В Эрмитаже открыта выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю»

3 мая 2018 года в Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю», организованная Государственным Эрмитажем, Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии, муниципалитетом Павии, при участии Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, при поддержке компании Villagio Globale International (Центр «Эрмитаж-Италия).

Выставку открывали: Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Паскуале Терраччано, Посол Италии в Российской Федерации; Леонардо Бенчини, Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге; Массимо Депаоли, мэр города Павия; Джакомо Галаццо, советник по культуре города Павия; Паоло Джульерини, директор Национального археологического музея Неаполя; Паолы Чиони, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, кураторы выставки: Алексей Фурасьев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа; Федерико Марацци, университет Неаполя; Джан Пьетро Броджиоло, университет Падуи.

На церемонии присутствовали много гостей из Италии, журналисты, представители партнеров и друзей Государственного Эрмитажа

Этой экспозицией завершается масштабный выставочный проект, подготовленный итальянскими специалистами. Первая выставка открылась в сентябре 2017 года в городе Павия, спустя три месяца - в Неаполе, теперь - в Санкт-Петербурге.


Церемония открытия выставки началась со слов приветствия Михаила Пиотровского, Генерального директора Государственного Эрмитажа:

«Сегодня у нас проходит очередное российско-итальянское и эрмитажно-итальянское событие: замечательная выставка, посвященная лангобардам. Эта выставка - продукт музейного сотрудничества, она подготовлена силами трех музеев: Общественного музея Павии, Национального археологического музея Неаполя и Государственного Эрмитажа»:

Мы очень рады, что выставка продолжает, в том числе, и наши научные традиции. Это выставка о лангобардах, народе, который преобразовал античную Италию в средневековую. Выставка получилась очень хорошей, она предлагает много информации к размышлению», - сказал на церемонии М.Б. Пиотровский.

Паскуале Терраччано, Посол Италии в Российской Федерации начал свое выступление с несколько слов по-русски, но затем перешел на итальянский потому, что - как пояснил господин Терраччано, - он изучает сейчас русский язык, но пока говорить по-русски еще очень трудно:

«После большого успеха в Павии и в Неаполе выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю» пройдет в Государственном Эрмитаже. Эта выставка очень важна и необычна тем, что основана в том числе и на новейших археологических исследованиях, таким образом, она имеет огромный научный интерес. Кроме этого, выставка знакомит зрителя с Италией, ее историей и политикой»:

Несмотря на то, что официальных лиц на открытии выставки было немало, однако, официальные речи завершил мэр итальянского города Павии, г-н Массимо Депаоли:

«Я очень благодарен Михаилу Пиотровскому и господину Паскуале Терраччано за честь присутствовать в Эрмитаже и открывать выставку. Сейчас Павиа небольшой город, но когда-то она была столицей лангобардского королевства», - отметил мэр Павии Массимо Депаоли.

Прежде чем разрезать традиционную красную ленточку, Михаил Борисович Пиотровский  поблагодарил всех, кто работал над выставкой, в том числе и компанию Villagio Globale International (Центр «Эрмитаж-Италия») и ее исполнительного директора Маурицио Чеккони

«Только что мы подписали Соглашение о двух выставках: большая выставка античного искусства «Боги, люди, герои» из собрания археологического музея Неаполя откроется в Эрмитаже в марте 2019 года, а в Неаполе в свою очередь будет организована масштабная выставка, посвященная теме «Антонио Канова и античный мир».

«Я благодарен нашим коллегам из центра «Эрмитаж-Италия» за великолепные выставки, которые нам предстоит увидеть», - добавил Михаил Борисович.

Выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю» посвящена переломной вехе в истории Италии - периоду лангобардского владычества (568–774 годы). Вторжение воинственного германского племени лангобардов из Центральной Европы привело к окончательному краху позднеантичной цивилизации на территории некогда процветающих центральных областей Римской империи и наступлению эпохи феодальной разобщенности италийских земель.

Однако крушение политического наследия Рима и упадок величайшей художественной культуры не стали абсолютно фатальными. На их обломках постепенно зарождается новое историческое явление: тонкий росток, который вскоре даст миру такой феномен, как итальянский Ренессанс, своими корнями уходит в период лангобардского господства.

К открытию выставки был приурочен концерт оркестра «Солисты Павии», состоявшийся в Большом Итальянском просвете Нового Эрмитажа. Под управлением дирижера и солиста Массимо Кварта оркестр исполнил произведения Джузеппе Тартини, Антонио Вивальди и Белы Бартока:

Многочисленные археологические памятники, оставленные лангобардами, ярко иллюстрируют процессы расселения новых завоевателей почти по всей территории полуострова и столкновения двух культур. Свыше 600 экспонатов, большая часть которых - археологические материалы, раскрывают все возможные стороны политической, экономической и повседневной жизни лангобардских княжеств, включая их сложные взаимоотношения с еще сохраняющимися в крупнейших городах (Риме и Равенне) очагами римской (византийской) власти.

Таким же сложным стал и процесс формирования средневековой итальянской культуры, отразившийся в находках из поселений и некрополей: имперское наследие прослеживается в искаженных варварскими мастерами художественных образах и неповторимых предметах прикладного искусства лангобардов. Особое внимание здесь уделено противопоставлению и вместе с тем синтезу национальной мифоэпической традиции германцев («звериный» стиль ювелирного искусства) и обрядово-символических проявлений ортодоксального христианства, которое сыграло важную роль в социальной трансформации древнего общества от варварства к цивилизации.

Кураторы и авторы научной концепции выставки - Джанпьетро Броджиоло (Университет Падуи) и Федерико Марацци (Универститет Неаполя). Куратор выставки в Государственном Эрмитаже - Алексей Геннадьевич Фурасьев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.


К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог («Издательство Государственного Эрмитажа», 2018), предваряемый вступительным словом М.Б. Пиотровского. Авторы сопроводительных статей и составители этой книги - видные европейские специалисты, археологи, историки, медиевисты - знакомят читателей с последними результатами своих весьма продолжительных и глубоких научных  исследований. Изначально этот каталог был подготовлен на итальянском языке для выставок, состоявшихся в Павии и Неаполе. Небольшая часть экспонатов, присутствующих в русскоязычной версии каталога, не могла быть предоставлена для экспонирования в Санкт-Петербурге, однако из данного издания их решено не исключать, чтобы не лишать российскую публику той важной информации и эстетической нагрузки, которую несут эти вещи.

Выставка открыта для посетителей с 4 мая 2018 года по 15 июля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2018/news_102_18/?lng=ru

Использованы также фото и видео - Наталии Кириловой.