В честь Дня Эрмитажа Санкт-Петербург увидел 3D-спектакль «День Эрмитажа. Мистерия света».

7 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в честь Дня Эрмитажа состоялся 3D-mapping  «День Эрмитажа. Мистерия света».

Внимание жители и гости северной столицы: Государственный Эрмитаж объявил 7 декабря - День Эрмитажа - дополнительным бесплатным днём для всех категорий индивидуальных посетителей. И в этот день музей продлил свою работу до 22.00!

Свой 252 день рождения, 7 декабря 2016 года, Государственный Эрмитаж отметил красочным 3D-шоу. Тысячи петербуржцев и гостей города пришли посмотреть на красочное представление «День Эрмитажа. Мистерия света». Проекция была представлена на фасаде Зимнего дворца и 7-минутные сеансы транслировались каждые десять минут.

Эксперимент по внедрению 3D-mapping технологий в эстетику массовых культурных событий оказался столь успешным, что впору стало задуматься о формировании новой городской традиции:

«День Эрмитажа. Мистерия света» - это уникальный проект главного музея страны, воплощенный командами DANCE OPEN и COSMO AV. Он стал продолжением традиции, зародившейся в 2014 году, когда Эрмитаж отметил 250-летний юбилей грандиозным 3D-mapping шоу - спектакль «Эрмитаж. Бал истории».

Сочетание новейших технологий XXI века с образцами вечного искусства в очередной раз продемонстрировали современность классики и бесконечную инвариантность музейного пространства.

Зрителям предложили прогуляться по залам и из множества мелочей - элементов декора, орнаментов, цитат экспонатов - заново сложить мозаику прекрасного. Это была история, полная сочных красок, бесконечных чудес и восторга от встречи с бесконечной многоликостью творческого гения.

Музыкальная партитура спектакля была составлена из фрагментов произведений Сергея Прокофьева, Мориса Равеля, Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. Внимательные зрители смогли вглядеться не только в детали роскошных интерьеров: в мультимедийный конструктор арт-иллюзий вовлечены сложнейшие элементы фасада Зимнего дворца. Их вычурность и роскошество придали видеоряду особую торжественность и барочное волшебство.

Еще совсем недавно, 4 и 5 ноября, в рамках Фестиваля света DANCE OPEN и Cosmo AV  представили петербуржцам и гостям города совместный 3D-mapping проект «Простор меж небом и Невой» на фасаде Мариинского дворца:

Кроме того, впервые второй площадкой Фестиваля света был фасад Исаакиевского собора, - и все это было погружено в фантастический мир красочных иллюзий, которые воплотили, согласно замыслам художников самые яркие мечты в реальность:

Все эти «мистерии света» покорили не одно сердце петербуржцев и гостей северной столицы. Напоминаю, что создание графики для 3D-спектакля осуществляет арт-бюро Cosmo AV (Франция), признанный лидер в области крупноформатных видеопроекций для шоу мирового масштаба. Международные проекты агентства реализуются под руководством креативных директоров Пьера-Ива Туло и Жозе Кристиани.

Радует, что Фестиваль света тесно переплетается с  историческим и визуальным обликом Петербурга и становится гармоничным продолжением городской среды.

Эрмитаж был и остается обителью муз и храмом веры в человеческий гений. И пусть каждая прогулка по его залам превращается в чудесный ритуал отрешения от будней, очищения души и прикосновения к свету.

7 декабря 2016 года с 18.00 до 22.00 сеансы 3D-mapping спектакля «Мистерия света» транслируются каждые 10 минут. Длительность сеанса - 7 минут. Вход свободный.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии – пресс-службу организаторов 3D-шоу.

Использованы также фото и видео, пользователей сети ВКонтакте и Наталии Кириловой.