"За это, конечно, не убивают, но это - мерзость, не имеющая ни малейшего отношения к свободе слова…"

 

Чтобы не было никаких домыслов, - я выступаю ПРОТИВ ТЕРРОРА! ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ любой веры! Давайте УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА и тогда не будет этих бессмысленных жертв НЕНАВИСТИ к Другой Вере! 

 

Известно давно: "Воздасться каждому по делам его") Аллах акбар!  Аллах - велик! Да хранит Вас Бог! 

#Париж #Убийство #CharlieHebdo #Журналисты

 

 

 

 

 

Использованы материалы и  фотографии -

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2900835/Crowds-gather-central-Paris-solidarity-murdered-Charlie-Hebdo-journalists-slogan-Je-Suis Charlie.html, http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/10000_Par8067177.jpg,

http://limonov-eduard.livejournal.com/589341.html, https://www.facebook.com/dmitry.ruschin/posts/10152969044139543?notif_t=close_friend_activity и http://il24.ru/world/237-za-chto-ubili-hudozhnikov-zamechatelnye-karikatury-ezhenedelnika-charli-v-nashey-podborke.html