В ОЭЗ «Нойдорфе» открылся R&D-центр

27 сентября 2011 года, в рамках IV Петербургского международного инновационного форума при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и администрации ОЭЗ «Нойдорф» состоялась церемония открытия лаборатории (R&D-центра) российской фармацевтической компании «Биокад». 

 

Инвестиции в проект по созданию R&D-центра составили порядка 120 млн. руб. На встрече с журналистами создатели центра и руководители компании «Биокад» рассказали о том, что основные усилия исследовательского центра будут сосредоточены на разработке препаратов на основе моноклональных антител, факторов свёртывания крови. Также планируется проведение клинических исследований инновационных препаратов на основе пегилированных белков.

Сегодня ЗАО «Биокад» реализует программу "Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов", одобренную Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. 

 

Препараты на основе моноклональных антител являются наиболее современным и дорогостоящим классом лекарственных средств и высокоэффективны при лечении наиболее распространенных онкологических заболеваний. На сегодняшний день в России подобные технологии промышленного производства моноклональных антител отсутствуют. 

Для реализации данной программы в настоящее время в ОЭЗ отделение «Нойдорф» начинается строительство фармацевтического комплекса компании «Биокад» (площадь земельного участка - 4,86 га). Производство будет специализироваться на разработках наиболее дорогостоящих и широко применяемых лекарственных средств из списка ЖНВЛС (импортозамещение). Общий объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд. рублей, общий срок инвестиций 8 лет, в т.ч. срок строительства - 5 лет. Благодаря реализации проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

 

Вместе с почетными гостями, специалистами и журналистами я прошла по этой новой лаборатории, где еще не так много организовано рабочих мест, но это - только начало. Наш фоторепортаж с этого события можно посмотреть здесь:

 

«Реализация данного проекта обеспечит возможность полного импортозамещения препаратов на основе моноклональных антител, таких как ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. Прямая экономия средств госбюджета в результате 100% импортозамещения составит более 1,5 млрд. рублей в год, а созданная технологическая платформа позволит в последующем производить новые лекарственные средства, в том числе инновационные», - подчеркнул председатель Совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов.

«Всего в настоящее время в городе реализуется 13 новых проектов по строительству новых заводов, с общим объемом инвестиций свыше 29 млрд. рублей. Благодаря реализации проектов будет создано свыше 2000 новых рабочих мест. При этом большинство проектов имеет в своем составе исследовательские подразделения по разработке новых лекарственных средств»,- сообщил  на пресс-конференции председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

 

В настоящее время сотрудниками научного центра ЗАО «Биокад» осуществляется разработка шести инновационных лекарственных средств - пегилированных цитокинов и препаратов на основе моноклональных антител. В ближайшие 7 лет компания планирует выпустить более 40 препаратов для лечения различных социально-значимых заболеваний. Есть надежда, что эти препараты будут доступны по цене тем, кто так остро в них нуждается!

 

Наша справка:

ЗАО «Биокад» - российская биотехнологическая компания, созданная в 2001 году. Компания является одновременно научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла: разработка препаратов осуществляется в собственном научном центре, производство - на современном комплексе, расположенном в с. Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области, в строгом соответствии с международными требованиями к фармпроизводству GMP (Good Manufacturing Practice). Компания самостоятельно осуществляет разработку, производство и продвижение оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств в следующих терапевтических областях: урология/гинекология, онкология, гематология неврология, инфекционные болезни. Кроме того, «Биокад» является одной из немногих компаний, самостоятельно производящих субстанции, необходимые для производства ГЛС (готовых лекарственных средств).

 

 

 

Источники информации - пресс-служба КЭРППиТ Администрации Санкт-Петербурга и пресс-служба ЗАО «Биокад».

Фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой

Видео - Наталии Кириловой