В «Коробке» играют в настоящий футбол.

Место действия и время - Россия, наши дни. Костя, Серж, Мел и Танцор - лучшие друзья. Они молоды и увлечены уличным футболом. Самый крутой из них Костя. Его девушка Настя считает, что он должен попробовать себя в профессиональной футбольной команде, но для Кости уличный футбол - это его жизнь, а футбольная коробка - второй дом, где играют только друзья, только свои.

 

Кинокомпания «Телесто» и Дистрибуционная компания «25-ый Этаж» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино представляют в российском прокате с 7 апреля фильм «КОРОБКА».

Производство: Кинокомпания «Телесто». Продюсеры: Елена Гликман, Михаил Дегтярь, Ярослав Живов. Режиссер-постановщик и автор сценария: Эдуард Бордуков. Оператор-постановщик: Павел Емелин Художник-постановщик: Антон Поликарпов. Композитор: Александр Соколов. Саунд-продюсер: Андрей Курченко. Дистрибьютор: 25th Floor Film Company. В ролях: Сергей Романович («Экипаж», «Чернобыль: Зона отчуждения», «Кухня», «Метод»), Александр Мельников («Закон каменных джунглей»), Кирилл Дегтярь, Олег Васильков («Битва за Севастополь», «Конвой»), Сергей Подольный, Стася Милославская, Георгий Соскин, Артем Башенин, Руслан Нигматуллин, Евгения Дмитриева, Вадим Медведев и другие.

Однажды команда Кости сталкивается на коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, профессиональным футболистом. Не желая делить коробку, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже не только коробка. На кону дружба и любовь. И пути назад нет. Теперь это не просто игра, это война!

 

Прежде, чем поделиться впечатлением от картины, хочу процитировать слова одного из героев фильма Дамира, роль которого играет актер Кирилл Дегтярь:

«Современный футбол так или иначе сталкивается с темой человеческих отношений и межнациональных конфликтов, и уже давно УЕФА проводит свою кампанию «Нет расизму».

 

В фильме «Коробка» на очень простой и распространенной в России вещи - на дворовом футболе - показана куда более распространенная и куда менее простая тема - тема именно этих межнациональных конфликтов, которые возникают в российских городах все чаще. История очень жизненная, в ней мало, что может показаться искусственным, все это могло реально произойти практически на любой коробке в любом российском городе.

 

Для меня основной посыл этого фильма в том, что не важно, русские мы или нет. Мы - россияне, и Россия - наш общий дом, мы здесь живем. Эта футбольная коробка и происходящие вокруг нее события могут в какой-то мере быть  маленькой моделью современной России: мы все спорим на ней о чем-то, соревнуемся друг с другом, пытаемся отнять ее друг у друга и доказать, что она наша. Но не мы строили. И что нам мешает играть на ней вместе?»

 

Пару слов о самом термине «коробка»: в далекие 70-е, времен СССР, вся страна «болела» хоккеем: когда наши хоккеисты играли с канадскими профессионалами или с финскими/чешским хоккеистами, то, улицы городов и сел мгновенно пустели. Мы знали имена игроков наизусть, могли часами спорить, кто как играл и кто достоин звания «профи». Слово «коробка» была на устах: «хоккейная коробка» - это место спортивной славы и поражения. И даже сегодня, минуя десятилетия, при слове «коробка» ассоциация жестко транслирует мозгу… игру в хоккей! Это и не хорошо, и не плохо: это - спортивная история нашей страны. Трогательно, что молодые люди по-прежнему во дворах играют уже в футбол и называют игровое поле - «коробкой»! У нас во дворе последнюю «коробку», что зимой заливали под каток и хоккей, раскатали под детский песочек и качели три года тому назад...А, теперь приглашаю всех в кинозал.

В день выхода картины «Коробка» в российский прокат прокатчики показали в Петербурге этот фильм для журналистов и блогеров, на встречу с которыми пришел автор и режиссер картины Эдуард Бордуков. Надо сказать, что этот фильм для прессы в северной столицы показывали уже второй день подряд: просто те, кто не успел или не смог прийти накануне выхода фильма в прокат, на шоу с актерами картины и съемочной группой, пришли сегодня вечером в другой кинотеатр посмотреть дебют молодого режиссера.

 

Перед вами - видео фрагменты этой встречи с режиссером. Заранее прошу простить за низкое качество съемки: не просто снимать в полутемном зале с плохим звуком на смартфон человека, который и говорит не очень четко в микрофон, да, еще постоянно двигается в кадре, отчего сама «картинка» периодически теряет фокус и нещадно «шумит», то есть, звук мы слышим с некоторым искажением,…т.е, качество видео - увы;  но, я все же рискнула загрузить и выставить этот монолог режиссера, который рассказывает и о себе, и о фильме: о том, кто снимался из актеров, как ему пришла идея написать этот сюжет, и почему он сам снимал эту картину, а не передал в более профессиональные «руки»?!

«Коробка» - фильм о дружбе, любви, подростковых проблемах, мечте, уличном футболе и одной на всех дворовой коробке.

 

Если говорить о картине в коммерческом плане, то фильм, вероятнее всего, не «соберет кассу», потому что мы видим милое, «дворовое кино», без каких-либо спецэффектов, да, и снят фильм очень просто, незамысловато. Если говорить о фильме с позиции молодого зрителя, то ему, точно, не хватит ни экшена, ни драйва; единственно, что может зацепить, как сказал режиссер на встрече, это - «дух добра».

 

Очень важный компонент фильма - музыка: в картине звучат песни многих известных исполнителей: L’One, Noize MC, групп «Смысловые Галлюцинации», «Kurara», «Cosmic LATTE» и других.

 

Именно саунд-трек фильма, его ритм придал визуальному ряду и всему повествованию, всей этой истории и наполнил фильм своеобразным звучанием, дыханием жизни, словом, - «подарил» сюжету рваный и тревожный ритм, заставляя зрителя внимательнее всматриваться в лица героев, гадая: кто победит, чем закончится это противостояние, сильна ли мужская дружба и можно ли верить мечте?!

 

Всем, кто любит футбол и тем, кто играет в футбол во дворе или в профессиональной команде, фильм, конечно, должен понравиться и потому, что в нем - много футбола, и потому, что в нем есть то, чем гордятся спортсмены, утверждая, что спорт (в данном случае, футбол!), - объединяет..

Фоторепортаж презентации двух дней картины в Петербурге можно посмотреть здесь: https://goo.gl/photos/guu6PkWASkoHHpi56

 

Фильм в целом дебютный как для автора сценария и режиссера, так и для продюсерской команды, и для актеров

 

И, потому уважаемые ценители кино, приглашаю Вас посмотреть молодое российское кино «Коробка»: у героев картины, как и у ее создателей, еще все впереди, и новые горизонты, и первые победы.

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии  - организаторов показа и клуб «Синемафия».

Видео - Наталии Кириловой