В Петербурге - фестиваль нового чешского кино Czech IN

24-27 мая в Санкт-Петербурге, в кинотеатре "Формула кино Галерея" пройдет фестиваль нового чешского кино Czech IN.

Фестиваль нового чешского кино Czech IN продолжает триумфальное шествие по стране: Чешский центр в Москве  и Арт-объединение  CoolConnections представляют Второй фестиваль Нового Чешского Кино CZECH IN в Санкт-Петербурге.   24-го мая в 19:00 организаторы кинофестиваля  приглашают зрителей на торжественное открытие праздника чешского кино: показы пройдут в кинотеатре Формула кино Галерея на Лиговском проспекте у Московского вокзала.


Программа кинопоказов фестиваля CZECH IN:

Алоис Небель и его призраки/Alois Nebel

Чехия/Германия/Словакия 2011, 80 мин.

Режиссер: Томаш Луняк

В ролях: Мирослав Кробот, Карел Роден, Мария Людвикова, Леош Нога

 

Осень 1989 года. На железнодорожной станции Белый Поток работает смотрителем Алоис Небель - тихий интроверт, который время от времени погружается в странный туман галлюцинаций. Чаще всего к нему приходит призрак Доротеи, жертвы насильственного переселения немцев после Второй мировой войны. В итоге галлюцинации доводят Небеля до сумасшедшего дома, и он лишается места смотрителя. Уже после Бархатной революции, в Праге на Центральном вокзале Небель встречает любовь всей своей жизни Квету.

Для адаптации культового комикса «Алоис Небель» Ярослава Рудиша и Яромира 99 режиссер Томаш Луняк впервые в истории чешского кинематографа использовал при создании фильма ротоскопирование - технологию, позволяющую комбинировать анимацию и игровое кино.

 

Невинность/Nevinnost

Чехия 2011, 98 мин.

Режиссер: Ян Гржебейк

В ролях: Ондржей Ветхий, Анна Лингартова, Зита Моравкова, Аня Гислерова, Гинек Чермак.

Путь с вершины на самое дно может быть очень быстрым. Иногда достаточно лишь одной фразы чтобы всё, что строилось и создавалось до сих пор, рассыпалось, как карточный домик. Уважаемый врач, любимый отец и муж обвиняется в тяжком преступлении. За считанные дни он переселяется из хорошей квартиры в тюремную камеру. Оттуда доказать собственную невиновность гораздо тяжелее, особенно когда вам противостоит человек, одержимый местью. Говорят, что правда всегда побеждает ложь и ненависть. Но иногда это не настоящая победа, а всего лишь передышка перед следующим, более ожесточенным боем.


Уход/Odcházení

Чехия 2011, 95 мин.

Режиссер: Вацлав Гавел

В ролях: Йозеф Абрхам, Дагмар Вешкрнова-Гавлова, Ярослав Душек, Татьяна Вильгелмова, Эва Голубова, Власта Храмостова, Иржи Лабус, Иржи Махачек.

 

Всемирно известный драматург и политик, президент Чехии Вацлав Гавел впервые выступил в качестве режиссера, сняв фильм по собственной пьесе. Его приход в кинорежиссуру стал некоторым образом символичным. Семья Гавела, прежде всего его дядя Милош Гавел, была тесно связана с развитием чехословацкого кинематографа и созданием отечественной киноиндустрии во времена Первой республики. Сам Гавел с раннего детства мечтал о карьере кинорежиссера. 

«Уход» - это рассказ о переломном моменте в жизни человека. Вилем Ригер многие годы занимал должность канцлера, но недавно потерял ее, и не может внутренне смириться с этим событием. Он пытается ничего не показывать окружающим, но на самом деле его мир рухнул. Ему нужно пережить распад своего окружения, своего «двора» и осознать, как мало он знал этих людей. «Уход» - это классическая драма о конце. О конце человека, конце эпохи, конце сообщества, конце любви.

 


На благо всего мира и Ношовице/Vse pro dobro sveta a Nosovic

Чехия 2010, 82 мин.

Режиссер: Вит Клусак

Документальный.

Полнометражный документальный фильм На благо всего мира и Ношовице - это своеобразный портрет одной маленькой чешской деревни. В ее окрестностях, по словам местных жителей, приземлилось настоящее НЛО - гигантская серебристая фабрика корейского автомобильного завода Хёндэ. Деревня, известная прежде всего своей кислой капустой и пивом «Радегадст», превратилась в промышленную зону. Многие из владельцев полей, на которых сейчас стоит автомобильный завод, долго не хотели продавать свои земли. Но давление соседей и анонимное письмо с угрозой смерти крестьянам и их близким сделали свое дело. Спустя два года после драматических событий, когда фабрика уже начала производить дешевые автомобили, авторы фильма через портреты семи героев создают картину места, неожиданно и безвозвратно изменившегося до неузнаваемости. Теперь это поле, на котором растут автомобили.


Лидице/Lidice

Чехия/Словакия 2011, 110 мин.

Режиссер: Петр Николаев

В ролях: Карел Роден, Зузана Фиалова, Зузана Биджовска, Роман Лукнар, Ондржей Новак.

 

«Лидице» рассказывает об обычных людях, которые из-за абсурдного стечения обстоятельств оказались на дороге истории. Деревня Лидице была основана более 600 лет назад. Но в 1942 году, после покушения на второе лицо Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха нацисты решили стереть её с лица земли. Они хладнокровно казнили всех мужчин деревни, а женщин и детей отвезли в концентрационные лагеря. Тогда немецкая пропаганда тщательно скрывала факты геноцида гражданского населения, но для Лидице было сделано исключение. Информация о сожжении небольшой чешской деревни распространилась по всему миру.

Приглашаем: 24-27 мая в Санкт-Петербурге, в кинотеатре "Формула кино Галерея" - фестиваль нового чешского кино Czech IN. Приходите!!!


 



Источник материалов - http://moscow.czechcentres.cz/program/travel-events/v-eskoj-v-sankt-peterburge/