В Онкологическом центре в п.Песочном: борьба против рака груди!

Октябрь - месяц борьбы против рака груди!

Во всем мире октябрь является месяцем борьбы против рака груди. История этого события берет начало в 1980-х годах. В то время о раке молочных желез впервые заговорили вслух. Бетти Форд, бывшая первая леди США публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику вовремя. С тех пор во всем мире в октябре проводится множество интересных мероприятий, чтобы привлечь внимание женщин к проблеме рака молочной железы и поддержать тех, кто столкнулся с заболеванием.

 

Например, в Австралии проходит забег на каблуках, в США в перерыве между бейсбольным матчем происходит запуск розовых шаров, и даже танцы в розовых медицинских перчатках, в исполнении сотрудниц медицинского центра и женщин, победивших рак груди, - это лишь несколько из множества интересных акций, список которых пополняется каждый год. 

К сожалению, в нашей стране сегодня очень мало и крайне редко проходят публичные Акции с целью привлечь внимание женщин к данной проблеме: женщины весьма неохотно проходят диспансеризацию, мало доверяют врачам - и это правда: статус доверия к профессиональной медицины - стремительно падает, а статистика заболеваний рака молочной железы угрожающе…растет…Что происходит? Как победить рак?

 

29 октября 2013 года в Онкологическом центре в поселке Песочном Санкт-Петербурга в рамках «Октябрь -- месяц борьбы против рака груди!» с журналистами за чашкой чая встречался руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Михайлович Моисеенко.  

Вначале, - немного истории о самом лечебном учреждении, где проходила встреча:

 

«Санкт-Петербургское клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения, которое является юридическим лицом, некоммерческой организацией.

 

В 2008 году была сдана в эксплуатацию и начала принимать пациентов первая очередь строительства онкологического центра в составе лучевого корпуса, палатного корпуса и блока вспомогательных служб, в которых размещались отделения химиотерапии, лучевой терапии и палаты для пациентов. Проектирование и строительство второй очереди онкологического центра осуществлялось с 2008 по 2010 годы.

 

В апреле 2011 году в поселке Песочном, Санкт-Петербурга при участии Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко состоялось торжественное открытие онкологического центра, получившего название - «Санкт-Петербургское клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

 

В первое время после открытия в онкологическом центре начало функционировать несколько новых отделений, в том числе и амбулаторно-консультативное отделение на 70 посещений в смену. Это позволило осуществлять не только стационарное, но и амбулаторное лечение пациентов, выполнять диагностические процедуры на новом оборудовании. В марте 2012 года врачи-онкологи получили возможность начать хирургическую деятельность, когда была проведена первая операция.

Беседа с Владимиром Михайловичем Моисеенко была долгой, - журналисты все допытывались: отчего так стремительно растер число заболевших женщин раком груди не только в нашей стране, но и в мире?;  каковы причины заболевания?; хватает ли средств, врачей, лекарств и оборудования центру, которым руководит Владимир Михайлович?; и, что необходимо рассказать нашим читателям, чтобы женщина, наконец, пошла на обследование в поликлинику: известно, что если рак распознать на самой ранней стадии, - тогда у пациентки есть реальная возможность победить рак! Владимир Михайлович Моисеенко отвечал обстоятельно на все вопросы и рассказал нам, как на самом деле обстоят дела в России и Санкт-Петербурге.

 

Итак, что мы с Вами, дорогие читательницы, знаем о раке груди?

Согласно статистике, в России рак молочной железы - самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний). Ежегодно в России 52 000 женщин заболевают раком молочной железы, более 22 000 женщин погибает от него.

 

В Санкт-Петербурге рак молочной также является самой распространенной формой рака. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на учете стоят 27 403 женщины с подтвержденным диагнозом рак молочной железы. Ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется более 2 тыс. новых случаев заболевания раком молочной железы. 11% случаев имеют летальный исход на первом году после постановки диагноза. Статистика, согласитесь, удручающая….

 

Владимир Михайлович Моисеенко, руководитель «Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»: 

«В Петербурге ежегодно более 18000 петербуржцам впервые ставится диагноз "злокачественная опухоль", при этом рак молочной железы остается самым распространенным диагнозом - каждый год более 2000 женщин узнают о своем заболевании. К сожалению, в нашем городе 50% случаев выявляется на запущенных стадиях. Мировой опыт свидетельствует о том, что программы скриннига позволяют выявлять опухоль на более ранних стадиях, когда лечение значительно эффективнее. Для этого необходимо на государственном уровне пропагандировать регулярные профилактические обследования и прививать культуру здорового образа жизни. Женщинам важно регулярно проходить осмотры у врачей, проходить мамографию, ультразвуковое исследование молочных желез. При положительном выявлении заболевания в нашей клинике возможно получить эффективное лечение на международном уровне».

 

Мировой опыт показывает, что использование международных стандартов лечения с применением высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечить пациентов от рака молочной железы при обнаружении этого заболевание на ранних стадиях и значительно улучшить прогноз заболевания при поздних стадиях. 

 

Внимательно прочитайте это, дорогие девушки, женщины:


В 2011 году в России более 57 000 женщин заболели раком молочной железы, более 23 300 женщин погибает от него.

 

В России рак молочной железы - самая распространенная форма рака среди женщин (более 20% от всех видов онкологических заболеваний среди женщин).

