УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН. Вы готовы?!

С 1 ноября 2018 года в российский прокат выходит «УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН». 6+

Columbia Pictures и Sony Pictures Animation представляют фильм производства Original Film/Scholastic Entertainment Inc./Silvertongue Films, Inc. УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН. В главных ролях: Венди МакЛендон-Кови, Мэдисон Айсмен, Джереми Рэй Тейлор, Калил Харрис, Крис Парнелл, Кен Жонг и Джек Блэк. Режиссёр: Эри Сандел. Продюсеры: Дебора Форте и Нил Х. Мориц. Сценарист: Роб Либер. Авторы сюжета: Роб Либер и Даррен Лемке. Сценарий основан на книге «Ужастики» Роберта Лоуренса Стайна. Исполнительные продюсеры: Тимоти М. Борн и Таня Ландау. Оператор: Бэрри Петерсон. Художник-постановщик: Расти Смит. Монтажёры: Дэвид Ренни и Кит Брахманн. Дизайнер костюмов: Сальвадор Перез. Композитор: Доминик Льюис. 

Первый тираж книги «Ужастики» был выпущен 25 лет назад, а серия популярна по сей день. Более 400 миллионов экземпляров книг серии переведены на 35 языков. «Ужастики» были очень тепло встречены критиками и неоднократно попадали в различные списки бестселлеров. Роберт Лоуренс Стайн считается одним из лучших и самых популярных детских писателей в истории.

Кукла Слэппи впервые была представлена читателям серии «Ужастики» в 1993 году в книге «Ночь ожившего болванчика» [Night of the Living Dummy]. Стайн черпал вдохновение в творчестве таких авторов, как Рэй Брэдбери и Род Серлинг, однако сама идея посетила его после просмотра одного из классических фильмов ужасов. «В детстве я периодически смотрел старый британский фильм «Глубокой ночью», в котором были рассказаны шесть страшных историй, - вспоминает Стайн. - Одна из них была о чревовещателе, кукла которого ожила и решила уничтожить своего хозяина. Мне кажется, впечатления об этом фильме вдохновили меня на создание Слэппи».

В новом фильме УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН центральными персонажами ставятся семья Куинн - старшеклассница Сара (Мэдисон Айсмен), ученик средних классов Санни (Джереми Рэй Тейлор) и их мать Кэти (Венди МакЛендон-Кови), которых ожидает новый каскад увлекательных, страшных и смешных событий. Санни вместе со своим лучшим другом Сэмом (Калил Харрис) подрабатывают «старьёвщиками» и собирают разный хлам, выброшенный на помойку. В процессе очередного рейда они находят Слэппи (Эйвери Ли Джонс), - озорную куклу чревовещателя из неопубликованной книги «Ужастики».

Освободив из плена старой книги куклу-чревовещателя Слэппи в канун Хэллоуина, двое школьных друзей ненароком наполняют город всевозможной нечистью. Ожившие мишки Гамми, садовые гномы и тыквенные чудища грозят превратить мир в бесконечный праздник монстров, и только наши герои смогут предотвратить катастрофу. 

В основе сюжета лежат семейные ценности. Фактически, фильм о том, как трудно взрослеть. Сюжет закручен вокруг отношений Сары с матерью и с братом Санни. На фоне приключений, которые героине готовит Слэппи, Саре предстоит понять, насколько важную роль играет семья в её жизни.


Создание существ и кукол

У кинематографистов бытует мнение, что «звезда» фильма не может быть деревянной. Однако это утверждение теряет всякий смысл в случае с главным героем сиквела фильма УЖАСТИКИ - куклой чревовещателя Слэппи. Кто ещё мог бы собрать десятки монстров и учинить глобальный погром?

В фильме УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН Слэппи управляет актёр Эйвери Ли Джонс. У  кукольного безобразника было целых три дублёра, сделанных лос-анджелесской компанией Legacy EffectsПервая кукла была «геройской» - под костюмчиком пряталась аниматронная начинка, позволявшая дистанционно управлять глазами, шеей и лицом Слэппи, голова которого поворачивалась на 360 градусов. Руки и ноги управлялись при помощи шестов, кроме того, можно было менять положение пальцев. Специалисты Legacy Effects пошли дальше и создали набор аниматронных рук, которые использовались в некоторых сценах, таких как, скажем, когда Слэппи играл в компьютерные игры.

