В Пасхальные дни: горькое лекарство

Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр посетил 14 апреля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Он поздравил медиков и пациентов со Святой Пасхой

 

"Христос воскресе!", - пройдя через стеклянные двери, владыка благословил медперсонал, вышедший ему навстречу. Вряд ли когда-либо еще в просторный холл современного медицинского центра кто-то входил с подобным приветствием. 

 

"Мы своего рода коллеги: вы занимаетесь телом, мы - душой. Для нас болезнь - это лекарство. Удивительное горькое лекарство. Ведь, когда мы здоровы, для нас открыты все двери грешить, а стоит заболеть - нам уже не до грехов", - сказал митрополит Варсонофий. 

 

Уже не до грехов родителям, которые вместе с тяжело заболевшими малышами находятся в больнице. Посещая палаты, владыка старался донести до них главную мысль, что о физическом здоровье заботятся врачи, а чтобы ребенок скорее поправился, родителям надо задуматься о своей душе. 

 

Подарки, врученные владыкой маленьким пациентам, останутся с ними в больничной палате как знак того, что Господь помнит о них, жалеет и не перестает заботиться. 

 

Господь заботится и о самом медицинском центре, имеющем непростую историю. "В 1985 году было начато строительство, потом брошено. Нас и продать хотели... Уже в новой России стал строиться новый центр. Благодаря поддержке Учителя, который на Небесах, все трудности мы благоприятно преодолевали", - рассказал генеральный директор центра Евгений Шляхто. В центре есть домовая часовня святого Евгения Трапезундского: руководитель медицинского учреждения сообщил, что на территории будет строиться храм

 

Митрополит Варсонофий вручил Евгению Владимировичу икону Божией Матери "Всецарица", каждому врачу достался православный календарь, а нематериальным подарком стало выступление мужского ансамбля Спасо-Преображенского собора с пасхальными песнопениями.

 

Сотрудничество Церкви и Медицины, по словам владыки, дает надежду на целостное выздоровление людей, терпящих боль. Он говорил слова утешения: "Церковь и медицина близки, как тело и душа. Церковь ведет человека к вечной жизни, медицина ведет по земле. В человечестве накопился огромный потенциал болезней: даже дети рождаются со страшными хроническими заболеваниями. Откуда, казалось бы? Медицина делает все, что может. Но масса болезней - из-за грехов. Когда душа очистится, болезни будут уходить"

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий - "Вода живая": http://mitropolia.spb.ru/