 

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на учете стоят 27 403 женщины с подтвержденным диагнозом рак молочной железы. Ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется более 2 тыс. новых случаев заболевания раком молочной железы: треть всех случаев рака молочной железы выявляется на поздних стадиях (вместе IV  и III)

 

В России пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 60 лет, т.е. на женщин активного возраста:  в Санкт-Петербурге рост заболеваний приходится на возраст от 30 до 59 лет.  Доля больных с диагнозом рака молочной железы, состоящих на учете 5 и более лет в г. Санкт-Петербурге составляет 64% (17 560 женщин). 

 

Обратите внимание, что пятилетняя выживаемость женщин c диагнозом  «рак молочной железы» в Европе - 80%, в США- 90%.

 

11% женщин умирает в течение первого года после постановки диагноза. Смертность от этого заболевания в России неуклонно растет. Показатель прироста смертности от рака молочной железы почти в 4 раза превышает общий показатель прироста смертности среди женщин от онкологических заболеваний. Это еще раз свидетельствует о существующей проблеме в адекватном лечении рака молочной железы в России. 

 

В России доступность современных высокоэффективных препаратов крайне низка, поэтому врачи вынуждены использовать старые дешевые схемы, которые, к сожалению, не гарантируют наилучший результат лечения. Поэтому, с учетом демографической ситуации в России, лечение рака молочной железы должно стать приоритетом государства и общества

 

Кроме того, так важно развивать такие научные центры, как «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

 

Мы не случайно так дотошно выспрашивали Владимира Михайловича: чего не хватает сегодня центру? А, не хватает, как ни банально, - медицинских кадров, так как зарплата в этом государственном бюджетном учреждении здравоохранения - крайне мала по сравнении с теми клиниками, что финансируются не из бюджета города, а на федеральном уровне,  не говоря уже - о частных клиниках… И, если раньше, говоря о бедах России, все произносили классическое: "плохие дороги и казнокрадство чиновников", - то сегодня к этому печальному списку можно добавить и  - "низкая зарплата - дефицит квалифицированного персонала"…

Кстати, о кадрах и оборудовании: помните, в самом начале нашей беседы руководитель Центра Владимир Михайлович Моисеенко сказал, цитирую, - "…В нашей клинике возможно получить эффективное лечение на международном уровне». Что это - не "пустые слова",  - мы убедились, пройдя по палатам и присутствуя на операциях. Да, что говорить: давайте вместе с нами пойдем в операционные, чтобы своими глазами увидеть это. Журналистов сопровождала заместитель директора Центра Чернобровкина Алла Евгеньевна:

- "…Вы видите этот прибор? Приходит инженер, колибрует, устанавливает все параметры, затем монтируется источник излучения и  поводится к операционному полю…А, здесь работают нейрохирурги, - вы сейчас увидите нейронавигацию... " -

 

Чернобровкина Алла Евгеньевна, заместитель директора Центра:

- " Такое оборудование можно увидеть/найти в Израиле, и больше в России, по-моему, редко где можно найти: у нас в городе такого нет больше, абсолютно… Сначала происходит топометрия, с помощью нейронавигации - устанавливается топометрический очаг, и дальше, под нейронавигации происходит вскрытие и удаление опухоли.." 

 

Открывается дверь и мы заходим в операционную:

 

Чернобровкина Алла Евгеньевна, заместитель директора Центра:

- "…Здесь работали урологи: …была диагностическая операция по онкологии;  аппаратура стационарная в каждой операционной, но…она (аппаратура), как раз - передвижная, ее можно переносить…." 

Мы переходим в еще одну операционную, где подробно объясняют ход операции и то, что сейчас в этом центре нет противопоказаний  для операций по возрасту и сопутствующим заболеваниям:

 

Мы переходим в следующий бокс и попадаем еще на одну операцию, где нам показывают "сохраненные сосуды":

 

Из пояснения хирурга:

- "…Сейчас на первый план выходят щадящие операции..Выполняются больше сберегающие операции - так называемое качество жизни, чтобы женщина в последствии не страдала., чтобы не отекала в дальнейшем конечность: все вы помните эти "картинки", когда возникают "большие руки" - эта "слоновость", неся отечность. Сохранение молочной железы - важнейший фактор, потому сейчас женщина все более и более борется за это сохранение…"

 

С августа 2012 года онкоцентр функционирует с более чем 100% загрузкой: функционируют все отделения, кабинеты, диагностические и вспомогательные службы. Амбулаторно-консультативное отделение увеличило свои мощности до 400 посещений в день. Ежемесячно в центре получают специализированную медицинскую помощь около 1600 больных в стационаре и 4000 больных амбулаторно. ВАЖНО: все ОПЕРАЦИИ для пациентов проходят в этом Центре планово и БЕСПЛАТНО!

 

Фоторепортаж из клинического центра - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/cpKTTB?authuser=0&feat=directlink

 

Мы уезжали из клинического центра на Песочном в полной уверенности: чтобы победить рак  - необходимы не только усилия государства в системе полного обеспечения лечебных центров здравоохранения кадрами, оборудованием, лекарствами, но и ЖЕЛАНИЕ самих женщин быть здоровыми: надо победить в себе СТРАХ, недоверие к медицине и ежегодно проходить обследование, то есть, проходить диагностику вовремя!

Будьте здоровы, дорогие мои читательницы!

 

 

 

 

Благодарю за предоставленные материалы и возможность посещения центра - сотрудников Fleishman-Hillard Vanguard 

Фотографии и видео - Наталии Кириловой