Вторая кукла была частично аниматронной, она «играла» в сценах, где не требовалась сложная аниматроника, например, когда Слэппи разговаривал, то губы двигались при помощи механизмов, а глаза, брови и ресницы могли менять своё положение. Третий Слэппи был каскадёром - он был сделан из резины, а глаза были напечатаны на 3D-принтере. Он был точной копией своих коллег, но был более выносливым к различным повреждениям. Кроме того, эта кукла была легче всего, внутри не было никаких механизмов, и её было очень непросто повредить, поэтому Слэппи-каскадёр снимался в сценах с детьми. Последней была настоящая кукла чревовещателя, которую можно было увидеть в оригинальном фильме УЖАСТИКИ

В кульминационный момент фильма УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН численность населения вымышленного городка Ворденклиф (штат Нью-Йорк) начинает увеличиваться по экспоненте по мере того, как Слэппи оживляет всё новых и новых созданий, связанных с праздником Хэллоуин. Для достижения максимальной реалистичности кинематографисты решили комбинировать реальные эффекты и компьютерную графику.

В армии Слэппи особенно следует выделить двоих персонажей - огра Уолтера и куклу Кэти. Над обоими персонажами работали и обычные гримёры, и специалисты по пластичному гриму. Крису Парнеллу, сыгравшему роль Уолтера, сделали специальный капюшон, закрывавший плечи и голову и оставлявший открытым только лицо. Силиконовый горб и бутафорные руки полностью покрывали спину и руки актёра. На лицо Парнеллу накладывали пластичный грим, включая бутафорные губы. В создании куклы Кэти также участвовали специалисты по пластичному гриму - они закрепляли на губах МакЛендон-Кови накладки, в результате чего рот актрисы становился кукольным. На то, чтобы нанести грим Парнеллу и МакЛендон-Кови, уходило по три часа.

В своём стремлении праздновать Хэллоуин вечно, Слэппи оживил не только монстров из первого фильма, но и совершенно новые создания. В частности, план Слэппи включал атаку мумий. Также в отряд монстров Слэппи вошли баньши; гоблины, которые разукрашивали лица в синий, пурпурный и зелёный цвета, светившиеся в темноте; пират-зомби; скелеты молодожёнов; привычно серый инопланетянин, блестевший от какой-то слизи; Мрачный жнец; тролли; летучая мышь; вампир; Всадник без головы, который въехал в город в соответствующем костюме на настоящей лошади; пантера; и героини «Дня мёртвых», которые изначально казались обычными садовыми декорациями.

Разумеется, армия Слэппи не обошлась без неизменных атрибутов Хэллоуина - колдовского котла и скелетов, которыми вручную или удалённо управлял кукловод Ричард Дэвид Галинсон. Также в фильме появятся и другие создания из книг Стайна, включая Пугало из рассказа «Пугало гуляет в полночь»; тыквенные головы из «Нашествия тыквоголовых» [The Scarecrow Walks at Midnight]; разъярённый cнежный человек из «Загадки снежного человека»; оборотень из «Оборотня из болот»; и милые садовые украшения из «Мести садовых гномов».

ДИЗАЙН И ЛОКАЦИИ


Фильм УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН снимался в четырёх округах штата Джорджия в городах Ковингтон, Элленвуд и Атланта.

Действие фильма УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН происходит в вымышленном городке Ворденклиф (штат Нью-Йорк) в честь Башни Ворденклиф (известной также под названием Башня Теслы), возведённой известным изобретателем Николой Теслой в 1901 году на Лонг-Айленде. Однако на самом деле съёмочная группа работала в окрестностях Атланты (штат Джорджия). Соответственно, художнику-постановщику Расти Смиту пришлось исхитриться, чтобы перенести один штат в другой. Только профессионализм и бесконечная преданность своему делу помогли Смиту в этой миссии, которая многим казалась невыполнимой.

