Уик-энд кино Латвии стартует в Санкт-Петербурге.

21 апреля 2016 года в киноцентре «Великан Парк» стартует кинофестиваль «Уик-энд кино Латвии в Санкт-Петербурге». Фестиваль проходит при содействии Генерального консульства Латвийской республики в Санкт-Петербурге и при поддержке Национального Центра по кинематографии Латвии.

Кинофестиваль «Уик-энд кино Латвии в Санкт-Петербурге» пройдет традиционно в киноклубе «Синемафия». Вход на все показы - бесплатный.

 

За четыре дня петербургские зрители посмотрят четыре латвийских фильма, каждый из которых отображает важные аспекты современной жизни Латвии.

 

«Современное латвийское кино демонстрирует уверенный рывок в количественном и качественном развитии национального кинематографа, - говорит куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. - Латвия наряду с другими странами Балтии смогла реализовать традиционную для европейских стран схему построения национальной киноиндустрии: развитие копродукции и серьёзная государственная поддержка отрасли. Всё это за последние 15 лет позволило латышским кинематографистам снимать по 5-10 собственных фильмов ежегодно.

 

Сегодня кино стран Балтии - постоянный участник авторитетных международных кинофестивалей и кинорынков. Среди него уверенно раздаётся и голос кино Латвии, и, как следствие, новые латышские ленты становятся претендентом на престижные мировые кинонаграды, включая попадание и в лонг-лист премии „Оскар“. В апреле 2016 года петербургские зрители смогут увидеть ярчайшие образцы современного кинематографа Латвии».

Откроется Уик-энд кино Латвии спортивным блокбастером «Команда мечты 1935» режиссера Айгарса Граубы. Рассказ о пути государственной баскетбольной сборной Латвии к победе на первом европейском первенстве по баскетболу вышел в конце 2012 года и стал настоящей киносенсацией в национальном прокате. В центре сюжета - события 1930-х годов, когда по Европе начинает набирать популярность баскетбол. На XI Летних Олимпийских играх в Берлине он должен был дебютировать как новый олимпийский вид спорта, и Международная Федерация Баскетбола решает провести генеральную репетицию - первый Чемпионат Европы по баскетболу. Турнир был проведён в мае 1935 года в Швейцарии, на него съехались 10 мужских сборных по баскетболу от 11 национальных Федераций. Историческую победу на первом чемпионате одержала Сборная Латвии под руководством прославленного тренера Вальдемара Бауманиса.

«„Команда мечты 1935“ напоминает о силе и достижениях Латвии, способствует воспитанию патриотизма и национальной гордости за свое государство», - говорит Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле. Фильм побывал на нескольких международных кинофестивалях и получил призы как Лучший зарубежный фильм на 10-м кинофоруме в Индианаполисе (США) и как Лучшая драма на 33-м фестивале в Брекенридже (США). В самой Латвии картина была выдвинута в 11 номинациях на главную кинонаграду страны - «Большой Кристап» Рижского международного кинофестиваля. Также она попала в лонг-лист премии Оскар от Латвии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В Петербурге «Команду мечты 1935» покажут впервые, зрителям ее представят второй режиссёр и режиссёр монтажа Лига Пипаре и оператор Имантс Закитис.

Документальная лента «Brainstorm - Между берегами» расскажет о всемирно известной латышской группе Brainstorm. В фильме участники группы впервые рассказывают историю своей жизни, события которой тесно переплетаются с историческими процессами внутри обновляющейся Латвии. Говорят об опыте совместной работы с такими артистами, как R.E.M., The Rolling Stones, об участии в Евровидении, успехе в России, о знакомстве и многолетней дружбе с легендарным фотографом Антоном Корбайном, который также принял участие в съёмках «Brainstorm - между берегами». Вспоминают об одном из самых тяжёлых моментов жизни группы, который мог положить конец существованию коллектива - трагической гибели в 2004 году пятого участника Brainstorm. Это фильм об упрямстве и непокорности, об упорстве, падениях и подъёмах. О команде, которая за 25 лет своего пути совершенно не изменилась внешне, но очень изменилась и выросла внутренне.

Молодежная драма «Урок» режиссера Андриса Гауя расскажет об учительнице-идеалистке, которая пытается преодолеть сопротивление своих учеников и найти с ними общий язык. Однако в своём стремлении сблизиться с классом она заходит слишком далеко…

Это совместная работа латвийской кинокомпании Riverbed и российской «Хорошо Продакшн». Главную роль учительницы русского языка в рижской школе, в смешанном русско-латышском классе, играет актриса Нового рижского театра Инга Алсиня-Ласмане. В фильме также снимался популярный российский актер Андрей Смоляков, известный по таким фильмам, как «Сталинград», «Вий», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и другим. Мировая премьера фильма «Урок» прошла на Международном кинофестивале в Монреале, европейская премьера - одновременно на Бергенском международном кинофестивале в Норвегии и на российском кинофестивале «Киношок» в 2014 году. В самой Латвии драма Андриса Гауя поставила настоящий рекорд в национальном прокате, став самым посещаемым фильмом среди зрителей. Только за первые 18 дней показа его посмотрели 21 000 зрителей. Таких результатов в последние годы не достигал ни один латвийский фильм.

Завершит Уик-энд кино Латвии семейная драма Юриса Курсиетиса «Модрис», основанная на реальных событиях. Это история 17-летнего Модриса, который пристрастился к азартным играм и испортил отношения с матерью. Как-то раз зимой Модрис уносит из дома электрообогреватель и проигрывает вырученные за него деньги. Чтобы перевоспитать сына, мать сдаёт его полиции. Пройдя по всем этапам ювенальной юстиции Латвии, Модрис решает найти своего отца, которого никогда не видел…

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2014 года, где он был показан в секции Contemporary World Cinema. Затем картина участвовала в Национальном конкурсе Рижского международного кинофестиваля, где была удостоена премии «Большой Кристап» в номинации «Лучший дебют». Российская премьера ленты состоялась в сентябре 2015 года на XXIV Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», на котором Юрис Курсиетис был удостоен приза «За лучшую режиссуру». По итогам 2015 года фильм «Модрис» был выдвинут Латвией в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

«Такие фильмы, как „Урок“ и „Модрис“, рассказывают, что в Латвии, как и в других странах, молодежь ищет свой путь в жизни, и этот путь не всегда является легким и приятным», - комментирует Генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход на все показы бесплатный. Начало киносеансов – в 20:00. Адрес киноцентра «Великан Парк» - Ст. метро «Горьковская,  Александровский парк, 4/3. Билеты выдаются в порядке очереди за 30 минут до начала сеанса. За сутки до показов открывается предварительная электронная регистрация на сайте cinemafia.ru.

 

До встречи в кино, друзья, на кинофестивале «Уик-энд кино Латвии в Санкт-Петербурге»!

 

 

 

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий – Клуб «Синемафия»:  http://www.cinemafia.ru/posts/551/