В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина.

В Пекине 17 июля 2018 года состоялась презентация книги «Изучение идей Си Цзиньпина о реформах и открытости». 16+

В 2018 году Китайская Народная Республика отмечает 40-летие политики реформ и открытости, инициированной Дэн Сяопином - знаменитым китайским деятелем, реформатором, членом Коммунистической партии Китая, одним из главных мировых политиков XX века.

Предложенные им в конце 70-х годов идеи продолжает сегодня развивать и углублять председатель Китайской Народной Республики, действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. К юбилейной дате в Китае был выпущен обширный труд, содержащий анализ его речей и выступлений. Книга объемом 350 тысяч иероглифов получила название «Изучение идей Си Цзиньпина о реформах и открытости».

Издание было подготовлено Отделом пропаганды парткома провинции Гуандун и Академией общественных наук провинции Гуандун. Том выпущен издательством «Жэньминь чубаньшэ» под редакцией руководителя Медиакорпорации Китая, замглавы отдела пропаганды ЦК КПК Шэнь Хайсюна, которого также называют «главным журналистом всей Китайской Народной Республики».

Презентация книги состоялась в Пекине 17 июля 2018 года в ходе симпозиума, на котором обсуждались итоги 40-летия «новой экономики Китая», сделавшей страну одним из лидеров мировой экономики. В июле в китайской столице прошло несколько мероприятий, посвященных этому юбилею. В них также принял участие генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, председатель Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс - один путь», д.э.н., академик РАЕН г-н Чэнь Чжиган.

Книга, представляющая собой уникальный и первый в своем роде сборник, содержит 30 лекций, в которых подробно, логически и систематически анализируется взгляд руководителя страны на принятую 40 лет назад политику реформ и открытости. В частности, рассказывается о взглядах председателя КНР на роль государства в рыночном регулировании, а также о важности соблюдения общей концепции национальной безопасности. 30 тем, которые рассматриваются в книге, представляют собой новую научно-теоретическую систему, в основу которой ложится идея новой эры социализма с китайской спецификой. Историческая миссия поддержки и развития социализма с китайской спецификой в начавшейся новой эпохе заключается в осознании «великого омоложения китайской нации».

В сборнике статей руководитель КНР призывает учиться вычленять истину из множества фактов, а также придерживаться стратегической направленности мышления и проблемно-ориентированного, всеобъемлющего, скоординированного подхода. Всё это позволит смело войти в новую историческую реальность и новую эру социализма и создать более совершенную, более чистую и более боевую партию.

Важное место в исследовании отводится тезису «пяти аспектов, объединенных в единое целое». Этот тезис был озвучен Си Цзиньпином в ходе доклада на XVIII Всекитайском съезде КПК, проходившем в Пекине с 8 по 15 ноября 2012 года. Тезис «пяти аспектов» предусматривает объединение в единое целое экономического, политического, культурного и социального строительства, а также создания экологической цивилизации в ходе полного формирования среднезажиточного общества и реализации национального возрождения.

Также сборник демонстрирует идеи Си Цзиньпина на тему развития основной национальной политики, базирующейся на сохранении принципа силовой дипломатии социализма. Опубликованные материалы отражают взгляды главы государства о важности содействия воссоединению родины и о построении глобального сообщества с единой человеческой судьбой.

Немалое внимание в книге уделяется и инициативе «Один пояс, один путь», выдвинутой Си Цзиньпином пять лет назад. По его мнению, данная стратегия является важной платформой для создания единого мирового сообщества. Напомним, тезис об интеграции этой международной инициативы Китая был озвучен Си Цзиньпином в сентябре 2013 года в Астане в рамках его государственного визита в Казахстан. Идеология «Одного пояса, одного пути» предполагает создание новых и совершенствование уже существующих торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих воедино более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Концепция позволяет, в первую очередь, развить торговые отношения между этими странами и Китаем и преодолеть проблему неравномерности регионального экономического развития, а также влечет за собой полномасштабное формирование единого мирового экономического сообщества путем создания «Экономического пояса Нового Шелкового пути».

Главный редактор сборника Шэнь Хайсюн отметил, что собранные под одной обложкой идеи Си Цзиньпина - это новый исторический рубеж в теоретических изысканиях и систематическом изучении Компартией темы реформ и открытости. Изданием уже активно заинтересовались экономические и политические эксперты, а также представители деловых кругов.

Так, заместитель главы Центрального исследовательского института партийной истории Цюй Циншань уверен, что выход сборника сегодня актуален как никогда, поскольку политика реформ и открытости «выходит на глубоководье во время шторма». Основатель корпорации Lenovo Лю Чуаньчжи призывает обратить особое внимание на необходимость слома идеологических и институциональных барьеров на пути национального научно-технического развития. Он считает это важной отправной точкой для дальнейшего развития инновационных технологий в КНР.

Генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган подчеркивает, что ценность этого уникального сборника заключается в сочетании исторической концепции долгосрочной идеологии китайского социализма и ее применения в условиях современного Китая. «Нельзя не признать, что в современном мировом экономическом и политическом сообществе идеология «Одного пояса, одного пути», о которой идет речь в сборнике речей СИ Цзиньпина, играет настолько важную роль, что вряд ли ее можно сравнить с каким-то другим глобальным явлением. Китай, как и Россия, верит в общий мировой порядок и вносит свой важный вклад в его становление. Поэтому наши страны и наши лидеры дружат и хорошо понимают друг друга», - сказал Чэнь Чжиган.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен пресс-службой Российско-Китайского бизнес-парка.

Фотографии предоставлены Медиакорпорацией Китая.