«Съёмки начались в заброшенном доме, - рассказал Смит. - Очаровательные комнаты мотеля мы превратили в дом с привидениями, в котором, казалось, никто не жил уже много лет». Этот заброшенный дом играл значимую роль в сюжете. По замыслу сценаристов в нём прошло детство Стайна, и именно там Санни и Сэм складировали свои находки. В этом доме мальчишки находят потайную коробку со страшными куклами».

Сцена на городской площади снималась в Ковингтоне, городе с богатой историей, домами, сохранившимися с гражданской войны, и непередаваемой провинциальной атмосферой. Сцены, действие которых происходило в школе, снимались в школах Вест-Лейк и Маршалл в Атланте. В частности, именно в школе Слэппи решает отомстить Тайлеру, приятелю Сары, за то, что он обидел его «сестрёнку».

Основные события фильма разворачиваются в окрестностях дома семейства Куинн и их соседа мистера Чу. Изначально кинематографисты готовились к тому, чтобы найти дома в разных районах, а потом во время монтажа создать иллюзию, что они находятся по соседству. Однако менеджерами по подбору локаций повезло - в районе Атланты под названием Пичтри Бэттл они нашли два идеально подходящих под описание и стоящих рядом друг с другом дома. Семейству Куинн и мистеру Чу действительно суждено было стать соседями. На этой локации снимались многие зрелищные сцены с участием созданий Слэппи - здесь оживали различные декоративные элементы, связанные с Хэллоуином; Кэти оказывалась в лапах гигантского паука; а мистер Чу помогал соседям справиться с полчищами монстров. 

Многие интерьерные сцены снимались в павильонах студии Blackhall Studios, в том числе интерьеры дома Куинн, в котором Слэппи оживает, и подвала дома мистера Чу, в котором сосед ребятишек помогает им замаскироваться, готовясь к миссии по спасению Кэти и всего города от коварного плана Слэппи.

Съёмки продолжились в аптеке Фреда в городке МакДоно (Джорджия), где зрители впервые увидят Уолтера, а затем перенеслись в апартаменты, где Сара видит, как её парень целует другую девушку.

Для экстерьерных съёмок башни Теслы была создана одна из самых масштабных и впечатляющих декораций в фильме. Смит воссоздал точную копию основания башни в Нью-Йорке, высота которой составляет 57 метров. «Наша башня состоит из трёх секций, поскольку мы планировали чередовать реальные и компьютерные спецэффекты, - объясняет Смит. - В общей сложности сооружение возвышалось на 15 метров, что, по нашим меркам, вполне неплохо».

Создание лаборатории Теслы было также сопряжено с определёнными трудностями и не только из-за различных физических опытов и экспериментов, но и из-за важности кульминационного финала фильма. Кинематографисты выстроили декорации лаборатории Теслы на заброшенной ТЭЦ в Атланте. Художник-постановщик Расти Смит превратил промышленное здание в настоящий рай безумного учёного. В кадр попадут реле из русских подводных лодок, натёртый до блеска пол, плазменные лампы и покрытое паутиной кресло для экспериментов.

Актриса МакЛендон-Кови вспоминает, что прочувствовала магию фильма, снимаясь в сцене, в которой её героиня оказывается в паутине на шестиметровой высоте: «Была ночь, я висела в паутине и с высоты птичьего полёта увидела, что было бы, если бы Хэллоуин ожил. Вид был завораживающий. Специалисты по визуальным эффектам- настоящие гении. Представьте себе, что на вас нападёт сладость из мешка для сбора «пожертвований». Вы когда-нибудь могли себе такое представить? А вы задумайтесь! Что если тыква начнёт вас чем-то обстреливать. Это невероятно, совершенно невероятно!»

Актер Крис Парнелл резюмирует: «В этом фильме нашлось место для всего - и экшна, и саспенса, и юмора, и старых добрых ужастиков».

Напоминаем, что с 1 ноября в российском прокате - сиквел УЖАСТИКИ 2: БЕСПОКОЙНЫЙ ХЭЛЛОУИН, который станет отличным развлечением для зрителей всех возрастов. Не пропустите, любители кино!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing CIS: www.wdsspr.ru