В китайские города Урумчи и Ланьчжоу - из Пулково.

Крупнейшая китайская авиакомпания China Southern Airlines  16 июля 2015 года приступила к выполнению регулярных рейсов из аэропорта Пулково по маршруту Санкт-Петербург (Россия) –Урумчи - Ланьчжоу (Китай).

Первый рейс по новому направлению прибыл в Санкт-Петербург 16 июля Аэропорт Пулково по авиационной традиции торжественно приветствовал борт водной аркой из пожарных брандспойтов. 

На церемонии открытия рейса в Пулково присутствовали почетные гости - представители Правительства провинции Ганьсу, авиакомпании China SouthernAirlines, администрации Санкт-Петербурга и управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Торжественную церемонию презентации международного авиа-рейса по маршруту Санкт-Петербург (Россия) - Урумчи - Ланьчжоу (Китай) открыл заместитель Председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Сумин:

По мнению Михаила Михайловича именно расширение географии полетов даст россиянам северной столицы возможность узнать новые города и провинции Китая. Прозвучали и официальные слова благодарности всем тем, кто профессионально работал для открытия маршрута Санкт-Петербург (Россия) - Урумчи - Ланьчжоу (Китай), а затем Михаил Сумин пожелал пассажирам рейса приятных путешествий и счастливого пути.

Заместитель Генерального Секретаря Правительства Провинции Ганьсу в своем выступлении, перечисляя все политические, экономические и культурные события между Россией и Китаем, отметил что «…все эти мероприятия непрерывно осуществляли и стимулировали народные связи и взаимное доверие..»:

Провинции Ганьсу находится в северо-западной части Китая и расположена вдоль знаменитого «Шелкового Пути»: есть надежда, что с открытием этого рейса россияне сумеют открыть для себя таинственный и загадочный Китай так, как это делают китайские путешественники в России, уверенно посещая все знаменитые музеи северной столицы.

По словам генерального директора управляющей компании аэропорта Пулково Сергея Эмдина, существует огромный потенциал роста пассажиропотока между РФ и КНР:

В кресле пилота, который и выполнил рейс в Петербург, - прибыл директор синьцзянского филиала авиакомпании China Southern Airlines г-н Fu Puyan:

Выступая, г-н Fu Puyan рассказал, что несколько лет назад он неоднократно посещал Санкт-Петербург, проходил практику, посещал Эрмитаж, помнит наши знаменитые «белые ночи»:

Пассажирами первого рейса в Петербург по данному маршруту стали около 200 человек. Это уже третий международный авиамаршрут, который авиакомпания China Southern Airlines открыла в России и именно он использует аэропорт Урумчи в качестве узлового и связывающий западные районы Китая со странами Евразии. Приглашая россиян посетить Китай, г-н Fu Puyan заметил, что для авиакомпании China Southern Airlines очень важно, чтобы пассажиры северной столицы, покупая билет, выбрали именно China Southern Airlines для полета в Китай!


Как отметила Римма Сачунова, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, - «…для региона Санкт-Петербурга и Северо-Запада России с открытием этого прямого авиа-рейса открываются новые возможности для туризма и бизнеса»:

В настоящее время туризм между нашими странами активно развивается. Китай стоит на первом месте в мире по количеству поездок жителей страны в Россию.


По данным Ростуризма Россию в прошлом году посетили более миллиона китайских туристов. По данным комитета по развитию туризма Смольного, в 2014 году через пункты пропуска Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа въехало 36,3 тысячи туристов из Китая. Однако, это – не полная картина посещения китайским туристами северной столицы. Еще десятки тысяч туристов прибывали в Петербург из Москвы, что было связано с малым количеством прямых авиаперелетов в Петербург. Также китайские туристы попадали в Петербург на паромах из Финляндии. При этом наибольшая доля туристов едет в Санкт-Петербург через Москву, что связано с большим количеством прямых рейсов в Москву из городов Китая. Открытие этого рейса - первый шаг к росту постоянных пассажиропотоков из Китая.

Генеральный консул  КНР в Санкт-Петербурге г-н Цзи Яньчи заметил, что именно этот рейс Урумчи – Ланьчжоу повторяет старый маршрут «Шелкового пути» в Европу:

В настоящее время Китай по объему перевозок является самым востребованным направлением Пулково среди азиатских стран. В 2014 году пассажиропоток на регулярных рейсах из Санкт-Петербурга по китайским маршрутам на вылет и прилет составил 50 тыс. человек. Кроме того, перелетами между Северной столицей России и городами Китая с пересадкой в транзитных аэропортах в 2014 году воспользовались еще 50,4 тыс. пассажиров.

