В музее политической истории - «Найденный рай - Аланды».

26 октября 2012 года в Музее политической истории Санкт-Петербурга к 90-летию автономии Аландских островов в составе Финляндской республики открылась фотовыставка «Найденный рай - Аланды»

 

Министерство Культуры Российской Федерации, Правительство Аландских островов, Администрация Санкт-Петербурга и Музей политической истории России представляют выставку «Найденный рай - Аланды» к 90-летию автономии Аландских островов в составе Финляндской республики. Автор выставки - известный фотограф Даниэль Эрикссон –  в своих работах повествует о прошлом и настоящем Аландских островов.


Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи принял участие в церемонии открытия выставки «Найденный рай - Аланды» в Государственном музее политической истории. Как сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора, в приветственном слове Кичеджи подчеркнул, что выставка в Северной столице проходит в рамках протокола о сотрудничестве, подписанного между Петербургом и автономией Аландских островов в 2011 году.

«В прошлом году мне выпала честь возглавлять петербургскую делегацию в Мариехамн, - поделился воспоминания вице-губернатор, - где я принял участие в церемонии открытия памятника русской императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II. Столица Аландских островов названа Мариехамн в честь Марии Александровны. Замечательно, что на Аландах хранят память о благотворном российском влиянии на ход истории островов».

Представитель местного парламента госпожа Гун-Мари Линдхольм, министр по административным делам Правительства Аландских островов, подчеркнула, что принадлежность островов Финляндии, но на правах широкой автономии, была признана 90 лет назад Лигой Наций, и Аландские острова по-прежнему могут служить международным примером успешного разрешения конфликтов.

Консул Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Кристина Хяйкиё в своем выступлении говорила о партнерстве между Финляндией и Санкт-Петербургом и выразила свое восхищение работами фотохудожника с Аланских островов:

Работы фотохудожника Даниэля Эрикссона дают представление о современной жизни на Аландах и красоте природного ландшафта островов. Экспозиция состоит из фотографий и информации об историческом наследии островов. Выставка раскрывает истоки автономии и освещает Аланды 21 века в фотографиях: автор снимков -  Даниэль Эрикссон, победитель конкурсов, фотокорреспондент, проработал на Албанских островах более 20 лет.

Аландские острова – архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Территория является автономией в составе Финляндии со шведскоговорящим населением и имеет особый демилитаризованный и моноязычный статус. У Аландских островов есть свой флаг, свои почтовые марки. Местный парламент и правительство осуществляют функции государственного управления, население островов составляет 28,000 человек. 

"В этом году, когда отмечается 90-летие автономии в составе Финляндии, Аландские острова по-прежнему могут служить международным примером успешного разрешения конфликтов. Нетронутая природа 6,500 островов в окружении моря делает Аланды уникальным местом на земле", - подчеркнул Бьёрн Хэггблум - глава управления информации Правительства Аландских островов. Чем нас, россиян, может порадовать Аланский архипелаг? Рекламные проспекты отвечают на этот вопрос однозначно: сыры с Аланских островов являются традиционным экспортным продуктом! Кроме того, из продуктов славятся хлеб (Хемвете и Свартбредет), рыба (окунь, форель, камбала и щука), местные мясные продукты и напитки Аланских островов. Любителей истории на островах ожидает встреча с замком Кастельхолм.

Автор выставки, Даниэль Эрикссон в своем выступлении на открытии рассказал о путешествии этой выставки и о самом замысле выставки, "где так легко жить!" 

"Название выставки - «Найденный рай - Аланды» - звучит несколько самоуверенно, но не лишено оснований. Частично выставка повествует о том, почему Аландские острова настолько уникальны. Где еще вы сможете добраться из современного шумного ночного клуба до умиротворенного архипелага за 30 минут?", - заметил Даниэль Эрикссон

На веселом и шумном осмотре экспозиции выставки было много интересного - можно было не только фотонаборы увидеть, но и почитать на русском языке красочные информационные материалы, путеводители;

 

гостям дарили изумительной красоты фотоальбом о жизни Аланских островов, автор и "именитые гости" охотно позировали сами и фотографировались с посетителями, обменивались контактами, словом, время пролетело незаметно, и я с удивлением обнаружила за окнами ранние петербургские сумерки..  

Прощаясь, журналисты пытливо расспрашивали госпожу Гун-Мари Линдхольм о возможности деловых обменов, многие в слух мечтали поехать в гости на эти фантастические по красоте Аланские острова и, как знать, - иногда мечты сбываются)) 

Выставка «Найденный рай - Аланды» работает с 27 октября до 14 ноября 2012 года



Источники информации: http://www.polithistory.ru,http://visitaland.com

Фотографии и видео автора - Наталии Кириловой