В Государственном Эрмитаже создадут пилотную зону сети нового поколения 5G

22 ноября 2017 года Государственный Эрмитаж, компании «Ростелеком» и Ericsson подписали Соглашение о создании на территории музея пилотной зоны сети 5G. Под документом поставили подписи Генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, глава Ericsson в России Себастиан Толстой.

В рамках Соглашения стороны обеспечат развертывание опытно-экспериментальной сети связи пятого поколения 5G: «Ростелеком» выступит телекоммуникационным оператором проекта - компания предоставит необходимые радиочастоты и сетевую инфраструктуру для создания сети 5G. Ericsson обеспечит необходимый комплекс технических решений, а также их внедрение и интеграцию. Эрмитаж предоставит территорию для тестирования сети. 

«У нас сегодня очередное историческое событие, - сказал на церемонии Михаил Пиотровский, - мы сегодня подписываем соглашение о внедрении в Эрмитаже системы 5G, что ставит нас на передовой рубеж. Новейшие технологии - это вполне в нашем стиле и духе. Во всех новых технологиях очень важно, насколько человечным будет их использование, поэтому важно тестировать их в сфере культуры, и музей наилучшим образом подходит для этого».

«Цифровые технологии меняют весь наш мир, они делают нашу жизнь более легкой и современной. Эрмитаж - место, которое передает традиции прошлого будущим поколениям», - отметил Михаил Осеевский:

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:


«Ростелеком» обладает необходимой сетевой инфраструктурой, радиочастотами и опытом реализации подобных проектов - ранее компания подписывала соглашения о строительстве сетей 5G в Иннополисе и инновационном центре «Сколково». Каждый новый успешный проект по строительству сетей 5G будет способствовать наращиванию экспертизы «Ростелекома» в этой области, что обеспечит компании технологическое лидерство при реализации подобных проектов».

Себастиан Толстой, глава Ericsson в России в своем вступительном слове  сделал акцент на партнерстве с Россией: «В Петербурге в XIX веке началась история нашей компании… Партнерство Ericsson, «Ростелекома» и Эрмитажа - пример успешного взаимодействия государства, бизнеса и культуры»:

Себастиан Толстой, глава Ericsson в России: «Ericsson активно участвует в построении сетей 5G по всему миру, прорабатывая технологические решения и сценарии использования связи пятого поколения в различных отраслях, Современный мир становится все более цифровым. 5G открывает новые перспективы, как для экономики, так и для общества в целом, становится драйвером новых цифровых рынков и целых экосистем. Внедрение инновационных цифровых технологий в России сегодня является одним из национальных приоритетов. Партнерство Ericsson, «Ростелекома» и Эрмитажа  - важнейший шаг на этом пути».

Ericsson - мировой лидер в области коммуникационных технологий и услуг связи, Штаб-квартира компании расположена в Стокгольме, Швеция. Ericsson работает в 180 странах мира. В штате компании более 111 тысяч сотрудников, специализирующихся на разработке и внедрении инновационных решений и услуг. Более подробная информация представлена на сайте компании: www.ericsson.com.

По условиям Соглашения стороны получат возможность создать и в рабочем режиме протестировать сеть с использованием технологий, лежащих в основе разрабатываемого в настоящее время стандарта связи нового поколения. Уже разработаны конкретные сценарии применения технологий 5G, которые можно реализовать в рамках проекта, чтобы продемонстрировать возможности новейших технологий связи для их использования в разных отраслях экономики.

Связь 5G - это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств Интернета для самых разнообразных задач развития общества. 

После подписания Соглашения участники события ответили на вопросы журналистов: среди технических вопросов развертывания сети нового поколения, журналистов интересовало и то - почему тестовой площадкой был выбран именно Государственный Эрмитаж?

Техника техникой, но, как верно отметил Михаил Пиотровский:  «Во всех новых технологиях очень важно, насколько человечным будет их использование, поэтому важно тестировать их в сфере культуры, и музей наилучшим образом подходит для этого».

Общий видео-репортаж с церемонии смотрите здесь: 

Стандарт связи пятого поколения будет способен обеспечить пиковые скорости передачи данных порядка 20 Гбит/с, что достаточно для трансляции сотен видеопотоков Ultra HD с разрешением 8K в одной соте. Первые спецификации стандарта 5G должны быть разработаны уже до конца 2017 года, а первая коммерческая сеть 5G может быть развернута в 2019 году. Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу партнеров Проекта – «Ростелеком»  и Государственный Эрмитаж: https://www.rostelecom.ru/ https://www.hermitagemuseum.org

Фоторепортаж - Наталии Кириловойhttps://photos.app.goo.gl/iR4GwkOKfv0pXdp13

Видео - Наталии Кириловой (Агентство «Вольный Остров»)