Выступления официальных лиц на торжественной презентации первого прямого рейса по маршруту Санкт-Петербург (Россия) – Урумчи - Ланьчжоу (Китай) завершили традиционная церемония «разрезание ленточки» и угощение специально изготовленным тортом!

Все участники церемонии развернули красный баннер маршрута, который символично стал «плакатом» начала освоения туристами северной столицы еще двух городов Западного Китая.

На кратком брифинге для журналистов директор синьцзянского филиала авиакомпании China Southern Airlines г-н Fu Puyan заметил, что Урумчи - один из важнейших хабов авиакомпании, теперь он соединит Санкт-Петербург с городами Китая, Центральной Азии, Австралии и других регионов.

На мой вопрос о том, - какие самолеты  будут осуществлять рейсы  по новому маршруту и какие услуги в таком дальнем полете получат пассажиры,  - г-н Fu Puyan ответил, что пассажиров накормят традиционной китайской кухней и знаменитым китайским чаем:

 

Расширение географии международных маршрутов из Пулково направлено на создание новых удобных возможностей для путешествий как российских пассажиров, так и прибывающих в Россию туристов. Так, в настоящее время 98% турпакетов из Китая в Москву включают посещение Санкт-Петербурга. Туристы прибывают в город по железной дороге и проводят здесь 70% времени всего визита в Россию. Открытие новых рейсов в Санкт-Петербург будет способствовать росту прямого пассажиропотока из Китая, повышению привлекательности города на Неве как туристического направления и удобного транзитного пункта для путешествий в Северную Европу. Планируется, что перелеты в будущем будут осуществляться на круглогодичной основе.

 

Подробный видео-репортаж с торжественной церемонии презентации международного авиа-рейса по маршруту Санкт-Петербург (Россия) - Урумчи - Ланьчжоу (Китай) - смотрите здесь:https://www.youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd_5GSSPPlkGPixvlX_hA-Xz

 

Отправиться из города на Неве в столицы китайских провинций Синьцзян и Ганьсу в текущем весенне-летнем сезоне можно четыре раза в неделю, по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. На направлении используются комфортабельные самолеты Boein757-200.

 

Пассажиры нового рейса могут выбрать конечным пунктом как Урумчи, так и Ланьчжоу. Во втором случае они смогут продолжить полет на том же воздушном судне после прохождения трансферных формальностей при краткой остановке в Урумчи. Кроме того, благодаря стыковочным рейсам China Southern Airlines путешественникам доступны более 240 направлений маршрутной сети авиакомпании в Китае и по всему миру. Надо особо подчеркнуть, что на этом маршруте важное значение имеет Урумчи: не случайно Генеральный консул  КНР в Санкт-Петербурге г-н Цзи Яньчи говорил про  «красоты» Урумчи (в свое время г-н Цзи Яньчи жил и работал в Урумчи). Популярности Урумчи в качестве транспортного узла добавляет и то, что он входит в экономический пояс Шелкового пути в Китае. Кроме того, Синьцзян расположен наиболее близко из всех регионов Китая к Европе. Благодаря особенному географическому положению Урумчи -  административный центр Синьцзяна, стал самым удобным с точки зрения логистики авиахабом для рейсов в Центральную и Западную Азию и Европу. Время в пути отсюда в подавляющее большинство городов Центральной и Западной Азии, а также России не превышает 5 часов. Полагают, эти рейсы увеличат приток туристов из Поднебесной на берега Невы.

 

China Southern Airlines - компания с самым большим авиапарком, самой разветвленной сетью авиалиний и самым высоким рейтингом безопасности среди китайских авиалиний.

 

Напомним, в текущем весенне-летнем сезоне пассажирам воздушной гавани Санкт-Петербурга доступны регулярные прямые перелеты в 4 пункта Китая: Урумчи, Ланьчжоу, Пекин и Шанхай. China Southern Airlines не является лоукостером, однако встречаются билеты эконом класса по достаточно низким ценам. Так, например, за 492 доллара можно улететь в Урумчи - город, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый удалённый от моря крупный город в мире.

 

В настоящее время ценовая политика на китайские рейсы достаточно гибкая: от бизнес до эконом-класса и для тех, кто планирует полет в города Китая сегодня есть все условия для приобретения билета и выбора авиакомпании.

Приглашаем Вас, друзья, посетить Китай прямым рейсом из северной столицы по маршруту Санкт-Петербург (Россия) – Урумчи - Ланьчжоу (Китай).

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Видео и фотографии - Наталии Кириловой.

Использованы также фото ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»