В День рождения Петербурга - OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»

27 мая 2016 года в День рождения Санкт-Петербурга уже в седьмой раз, в самом сердце северной столицы - на площадке Кронверк территории Петропавловской крепости стартует OPEN AIR «Легенды норвежских викингов».

Фестиваль организован Советом по туризму Норвегии Visit Norway совместно с Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

Как известно: Норвегия - родина викингов! Когда мы говорим о викингах, то первое, что приходит на ум,  - перед нами предстают яркие образы «берсерков» в рогатых шлемах, а также Валгалла, узкие ладьи, одноглазый бог «Один» и воины, которые сражаются на мечах или веселятся на пирах. Однако, чтобы достоверно узнать все о викингах, не нужно «ехать за три моря»: достаточно с 27 по 29 мая посетить в Петербурге фестиваль «Легенды норвежских викингов».

Именно об этом говорили с журналистами на встрече организаторы фестиваля в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге накануне открытия OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»-2016:

В торжественном открытии OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»-2016, что начинается в 16:40 часов, принимают участие: Хейди Олуфсен - генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге, Ольга Филиппенко - директор Совета по туризму Норвегии в России, представители дирекции ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» и  Комитета по внешним связям Санкт - Петербурга.

Фестиваль проходит в формате «живой истории». Что это означает? Ровно на три дня Заячий остров превращается в настоящее средневековое поселение викингов под открытым небом, с походными шатрами, лавками купцов, палатками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем.

Важно, как заметил на встрече Дмитрий Коровкин, представитель военно-исторических клубов эпохи раннего средневековья, что в этом году пройдет серия из 4 турниров на приз Норвежского консульства! Кроме того, у всех посетителей фестиваля есть возможность «прокатиться на драккаре  и почувствовать себя жителем средневековой Европы»:

В фестивале принимают участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов со всей России: из Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии, а также из Белоруссии. Второй год подряд на петербургский фестиваль  приедут викинги из Норвегии из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. На этих островах, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга.

В начале фестиваля состоится торжественная встреча варяжских гостей, когда к Невским берегам Петропавловки причалит корабль викингов «драккар» во главе с легендарным норвежским конунгом. Гости из страны фьордов покажут настоящее театральное представление, основанное на древних обычаях викингов.

На ристалище ежедневно будут проходить сражения. Гостей фестиваля ждет незабываемый праздник - масштабные реконструкции боев, когда под трубный зов рога и бой барабанов в поединке сойдутся около сотни воинов. Общий вес доспехов, включая шлем, щит и меч каждого воина, превышает 20 кг, так что бои - это зрелище, которое  действительно впечатляет!

В деревне викингов у гостей фестиваля будет возможность познакомиться и с устройством быта в древние времена: увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали резчики по дереву и по кости. Можно посетить или принять участие в конкурсе исторического костюма, а также - послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки.

Кстати, о сюрпризах на фестивале: те, кто будет участвовать в конкурсах на фестивале, уйдет домой с подарками, - призы и сувениры организаторы фестиваля обещали!: 

В торговых лавках скандинавских и русских купцов традиционно развернута выставка-продажа всевозможных аутентичных изделий ручной работы: уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия из стекла, кожи и дерева.

В каждой лавке посетителям не только продемонстрируют, но и расскажут про каждый из представленных предметов: какое значение имело то или иное украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние символы и руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему.

И это еще не все про символы и руны: чтобы никто не скучал, в качестве дополнения к интерактивным конкурсам для посетителей норвежской деревни в палатке норвежского жреца - шамана пройдут сеансы…гадания с участием живого ворона:

За прошедшие годы фестиваль стал событием, которое посещает большое количество семей с маленькими детьми. Фестиваль этого года не станет исключением, ведь фестивальная площадка предполагает наличие интерактивных игровых зон для маленьких гостей.

Дети смогут почувствовать себя настоящими подмастерьями в древней кузнице. На ристалище, где только что бились викинги, будут организованы эстафеты, конкурсы и импровизированные сражения между детскими дружинами. Реконструкторы научат малышей, как должен звучать боевой клич викинга и как правильно держать меч.

Все юные художники, кто этой весной принимал участие в конкурсе детского рисунка «Так вот ты какой, норвежский тролль!», смогут увидеть свой рисунок на общем баннере, который подготовили организаторы фестиваля:

Норвежский парк (Norway Park) и в этом году представляет интереснейшую игровую зону на специально оборудованной детской площадке. Памятные призы и море детского восторга обеспечены!

Дорогие гости! На фестивале не проходите мимо «промо-шатра» Совета по туризму Норвегии Visit Norway, где все желающие смогут бесплатно получить каталоги и буклеты с самой актуальной информацией о путешествии в Норвегию, а также информационную брошюру о самых крупных фестивалях эпохи викингов, проходящих в Норвегии. Для тех, кто занимается организацией праздников: фестиваль OPEN AIR «Легенды норвежских викингов» представлен, как один из лучших примеров городских мероприятий на Всероссийском Форуме Живых городов, который проходит в Петербурге в это же время в Ленэкспо. Не пропустите и это событие, друзья!

И, главное: «Внимание, конкурс»! В рамках фестиваля OPEN AIR «Легенды норвежских викингов» Совет по туризму Норвегии Visit Norway и Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге проводят фотоконкурс «Я - викинг». У каждого посетителя фестиваля есть отличный шанс примерить на себя образ викинга.

Согласно условиям конкурса участник должен будет опубликовать свое фото в образе викинга в своем аккаунте в любой социальной сети: в «ВКонтакте» или Instagram, указав хэштеги фестиваля. Победители будут выбраны в двух номинациях: «Я - викинг» для участников 12 лет и старше, «Я - маленький викинг» для участников до 12 лет. Дополнительно будет награжден участник, чье фото в образе викинга соберет наибольшее количество «лайков». Описание и условия конкурса опубликованы на портале www.visitnorway.ru

Добро пожаловать в древнюю Скандинавию с 27 по 29 мая в Санкт-Петербурге - на праздник истории, где оживают легенды норвежских викингов!

Не забудьте про хэштеги фестиваля: #легендынорвежскихвикингов2016 #visitnorwayru #норвегиявспб #явикинг2016

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографииорганизаторов фестиваля OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»: http://www.visitnorway.com/ru

Видео пресс-конференцииНаталии Кириловой.